Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Самозарядный карабин Тигр

Есть три модификации самозарядного охотничьего карабина Тигр:
-  под патрон 7,62Х54R.
-  под патрон 3089Win (7,62Х51)
-  под патрон 9,3Х64.

Далее речь пойдет о самозарядном карабине Тигр под патрон 7,62Х54R. Тут тоже имеет место быть деление, в зависимости от длины стволов. Один вид самозарядных карабинов имеет ствол шестьсот двадцать миллиметров. Другой – пятьсот тридцать миллиметров. Сложно сказать, отличаются ли они кучностью стрельбы, но ценой отличаются точно, притом заметно.

Самозарядный охотничий карабин Тигр предназначен для охоты на средних и крупных животных. Тип патронов, подходящих для этого вида оружия, всегда указывается в паспорте. В данном случае это патроны калибра 7,62Х54R ТУ 7272-002-07521447-93.

Есть патроны с оболочечной пулей (масса двенадцать грамм) и с полуоболочечной (масса тринадцать грамм). Для охоты на крупного зверя лучше подойдет второй вариант. Начальная скорость, развиваемая полуоболочечной пулей – семьсот сорок метров в секунду, пороховой заряд – три грамма. Нужно помнить, что точка попадания при стрельбе разными видами пуль, будет отличаться. Так, при стрельбе с дистанции в двести метров, оболочечная пуля ложится на двадцать сантиметров выше, чем полуоболочечная.

Не стоит использовать при стрельбе из карабина Тигр патроны армейского образца. Они имеют слишком высокую мощность. Для наглядности пример. Пуля со стальным наконечником, принятая на вооружение в армии, имеет пороховой заряд в три целых две десятых грамма, а сама весит девять целых шесть десятых грамм. Тогда как полуоболочечная пуля для охотничьего карабина весит двенадцать грамм, а ее пороховой заряд – три грамма. Так что стрельба такими пулями может легко привести к осложнениям юридическим.  И лучше применять штатные патроны.

Для охоты на лис идеально подойдут патроны с оболочечной пулей. Чтобы увеличить останавливающее действие пули, можно сделать небольшую их модификацию. С помощью несложного приспособления у пуль спиливаются заостренные концы. Приспособление в виде стального цилиндра с отверстием, прорезанным под патрон, и вторым, но меньшего диаметра – в донышке, нужно для того, чтобы спил был одинаковым, а пули – одного веса. У пули напильником спиливается вершинка примерно в полтора миллиметра. Чтобы цилиндр не спиливался с пулей вместе, его подкаливают.

На самозарядный карабин Тигр хорошо бы установить оптический прицел. Оптимально – восьмикратный или десятикратный, с большим диаметром объектива, позволяющим не потерять цель после выстрела.

Имеет смысл пристрелять карабин с расстояния от ста до трехсот метров. Больше – бессмысленно, потому как все равно к лисице можно подобраться и поближе. Пригодится умение выставить прицел на более близкую дистанцию. Например, метров на двадцать пять-пятьдесят. Это тоже может пригодиться на охоте.

Совет: пристреливаясь из карабина Тигр со стометровой дистанции, установите вертикальный и горизонтальный барабанчики изменения угловых величин на нулевую отметку. Пристреляйте карабин как можно точнее с помощью регулировки одного лишь кронштейна.  А барабанчики используйте по минимуму и только потом, делая не больше трех щелчков. Это отцентрует сетку прицела. Поочередно пристреляв карабин с дистанций в сто, двести и триста метров, запомните значения. Промежуточные же можно просто вычислить.

В комплект к нарезному самозарядному карабину можно приобрести лазерный дальномер. Впрочем, полагаться только на технические приспособления все равно не стоит. Хороший глазомер – тоже залог успеха.

Если оружие для вас новое, и вы еще к нему не привыкли, то возможны и досадные эпизоды, в том числе промахи. Но это не повод огорчаться. Лучше самозарядного карабина Тигр для охоты на лисицу не найти. Да и другого зверя из него добывать удобно и хорошо. 

Лисицу на открытой местности стреляют с расстояния в двести-двести пятьдесят метров. Но при наличии укрытий, можно и поближе подобраться. И даже нужно это сделать – грех не использовать особенности ландшафта.

Догонять лисицу, преследуя ее с карабином – бессмысленно. Гораздо разумнее вычислить ее маршрут, понаблюдать, как зверь мышкует, и подождать ее в удобном месте. Определить, куда именно попала пуля, возможно с опытом. Раненый в лапу зверь начинает вертеться на месте волчком. Зверь, не изменивший скорости движения, ранен серьезно, и точно не убежит далеко. А в случае промаха – лиса скрывается быстро. Чтобы остановить ее и заставить повернуть обратно, можно дать выстрел с упреждением – она немедленно развернется. Неопытный охотник, или азартный, может сделать по лисе несколько выстрелов. Его смущает, что зверь продолжает перемещаться. Но когда зверь наконец упал, в нем можно найти до трех пуль. Пули со спиленными наконечниками решают эту проблему – они надежно остановят животное.

И хотя до сих пор шла речь о пристрелке карабина с положения лежа, навык стрельбы стоя, с руки, никто не отменял. Тут, безусловно, нужна тренировка. Долго выцеливать зверя, в надежде погасить колебания, смысла нет. Оптимально производить выстрел навскидку, как из ружья.

В заключение можно сказать о карабине Тигр, что это оружие с хорошей кучностью боя, настильностью, скорострельностью, малой отдачей, отличной сбалансированностью, доступным боеприпасом. А главное – этот самозарядный карабин надежен, и практически лишен технических недостатков.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Охотничьи карабины. Общие сведения
Карабин. Проблема выбора и краткий обзор некоторых моделей
Устройство охотничьих карабинов
Магазинный и самозарядный карабины
Магазинные карабины
Самозарядные охотничьи карабины
Самозарядный карабин Тигр
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть1
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть3

 

Новое на портале
Новости:
22.05.2017
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017
29.04.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.