Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Полуавтоматические карабины

Отношение к автоматическому и полуавтоматическому оружию среди охотников неоднозначное. Многие считают, что со зверем надо выходить, словно на поединок – один на один и чтобы шансы были равны. Автоматическое и полуавтоматическое оружие считается неэтичным. Не рассматривая в данной статье такую категорию, как этичность, попробуем описать достоинства и недостатки полуавтоматов.

Одним из бесспорных преимуществ полуавтомата можно назвать быстроту, с которой производится второй и последующий выстрелы. Это оружие малоопытного охотника, который еще не слишком уверен в своих силах. То есть – ошибку первого выстрела, могут исправить второй или третий. Полуавтоматическая винтовка берет огневой мощью, а не точностью стрельбы.

К недостаткам полуавтоматов можно отнести «обратную сторону медали», огневая мощь и большой боезапас утяжеляют оружие. Если сравнить с полуавтомат с болтовым карабином, ствольная коробка которого изготовлена из того же материала, что и у полуавтомата, то его вес будет существенно больше.

Второй недостаток полуавтоматов – недостаточная надежность. Объясняется это просто: у полуавтоматической винтовки более сложная конструкция.

Тут имеет смысл немного отвлечься и остановиться на самом понятии технической надежности. Чем больше у системы узлов и составных частей, то есть – чем сложнее устройство, тем больше вероятность сбоев. Техническая надежность обеспечивается качеством исполнения и уменьшением числа деталей. Исключительно надежной можно назвать пудовую гирю, но ведь речь не о ней, верно? Даже показатель баллистической ракеты по технической надежности не превышает восемьдесят пять сотых.

Итак, полуавтоматический карабин менее надежен, чем болтовой, но при этом более мощен. Новичку от очень надежного болтовика с продольно скользящим затвором проку будет мало – он еще психологически не готов к выстрелу по зверю. Зато полуавтомат – как раз его выбор.

Наконец, надо упомянуть баланс. Полуавтоматы в этом плане тоже невыгодно отличаются от болтовиков и переломных моделей.

Точность стрельбы у полуавтомата также не на высоте.  Особенность конструкции, а именно – газоотводная схема автоматики, не дает возможности вывесить ствол. Карабин с продольно скользящим затвором дает лучшие показатели точности.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Полуавтоматические карабины
Зарубежные полуавтоматы
Российские полуавтоматические карабины
Карабин с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть2

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.