Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть1

Этот вид оружие делится еще на два подвида:
- карабины с  передним боевым упором затвора (как у Маузера,
-  карабины с  задним боевым упором затвора.

На российском рынке представлено огромное множество образцов карабинов с продольно скользящим затвором. По этой причине, деление, принятое в этой статье, будет основываться на ценовых категориях.

Прежде, чем перейти к описанию конкретных моделей, можно отметить ряд объединяющих особенностей. Так, карабины, рукоять затвора которых повернута меньше, чем на и девяносто градусов, перезаряжаются намного проще. При установленном оптическом прицеле, затвор, поворачивающийся на больший угол, очень неудобен. Скорость перезарядки сильно падает, особенно, если прицел установлен низко.

Рассмотрим CZ-550 в качестве примера. Имея установленный на «родных» кронштейнах Docter 1,5-6х42, с трубой в тридцать миллиметров, при положении рукояти в верхнем положении, он получает расстояние от ручки затвора до прицела не больше шести миллиметров. Это очень неудобно, особенно зимой, когда руки одеты в перчатки.

Покупая карабин, учитывайте этот фактор. И если стебель затвора поворачивается на девяносто градусов, при установке оптического прицела, карабин может стать далеко не таким удобным, каким казался при покупке.

А теперь непосредственно о моделях.

В первую ценовую группу вошли образца, цена которых менее тысячи условных единиц.

«Лось-7»

Производится на Ижевском машиностроительном заводе.
Основной недостаток этого карабина – малая кучность. Второй – это то, что он выпускается только под один калибр - .308Win.
Затвор аналогичен затвору Маузера, с двумя боевыми упорами впереди. Выгодно, своим удобством и бесшумностью, отличается от Маузера предохранитель. Затвор недостаточно хорошо подходит к ресиверу, в поперечном сечении у него имеется люфт. Однако недостаток в итоге стал преимуществом. Даже очень сильно загрязненная ствольная коробка не помеха для стрельбы из карабина.
База под кронштейн оптического прицела выполнена достойно. Сами кронштейны лучшее качество имеют у частников, а не в магазине. Масса карабина – от трех килограмм трехсот грамм до трех с половиной килограмм. Магазин может быть встроенным или съемным. 
Если подойти к выбору данного карабина не спеша, с расстановкой и вдумчиво, то полученное на руки оружие может не уступать по качеству чешской модели.

КО-38(44) (КО-91/30)

Базой послужила винтовка Мосина. Карабин сделан под калибр 7,62х54R, иногда встречается в калибре 9х54R. У карабина встроенный магазин на четыре патрона, масса оружия - от трех килограмм семисот грамм и выше.
Затвор имеет два боевых упора, ударник взводится во время досылания патрона.  Надо отметить небезопасность такой системы. Неудобство создает далеко находящаяся по отношению к спусковому крючку рукоять. Предохранитель отсутствует. Спусковой механизм нуждается в доводке, потому как в штатном варианте довольно тугой.
Точность стрельбы оставляет желать лучшего, добиться ее тяжело, и без дополнительного тюнинга тут не обойтись.  Но если приложить усилия и набраться терпения, можно получить в руки историческую реликвию. 
Плюсы данного образца в его чрезвычайной простоте и надежности. С производства карабин снят. В магазинах появляется только с армейских складов, пройдя дополнительную переработку, которая заключается в  отпиливании креплений у штыка и монтажу штифта в стволе.

