Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Устройство охотничьих карабинов

Конструкция  охотничьих карабинов и патроны к ним заметно отличаются от армейских аналогов. Далее мы предлагаем рассмотреть устройство самых главных деталей и основных особенностей их конструкции.

Во-первых, карабины можно поделить на две группы, в зависимости от калибра и применяемых патронов.

- Первая группа состоит из старых образцов и крупнокалиберных систем. Используются патроны со свинцовыми безоболочечными пулями и старый дымный порох. Калибр от 9,5 до 12,7 мм.

- Во вторую группу вошли новые модели, с калибрами от 5,5 до 9 мм. Применяются пули в твердых оболочках, а порох – бездымный, современный.

В зависимости от того, какой применяется патрон, образцы, входящие в первую группу, могут выступать как дымные экспрессы и карабины. Оружие второй группы представлено как  нитроэкспрессы, карабины или даже охотничьи винтовки.

У карабинов может сильно варьироваться длина ствола. Короткий ствол хорош, если предстоит охота в густых лесных зарослях или поездка верхом. Оружие с более длинными стволами берут на охоту в тундре, горах или на море.

Нарезы карабинов диктует то, какими пулями из них стреляют. Длинная пуля и крутой неглубокий нарез под нее.

Прицельные приспособления карабинов

Функция прицела в том, чтобы облегчить наводку и получит выстрел точный и быстрый. Для охотничьих видов оружия прицельные приспособления нужны более тонкие и точные, чем на военных образцах. Для них же производят и самую аккуратную пристрелку. Зато требования к прочности для охотничьих прицелов не меньшие.

Прицелы по своей конструкции делятся на старые и новые. В старом типе – открытые прорези. В новом – сквозные, или, иначе – ортопедические. У сквозных есть ряд преимуществ. Благодаря удлиненной прицельной линии точность  прицеливания увеличивается и не требует большой практики.

Ортопедические прицелы, в свою очередь, тоже делятся на две группы:

- К первой относятся диоптрические прицелы, подходящие более всего для неспешного и точного прицеливания, но совершенно неудобные в условиях плохого освещения и для стрельбы по быстро перемещающейся цели.

- Во вторую группу входят кольцевые прицелы. Ими, по сравнению с прорезными, удобнее пользоваться при охоте на подвижную дичь или при недостаточном освещении. Но зато стрельба с большого расстояния из карабина с таким прицелом потребует изрядного навыка. Особенно, если диаметр кольца несколько увеличен.

В качестве вывода можно сказать, что на карабин, из которого планируется стрелять с больших расстояний, лучше ставить прицел диоптрический. А вариант кольцевого прицела прекрасно подойдет для стрельбы быстрой.

Прицел с прорезью хорош лишь для тех, кто к ним давно привык и для стрельбы с небольших дистанций, например в лесу.

У всякого прицела должна быть возможность быстрой регулировки по высоте и удобного прицеливания.  Кроме того имеет большое значение легкость и простота его ремонта. В охотничьей практике иногда применяют постоянные прицелы и стреляют, «играя мушкой», когда подъем прицела исключен. Плюсы такого варианта в его исключительной дешевизне.

На карабины крепят мушку «с точкой» или «прямую». В первом варианте мушка имеет рельсовое сечение и удлиненную форму. Во втором – у нее параллельные бока, и сама форма напоминает ровный столбик. У охотничьего оружия мушки не снабжены защитными намушниками или крыльями. Открытые мушки намного удобнее, чтобы их «схватить» в момент прикладывания. Мушки с крыльями возле них хороши для тяжелых длинноствольных образцов. Мушки в виде кольца или трубочки лучше применять для целевого оружия. 

В России выпускается большое количество образцов карабинов: одноствольных и двуствольных, однозарядных и магазинных. Например, у одноствольного однозарядного карабин ТОЗ-16, установлен продольно-поворотный скользящий затвор, оснащенный предохранителем. Патроны, используемые при стрельбе, имеют свинцовую пулю и принцип кольцевого воспламенения.  Это означает, что капсюль с гремучей смесью расположен вдоль внешнего ободка патрона.

Боек бьет по капсюлю сбоку, и провоцирует взрыв. От взрыва воспламеняется заряд пороха, который находится в патроне. Пороховые газы расширяются и с силой выбрасывают в ствол пулю.  Продвигаясь по нарезному стволу, пуля еще более ускоряется. Соответственно – более длинный ствол сильнее разгоняет пулю. Отстрелянный патрон будет запрессован пеньком в стволовую коробку.

Двигаясь вперед, затвор сжимает боковую пружину, и патрон уходит в патронник. Ударный механизм расположен в корпусе затвора. Спусковой механизм – внизу стволовой коробки. После того, как произошел выстрел, затвор движется назад, а гильза из патронника извлекается при помощи выбрасывателя.

Прицел карабина рассчитан на дистанцию в двести пятьдесят метров. Имеет открытую секторную конструкцию.

Ложа выточена из дерева березы, прошедшего специальную обработку. Этот вид древесины выбран благодаря своей прочности и красоте рисунка. К тому же береза отличается легкостью, что укладывается в общую идею карабина, как легкого и компактного оружия. Такой карабин, при длине ствола в пятьсот миллиметров, весит два килограмма шестьсот грамм. Спусковой крючок приводится в действие нажатием с силой от восьмисот грамм до двух килограмм.
Этот вид оружия по праву считается безотказным и надежным в работе и в эксплуатации. А его конструкция – простой и понятной. Оптимально при охоте на птиц или мелких животных, с расстояния около ста метров.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: гладкоствольное ружье "Сайга-12" будет поставляться во Францию
Россия: Конституционный суд внес коррективы в жесткие условия покупки охотничьего оружия

Статьи

Выбор охотничьего оружия
Нарезные охотничьи ружья. Немного истории
Нарезное оружие. Основные сведения
Охотничий штуцер. Общий обзор
Одноствольные штуцеры
Одноствольный штуцер. Производители и цены
Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К
Одноствольный штуцер Heym 44B
Одноствольный штуцер ИЖ-18МН
Двуствольные охотничьи штуцеры
Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров
Конструкция двуствольного охотничьего штуцера. Часть1
Охотничьи карабины. Общие сведения
Карабин. Проблема выбора и краткий обзор некоторых моделей
Устройство охотничьих карабинов
Магазинный и самозарядный карабины
Магазинные карабины
Самозарядные охотничьи карабины
Самозарядный карабин Тигр
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть1
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть3
Нарезное оружие с переламывающимся стволом или блоком стволов
История автоматического оружия
Нарезная винтовка. Что это
Сверхточная винтовка

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.