Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Российские полуавтоматические карабины

Все полуавтоматические карабины, выпускающиеся в России, основаны на газоотводном принципе. Имеется огромный выбор образцов, потому в данной статье будут представлены лишь некоторые из них, наиболее популярные. 

«Беркут»

Производится в Туле, Тульским Конструкторским Бюро Приборостроения. Образец рассчитан на калибры 7,62х54R, .308Win и 7,62х39.

Ствол карабина хромированный, при его изготовлении используется способ электрохимического травления. Магазин в двух вариантах – на пять патронов и на десять.

Из минусов можно обозначить неудачно закрепленный оптический прицел. Он чрезмерно приподнят относительно оси ствола.  Другой минус – это приличная масса, которая без патронов составляет около четырех килограмм.

Из несомненных плюсов: возможность разобрать оружие на две части, что особенно приятно и удобно при транспортировке.

«Тигр»

Производится Ижевским Машиностроительным Заводом. Прообразом послужила снайперская винтовка Драгунова. Выпускается в 7,62х54R, .308Win и 9,3х64 калибрах.

Это длинная и тяжелая модель, массой более четырех килограмм. Существуют магазины на пять или десять патронов. При изготовлении ствола используется  электрохимическое травление, затем он хромируется.

Конструкция ствольной коробки аналогична конструкции автомата Калашникова. С левой стороны ствольной коробки устанавливается кронштейн под оптический прицел. Он не всегда удобен, с проблемой можно столкнуться, пользуясь тяжелой оптикой.

Существует ошибочное мнение, что используя импортные патроны 7,62х54R можно добиться большей кучности. Это не так – кучность наоборот становится меньше. Это связано во-первых с диаметром пули, который у импортных патронов меньше, чем у отечественных боеприпасов. И во-вторых отечественные пороха развивают меньшее давление относительно импортных. В связи с чем, если использовать зарубежные патроны, автоматика зачастую дает сбои. 

 «Сайга»

Также, как и «Тигр» производится в Ижевске. Армейский аналог – это автомат Калашникова. Охотничий вариант отличается более тяжелым стволом. Но в целом «Сайга» даже легче, чем «Тигр», масса карабина не превышает четыре килограмма. У этого полуавтомата три упора затвора.

Имеющиеся калибры: 7,62х39, .308Win и 9х53. Выпускаются магазины на пять и десять патронов для калибра 7,62х39 и .308Win. И на восемь патронов для калибра .308.

Оружие не может «похвастаться» хорошей кучностью.

Самозарядный карабин Симонова (СКС)

СКС производился на Тульском оружейном заводе. Количество выпущенных карабинов было таково, что до сих пор на прилавки поставляются старые запасы. Запасы настолько велики, что возобновлять производство СКС малоосмысленно. Армейский образец отличается от охотничьего штыком, который в охотничьем варианте спиливается.

Калибр карабина 7,62х39, масса – три килограмма, шестьсот грамм, это если не учитывать оптику и боеприпасы. Из всех российских полуавтоматов Самозарядный карабин Симонова – самый легкий.  Оптика крепится при помощи бокового кронштейна. Магазин на десять патронов, снаряжается с помощью обоймы, является неотъемным.

Несмотря на то, что СКС был задуман как армейское оружие, а не снайперское, у него отличные стволы, а значит и неплохая кучность. Используя отечественный боеприпас, можно добиться очень высоких показателей кучности при стрельбе из карабина, оснащенного оптическим прицелом.

ТОЗ-97  "Архар"

На Тульском Оружейном Заводе был создан еще один охотничий карабин, который по своим показателям почти полностью схож с СКС. Это карабин «Архар».

«Вепрь»

Карабин «Вепрь» выпускает Вятско-Полянский Завод «Молот». В конструкции в качестве базы использованы агрегаты и узлы от пулемета Калашникова. Ствол «Вепря» кованый и потому весьма тяжелый. Последние образцы стали значительно красивее предыдущих и теперь больше похожи на охотничье оружие, чем раньше.

У этого карабина довольно много вариантов исполнения. Используется под патроны .223; 7,62x39; .308Win и .30-06. Последние варианты оснащены удобным предохранителем. Конструкцию бокового кронштейна под оптику нельзя назвать удачной. Но это беда любой конструкции, которая создана на основе ствольной коробки Калашникова из листа тонкой стали.

Магазин на два, пять и десять патронов. Соотношение длины и баланса можно считать приемлемым. Затвор с вращающейся личиной, имеющей три боевых упора. Весит «Вепрь» прилично – четыре килограмма шестьсот грамм. Кучность стрельбы, особенно отечественными патронами, очень неплохая.

На сегодняшний день о карабине «Вепрь» можно говорить как о наиболее качественном образце из всех отечественных самозарядных карабинов. И модель продолжает совершенствоваться.

В завершение можно сказать несколько слов о заводе «Молот». Начав совсем недавно выпуск охотничьих образцов, он за короткий срок сумел представить на рынок достойные полуавтоматы. И если недавно российское оружие на зарубежном рынке считалось наиболее дешевым, то недавно каталог «Frankonia Jagd» позиционировал «Вепрь-Супер» калибра .308Win, как полуавтомат почти в два раза превышающий по стоимости Browning BAR II. Это определенно можно считать поводом для гордости.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Полуавтоматические карабины
Зарубежные полуавтоматы
Российские полуавтоматические карабины
Карабин с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть2

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.