КО-98 ( Mauser 98k)

Нельзя назвать эстетичным, этот переделанный из армейского образца карабин. Также, как и у предыдущей модели, от военного охотничий вариант отличается снятым штыком. Сделан под калибр 8х57IS и .308Win, после замены стволов.
Магазин встроенный, на пять патронов, расположенных в шахматном порядке, может снаряжаться как обоймой, так и одиночными патронами. Масса карабина около четырех килограмм. Предохранитель неудобный.
Приятно радует чрезвычайная надежность затвора, оснащенного  двумя упорами впереди и одним сзади (задний располагается около стебля).  Этот затвор стал основой, вложенной в проектирование затворов для современных  охотничьих образцов.
Оптика крепится удобно, но во время манипуляций с предохранителем, прицел может создавать некоторые проблемы. Спуск достаточно удобный, с предупреждением.
В штатном калибре это дешевый карабин под дорогой патрон. Для калибра .308Win нарезной ствол перестволивается, и его качество вызывает некоторые нарекания.

BRNO-98

Производство – Чехия. Палитра калибров солидная – от .243Win  до 9,3х62.
От предыдущего образца, Маузера 98к, отличается только более высоким качеством древесины и подгонки деталей. Внешний вид тоже более выигрышный, если такое понятие вообще применимо бывшему чисто боевому образцу.
В целом модель можно назвать добротным рабочим оружием, взявшим от армейского образца его надежность.

CZ-550 Standart

Цена приближается к 100 у.е. Модели люкс и версия магнум даже немного ее превышают. Производится в Чехии, в городе. Угерский Брод.
Хорошей рабочий образец, с затвором конструкции Маузера, имеющим два передних боковых упора. Гораздо больше модернизирован, нежели  Brno.
Масса карабина колеблется от трех килограмм двухсот грамм до трех килограмм четырехсот грамм. В вариантах варминт и магнум приближается к четырем килограммам. Магазин может быть как встроенный, так и съемный, на три, четыре или пять патронов.  Калибры разнообразны - от .243Win до .458WinMag и .416Rigby.
Стандартная версия может вызвать нарекания по части отделки ложи. Случается, что выбор дерева на отделку ресивера затвора и под ствол тоже грубоват. Для стрелков с длинными руками ложа может оказаться короткой.
Предохранитель фиксирует затвор и спусковой крючок, он удобный и бесшумный.  CZ-550 единственная модель в своей категории, которая оснащена «французским» шнеллером. То есть – подача спускового крючка осуществляется движением вперед, и это удобно. Карабин, помимо шнеллера, оснащен регулируемым спуском. На мушку устанавливается специальный кожух.
У CZ-550 довольно высокая точность, особенно, если правильно подобрать боеприпас.

Tikka Master

Несмотря на низкую цену, это очень неплохой карабин зарубежного производства. В настоящее время бывшую финскую торговую марку концерна Valmet, приобрел известный итальянский концерн Beretta. Так что теперь Тикка – это итальянский образец, а не финский, как можно решить из названия. В ценовую категорию до 1000 у.е входят только самые дешевые версии. А цена более дорогих приближается к двум тысячам.
Также, как и у CZ-550, затвор Tikka Master имеет два боевых упора. Вариантов исполнения карабина очень много: от Standart и De Lux до Battue, Allwetter  и Sporter. Также широк и спектр калибров: от .222 и .223Rem до .300Win Mag и 9,3х62.
У модели регулируемый спуск. Усилие, требующееся для него – от килограмма до двух.
Магазин съемный, на два или три патрона, что зависит от калибра. Также от калибра и варианта исполнения зависит и масса: от трех килограмм двухсот грамм до четырех килограмм двухсот грамм.
Карабин имеет приличную эргономику, оснащен хорошими и недорогими кронштейнами под оптику. Опционально прилагаются подкладки, с помощью которых можно удлинить ложу. Кучность хорошая, устойчивая.
Тикка – недорогой, но весьма достойный карабин, с оптимальным сочетанием цены и качества. Единственный из вышерассмотренных моделей, который выполняется еще и в версии для левшей.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Охотничьи карабины. Общие сведения
Карабин. Проблема выбора и краткий обзор некоторых моделей
Устройство охотничьих карабинов
Магазинный и самозарядный карабины
Магазинные карабины
Самозарядные охотничьи карабины
Самозарядный карабин Тигр
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть1
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть3

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.