Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Карабин. Проблема выбора и краткий обзор некоторых моделей

Прежде чем купить любое оружие, каждый охотник, особенно начинающий, задаст себе вопрос – что именно приобрести? Это действительно важный вопрос, можно сказать даже главный. Итак, попробуем разобраться с целями и возможностями.

Второй вопрос, или, точнее подпункт вопроса: «Какое оружие лучше – импортное или отечественное?» Однозначного ответа нет. Зато есть информация для размышления. И для сравнения.

Отечественные модели, безусловно, уступают моделям зарубежным в плане внешней эстетики. С некоторой натяжкой к недостаткам можно отнести еще и то, что импортные образцы чаще рассчитаны на боеприпас большей мощности.

К несомненным плюсам относится меньшая цена и большая неприхотливость в эксплуатации отечественных карабинов. А если к ним еще и российские патроны приобрести, то преимущества становятся и вовсе несомненными. С чем это связано? Все просто – стволы российских карабинов практически всегда хромируются, так как от российских же патронов быстро изнашивается нарезка ствола. Хромирование дает защиту от изнашивания. 

Если у Вас достаточно средств, и охота для Вас скорее хобби, чем образ жизни, то имеет смысл приглядеться к зарубежным образцам. По эргономике они определенно выигрывают рядом с российскими. Кроме того, обладают лучшими характеристиками. Единственное, о чем необходимо помнить – с импортными карабинами использовать российские патроны крайне нежелательно.

К слову о патронах. Нарезное оружие, в отличие от гладкоствольного, не допускает вольностей в экспериментах. Здесь требуется точное соответствие оружия и калибра. Хороши образцы калибров .35Wheelen (до 200м); 7.62x54.338WinMag; 9,3x74R; 9,3x64 и 9,3x62. Пример более мощного оружия - .375H&H Mag. Они не только в цель попадут, но и остановят животное довольно быстро.

Типам и моделям карабинов несть числа. Они даже во многом сходны по своим параметрам. Выбирая оружие, обратите внимание не на внешнюю эстетику, какой бы привлекательной она не была, а на эргономичность модели. Если карабин неудобно держать, если он «не ложится» в руки, то лучше такое оружие не брать – не стоит оно затраченных денег, несмотря на красоту. Если есть возможность опробовать похожую модель в тире – сделайте это. Если нет – обязательно спросите про кучность. При этом помните, что охотясь на крупного зверя Вам придется стрелять с большой дистанции.

Импортные патроны качественней отечественных, но они и дороже относительно последних. Если Вы потратились на импортную карабин, то не экономьте на боеприпасах, покупая российские. В итоге все равно переплатите – отечественные патроны подходят только отечественным карабинам!

Краткий обзор моделей.

Полуавтоматы:

«Сайга». Производит их Ижевский машиностроительный завод. Внешне похожая на автомат Калашникова и обладающая его надежностью, «Сайга» имеет такой недостаток как невысокая точность.

«Беркут». Магазинный карабин на пять или десять патронов. Производится на Тульском оружейном заводе. Из достоинств: удобство транспортировки, легкость в разборке и сборке. Удобна в транспортировке, легко разбирается.

«Тигр». Карабин с магазином как у предыдущей модели. Производится в Ижевске. Конверсионный образец снайперской винтовки Драгунова. Из недостатков – большой вес. Из достоинств – неплохая кучность. 

«Вепрь». Эта модель считается лучшей в соотношении цены и качества. Охотничий образец, родственный с пулеметом Калашникова. Тяжелый, зато дающий хорошую кучность стрельбы. Ствол кованный.

«Browning BAR II». Среди импортных образцов лидирует в продажах. И лидирует заслуженно. Помимо эстетичного внешнего вида, обладает хорошей точностью и мощностью, огромным количеством вариантов исполнения ложи, множеством аксессуаров. Минус заключается в сложности обслуживания. 

«Remington 7400». Винтовка со встроенным магазином на два патрона. Легкая, выполняется как в варианте с пластиковой ложей, так и в нержавейке.

Карабины с продольно-скользящим затвором:

«Лось-7». Производится в Ижевске. Оружие неприхотливое и добротное, главное выбрать подходящий Вам экземпляр.

«КО-38(44)». Карабин с магазином на четыре патрона. Армейский аналог – винтовка Мосина образца 1891 года. Ее недостатки – значительный вес. Оружие для тех, кто охотно и со вкусом любит дорабатывать приобретенные модели. В этом плане «КО-38(44)» - вещь незаменимая и после доработки получится отличное оружие.

«BRNO-98». Производится в Чехии, армейский аналог - Маузер 98к. Охотничьему образцу добавили некоторое количество декоративных усовершенствований.  Качество можно назвать приемлемым.

«Winchester 70», «Remington 700», «Ruger 77». Три похожих американских модели. Из отечественных аналогов больше всего к ним приближается «Лось». Отличие в цене и внешнем виде. Американские модели выглядят приятнее на вид, но и стоят дороже.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: гладкоствольное ружье "Сайга-12" будет поставляться во Францию
Россия: Конституционный суд внес коррективы в жесткие условия покупки охотничьего оружия

Статьи

Выбор охотничьего оружия
Нарезные охотничьи ружья. Немного истории
Нарезное оружие. Основные сведения
Охотничий штуцер. Общий обзор
Одноствольные штуцеры
Одноствольный штуцер. Производители и цены
Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К
Одноствольный штуцер Heym 44B
Одноствольный штуцер ИЖ-18МН
Двуствольные охотничьи штуцеры
Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров
Конструкция двуствольного охотничьего штуцера. Часть1
Охотничьи карабины. Общие сведения
Карабин. Проблема выбора и краткий обзор некоторых моделей
Устройство охотничьих карабинов
Магазинный и самозарядный карабины
Магазинные карабины
Самозарядные охотничьи карабины
Самозарядный карабин Тигр
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть1
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть3
Нарезное оружие с переламывающимся стволом или блоком стволов
История автоматического оружия
Нарезная винтовка. Что это
Сверхточная винтовка

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.