Какие основные требования к карабину? Гарантированное поражение цели с первого выстрела. Это относится в равной степени как к боевым так и к охотничьим образцам. Из этого следует, что карабин должен обеспечивать кучность боя и его повторяемость. Кроме того, из-за жестких погодных условий, в которых будет эксплуатироваться оружие, к нему предъявляются еще и такие требования как прочность и надежность. Дождь, песок и другие неблагоприятные факторы одинаково негативно влияют и на армейские и на охотничьи образцы. А значит и требования к надежности будут сходными.
У охотничьего оружия должна быть меньше цена и вес. Для охоты необязательна высококлассная целевая модель стоимостью в несколько тысяч долларов, которую, помимо этого, еще и таскать весь день на себе придется. А это ни много ни мало – около восьми килограмм.
Развитие технологий изготовления охотничьего оружия позволило некоторым самозарядным карабинам сравниться по практической точности с магазинными с ручной перезарядкой. Что означает понятие «практическая точность»? Под кучностью стрельбы подразумевается круг, внутри которого должны лечь пули, или прямоугольник, обрисовывающий пробоины. А практическая точность – это возможность поразить цель определенного размера и с определенной дистанции.
Для наглядности приведем пример. Нужно приобрести оружие, чтобы ходить с ним на медведя. Дистанция стрельбы предполагается средняя или малая. Зоны, попадание в которые окажется для хищника смертельным, будут в диаметре около пятнадцати-двадцати сантиметров. Самозарядная винтовка Браунинга BAR с расстояния в сто метров даст рассеивание от пяти до десяти миллиметров. Магазинный образец AW с тех же ста метров даст рассеивание от двенадцати до пятнадцати миллиметров. Разница, как видите, не слишком велика. Из обоих винтовок можно сразить медведя с расстояния в сто метров, и практическая точность у них одинакова.
Гораздо больше, чем рассеивание пуль, на точность стрельбы повлияет спешка при стрельбе с рук. А с небольшой дистанции (меньше пятидесяти метров) гораздо важнее возможность повторного выстрела из самозарядного карабина.
Другой важной характеристикой является практическая скорострельность. Принято считать, что самозарядный карабин перезаряжается быстрее магазинного. Потому из него можно сделать больше выстрелов. Это утверждение справедливо только отчасти. При стрельбе из магазинного карабина требуется дополнительное время на передергивание затвора. Но зато времени, чтоб восстановить картинку после первого выстрела, нужно меньше. Опытный охотник совместит время перезарядки, наблюдения за результатом первого выстрела и примет решение о необходимости повторного выстрела или поправке прицела.
Практика показывает, что больше всего времени тратится именно на размышления – нужен ли повторный выстрел. Прежде, чем пуля попала в цель, результат не узнаешь. Так что при стрельбе на большие дистанции время ожидания имеет большое значение. И стрелок, восстановив в прицеле изображение, продолжает ждать результатов попадания. Если промахнулся, приходится вычислять поправки и вносить их, подкручивая барабанчик прицела, либо же вынося точку прицеливания.
Из всего вышесказанного следует вывод, что практическая
скорострельность обоих систем зависит, прежде всего, от мощности патрона, которая вызывает отдачу и влияет на время, требующееся чтобы восстановить картинку. На время прицеливания влияет дистанция стрельбы и размер цели. И чтобы попасть в кабана или медведя, нападающего на охотника, потребуется меньше времени, чем, например, в убегающего по горному склону козла.
Сегодня охоту воспринимают скорее как спорт, мало уделяя внимания практической стороне вопроса. Чаще всего, средства, потраченные на оружие и снаряжение, гораздо больше, чем полученная в итоге выгода. А выгода заключается в красивом, правильно оформленном трофее – гордости охотника. Или еще проще – в полученном в процессе охоты удовольствии.
Охота в наши дни стала спортом, и в этом свете магазинный карабин оказывается вне конкуренции. Во-первых, этот вид оружия вырабатывает ответственность, дисциплинирует охотника. Охотник стремится поразить дичь с первого выстрела, не имея возможность делать несколько попыток подряд. Среди элитных моделей даже появились карабины с вертикально перемещающимся затвором. Они короче, чем «магазинки» на десять-пятнадцать сантиметров, хотя длина ствола остается такой же. Разница достигается за счет использования патронов другой длины.
В Европе, да и в России тоже, егеря очень уважают крупнокалиберные самозарядные карабины. Их приобретение осмысленно, потому как егерям часто приходится защищать кого-либо из группы, если на него нападает крупный хищник.
На Западе все большую популярность приобретает варминтинг. Суть которого заключается в стрельбе с максимальной дистанции по мелким целям. Например, это могут быть степные или пустынные грызуны. Это высокоточные винтовки, которые по своим показателям порой превосходят даже снайперские модели. Для этого оружия выпускается специальный боеприпас.