Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Магазинные карабины

Магазинные карабины с ручной перезарядкой по праву пользуются вниманием наших охотников. Они легки и удобны, а главное надежны. Плюс к этому у них отличный бой. Совокупность этих качеств делает магазинные карабины незаменимыми.

Есть два вида магазинных карабинов.

Первый - со встроенным магазином. Это такие образцы как: КО-44, Лось-7, Барс-4. Второй – со съемным. Он представлен карабинами Лось-7-1, Лось-9-1, Лось-9-2, Лось-9-3, Барс-4-1.

Съемные магазины гораздо удобнее, если боеприпасы закончились в неожиданный и неподходящий момент. Тогда быстрая перезарядка – это именно то, что спасает ситуацию. Встроенный магазин не позволяет быстро перезарядить оружие. Но с другой стороны, среди охотников бытует мнение, что если не попал в зверя с первого или второго выстрела, то третий уже и не понадобится. Тут уж каждый выбирает по себе.

У магазинных карабинов с ручной перезарядкой лучше баллистические качества. Тогда как у самозарядных карабинов энергия расходуется еще и на саму перезарядку, это увеличивает высоту траектории, по которой летит пуля. Это не критично, если зверь крупный. Но при охоте на мелких животных может оказаться существенным фактором, влияющим на успех выстрела.

Приведем в качестве примера стрельбу из самозарядного карабина «Тигр». Стреляя с разных дистанций, можно заметить такую закономерность: начиная со ста метров и до двухсот, каждые последующие десять метров пуля проседает на два сантиметра.  Так что, если охотник ошибся в определении расстояния метров на пятьдесят, то пуля войдет на десять сантиметров ниже, чем хотелось бы.

Это, конечно теория. А как обстоят дела на практике? А на практике они еще плачевней, ведь ситуацию усугубляют неровности ландшафта. Они сбивают с толку. Может показаться, что бегущий по бугорку зверь находится в двухстах метрах, а потом перед бугорком обнаруживается низина, и результат выстрела в итоге оставляет желать лучшего.

Пуля, выпущенная из магазинного карабина с ручной перезарядкой, летит по гораздо более прямой траектории. Соответственно, в определении расстояния и погрешность меньше.

Помочь определить дистанцию могут дальномеры. Они тоже бывают двух видов: стереоскопические и лазерные.

Стереоскопические удобными не назовешь, кроме того, они определяют расстояние с большой погрешностью. Армейский образец стереоскопического дальномера ДСП-30 неплохо определяет дистанцию, но неудобен ввиду своих больших габаритов:  40х15х5 сантиметров.

Лазерный дальномер на охоте, безусловно, лучше. Он может выполнять роль еще и бинокля, что добавляет удобства. Чтобы им пользоваться, нужен определенный навык. Если ландшафт ровный, например, то лазерный луч скользит, ни за что не зацепляясь и ни на чем не фиксируясь, и не возвращается назад. Тогда охотнику нужно найти более заметный ориентир – дерево, например, или куст.  Потом измерить до них расстояние, и сопоставить полученные данные. Хороший глазомер тоже помогает делу.

Охотнику, выбравшему для себя нарезное оружие, очень важно точно определять дистанцию. В случае, если он предпочитает бывать в одном и том же месте, охотник может промерить какие-то отрезки заранее. Впоследствии это поможет в более точном определении дистанции. 

У магазинного карабина Барс под патрон 5,6х39, неплохие  баллистические характеристики. Этот карабин можно назвать универсальным, с которым можно охотиться как на мелкую дичь, так и на косулю или кабана, например.

Легкую пулю может остановить небольшое препятствие, находящееся перед зверем – будь то веточки или снежный сугроб. С карабином Тигр такая неприятность исключена.

Магазинные карабины с ручной перезарядкой  исключительно надежное оружие для охотника. Недостатки у него тоже есть, не без них. Например, к таким недостаткам можно отнести очень низкую, в сравнении с самозарядными карабинами, скорость перезарядки. Много времени уходит на передергивание затвора, особенно, если у боеприпасов длинная гильза. За это время теряется линия прицеливания, и зверь может убежать.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Охотничьи карабины. Общие сведения
Карабин. Проблема выбора и краткий обзор некоторых моделей
Устройство охотничьих карабинов
Магазинный и самозарядный карабины
Магазинные карабины
Самозарядные охотничьи карабины
Самозарядный карабин Тигр
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть1
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть3

 
Новое на портале
Новости:
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017
29.04.2017
27.04.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.