Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Самозарядные охотничьи карабины

Самозарядные охотничьи нарезные карабины плотно прижились в быту охотников. Калибры и модели столь разнообразны, что можно подобрать карабин практически для любой цели и для любого вида дичи. Например, попасть в лису из дробовика с дистанции в сто метров невозможно. А из карабина – пожалуйста.

В России оружейные заводы производят надежные и качественные самозарядные нарезные карабины с хорошим боем. Для охоты на мелкого зверя (куницу, белку, хорька, зайца или бобра) предназначены малокалиберные нарезные карабины. Находясь в засидке, из такого карабина можно добыть и куропатку.

Ижевский Машиностроительный завод производит целый ряд моделей самозарядных карабинов. Например, это карабин Коршун. Еще можно назвать тульские карабины: Тоз 21, Тоз-99, Мц 18.

Главное преимущество самозарядных карабинов – это скорость перезарядки, когда второй выстрел производится незамедлительно вслед за вторым. И при этом карабин с линии прицеливания не уходит, что, несомненно, очень важно во время охоты. Так, охотясь на куницу или белку, стрелок не отвлекается после первого промаха на то, чтобы перезарядить оружие. Он отслеживает перемещение зверя и спокойно выбирает время для повторного выстрела.

На охоте по белке или кунице, не нужно отвлекаться после промаха на перезарядку, следя за перемещением зверя можно спокойно выбирать момент для следующего выстрела.

Крупнокалиберные самозарядные охотничьи карабины, например калибра 7,62, предназначены для охоты на таких зверей как лисица или косуля. Выходя на кабана или лося лучше озаботиться приобретением патронов, имеющих экспансивные и полуоболочечные пули. Они эффективнее остановят зверя.

Практика охоты с самозарядным карабином Тигр показывает, что для охоты на лисицу остроконечные пули недостаточно эффективны. Они далеко не всегда могут остановить этого зверя – даже двух попаданий может оказаться недостаточно, если это попадания в грудь. После этого подранок может еще очень далеко убежать.

Однако, такая неприятность может приключиться не только при стрельбе из самозарядного охотничьего карабина Тигр. Карабины Сайга, Вепрь и СКС тоже могут дать подобный результат. Несмотря на то, что для лисы это калибр приличный. Чтобы избежать такой проблемы, можно немного притупить острие пули напильником. Сперва делается специальная оправка. Потом патрон должен вставляться в оправку так, чтобы из оправки выступал лишь кончик пули. Он-то и спиливается. Оправка нужна для того, чтобы пули получались одного размера, и спиленная часть была у всех одинакова.

У самозарядного охотничьего карабина Вепрь, сделанного под 39 патрон и под 7,62х51, есть ряд преимуществ при охоте на дальние расстояния. И одно из них это хорошая настильность. Лучшей настильностью, безусловно, обладают однозарядные карабины. Но преимущество самозарядных в возможности совершить второй выстрел, не перезаряжая оружие и не тратя время. И потому, требования к точности и настильности, хотя и остаются высокими, но автоматически отступают на второй план.

Самозарядный карабин Тигр с удлиненным стволом, сделанный на базе снайперской винтовки Драгунова, это один из лучших образцов самозарядных карабинов.  Он отличается хорошей кучностью, отличным балансом, мягкой отдачей, плавным спуском. Оснащенный штатной оптикой и большим объективом на прицеле, самозарядный карабин Тигр позволит охотнику не потерять цели. Оптимальный выбор – это прицел восьмикратного или десятикратного увеличения. Ставить прицел с большим увеличением малоосмысленно, потому что он сокращает поле обзора.

Прицеливаться нужно правильно – это залог успеха. Во время пристрелки, в положении лежа, левая рука кладется не на магазин, а на цевье. Левая рука с цевьем должна лежать на упоре, для этой цели лучше всего подойдет подушка или похожий предмет. Но и на охоте, не имея при себе подушки, руку также держат на цевье. Иначе при выстреле, карабин будет «клевать», и пули пойдут мимо – ниже, чем надо.

Вывод тут простой: как карабин пристреляли, так его и используйте. Положение при пристрелке следует сохранять и на охоте. Это подтверждает эксперимент, когда из карабина сперва пристреливают с упора, а потом используют жесткий станок. И средняя точка попадания находится в совершенно разных местах.

Для охоты на крупных животных предназначены самозарядные карабины, чье название говорит само за себя. Это Медведь и Медведь-2, крупнокалиберные образцы под патрон 9х53. Перезарядка этих карабинов происходит частично за счет силы пороховых газов.  Отводящиеся из канала ствола, они оказывают воздействие на поршень, который, в свою очередь, толкает затворную раму.

По этому же принципу работают все самозарядные карабины, производимые в России. Исключением являются только малокалиберные образцы. Там работа автоматики основана на принципе свободного затвора, который поджат возвратной пружиной.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Охотничьи карабины. Общие сведения
Карабин. Проблема выбора и краткий обзор некоторых моделей
Устройство охотничьих карабинов
Магазинный и самозарядный карабины
Магазинные карабины
Самозарядные охотничьи карабины
Самозарядный карабин Тигр
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть1
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть3

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.