Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Карабин. Проблема выбора и краткий обзор некоторых моделей

Прежде чем купить любое оружие, каждый охотник, особенно начинающий, задаст себе вопрос – что именно приобрести? Это действительно важный вопрос, можно сказать даже главный. Итак, попробуем разобраться с целями и возможностями.

Второй вопрос, или, точнее подпункт вопроса: «Какое оружие лучше – импортное или отечественное?» Однозначного ответа нет. Зато есть информация для размышления. И для сравнения.

Отечественные модели, безусловно, уступают моделям зарубежным в плане внешней эстетики. С некоторой натяжкой к недостаткам можно отнести еще и то, что импортные образцы чаще рассчитаны на боеприпас большей мощности.

К несомненным плюсам относится меньшая цена и большая неприхотливость в эксплуатации отечественных карабинов. А если к ним еще и российские патроны приобрести, то преимущества становятся и вовсе несомненными. С чем это связано? Все просто – стволы российских карабинов практически всегда хромируются, так как от российских же патронов быстро изнашивается нарезка ствола. Хромирование дает защиту от изнашивания. 

Если у Вас достаточно средств, и охота для Вас скорее хобби, чем образ жизни, то имеет смысл приглядеться к зарубежным образцам. По эргономике они определенно выигрывают рядом с российскими. Кроме того, обладают лучшими характеристиками. Единственное, о чем необходимо помнить – с импортными карабинами использовать российские патроны крайне нежелательно.

К слову о патронах. Нарезное оружие, в отличие от гладкоствольного, не допускает вольностей в экспериментах. Здесь требуется точное соответствие оружия и калибра. Хороши образцы калибров .35Wheelen (до 200м); 7.62x54.338WinMag; 9,3x74R; 9,3x64 и 9,3x62. Пример более мощного оружия - .375H&H Mag. Они не только в цель попадут, но и остановят животное довольно быстро.

Типам и моделям карабинов несть числа. Они даже во многом сходны по своим параметрам. Выбирая оружие, обратите внимание не на внешнюю эстетику, какой бы привлекательной она не была, а на эргономичность модели. Если карабин неудобно держать, если он «не ложится» в руки, то лучше такое оружие не брать – не стоит оно затраченных денег, несмотря на красоту. Если есть возможность опробовать похожую модель в тире – сделайте это. Если нет – обязательно спросите про кучность. При этом помните, что охотясь на крупного зверя Вам придется стрелять с большой дистанции.

Импортные патроны качественней отечественных, но они и дороже относительно последних. Если Вы потратились на импортную карабин, то не экономьте на боеприпасах, покупая российские. В итоге все равно переплатите – отечественные патроны подходят только отечественным карабинам!

Краткий обзор моделей.

Полуавтоматы:

«Сайга». Производит их Ижевский машиностроительный завод. Внешне похожая на автомат Калашникова и обладающая его надежностью, «Сайга» имеет такой недостаток как невысокая точность.

«Беркут». Магазинный карабин на пять или десять патронов. Производится на Тульском оружейном заводе. Из достоинств: удобство транспортировки, легкость в разборке и сборке. Удобна в транспортировке, легко разбирается.

«Тигр». Карабин с магазином как у предыдущей модели. Производится в Ижевске. Конверсионный образец снайперской винтовки Драгунова. Из недостатков – большой вес. Из достоинств – неплохая кучность. 

«Вепрь». Эта модель считается лучшей в соотношении цены и качества. Охотничий образец, родственный с пулеметом Калашникова. Тяжелый, зато дающий хорошую кучность стрельбы. Ствол кованный.

«Browning BAR II». Среди импортных образцов лидирует в продажах. И лидирует заслуженно. Помимо эстетичного внешнего вида, обладает хорошей точностью и мощностью, огромным количеством вариантов исполнения ложи, множеством аксессуаров. Минус заключается в сложности обслуживания. 

«Remington 7400». Винтовка со встроенным магазином на два патрона. Легкая, выполняется как в варианте с пластиковой ложей, так и в нержавейке.

Карабины с продольно-скользящим затвором:

«Лось-7». Производится в Ижевске. Оружие неприхотливое и добротное, главное выбрать подходящий Вам экземпляр.

«КО-38(44)». Карабин с магазином на четыре патрона. Армейский аналог – винтовка Мосина образца 1891 года. Ее недостатки – значительный вес. Оружие для тех, кто охотно и со вкусом любит дорабатывать приобретенные модели. В этом плане «КО-38(44)» - вещь незаменимая и после доработки получится отличное оружие.

«BRNO-98». Производится в Чехии, армейский аналог - Маузер 98к. Охотничьему образцу добавили некоторое количество декоративных усовершенствований.  Качество можно назвать приемлемым.

«Winchester 70», «Remington 700», «Ruger 77». Три похожих американских модели. Из отечественных аналогов больше всего к ним приближается «Лось». Отличие в цене и внешнем виде. Американские модели выглядят приятнее на вид, но и стоят дороже.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: гладкоствольное ружье "Сайга-12" будет поставляться во Францию
Россия: Конституционный суд внес коррективы в жесткие условия покупки охотничьего оружия

Статьи

Выбор охотничьего оружия
Нарезные охотничьи ружья. Немного истории
Нарезное оружие. Основные сведения
Охотничий штуцер. Общий обзор
Одноствольные штуцеры
Одноствольный штуцер. Производители и цены
Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К
Одноствольный штуцер Heym 44B
Одноствольный штуцер ИЖ-18МН
Двуствольные охотничьи штуцеры
Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров
Конструкция двуствольного охотничьего штуцера. Часть1
Охотничьи карабины. Общие сведения
Карабин. Проблема выбора и краткий обзор некоторых моделей
Устройство охотничьих карабинов
Магазинный и самозарядный карабины
Магазинные карабины
Самозарядные охотничьи карабины
Самозарядный карабин Тигр
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть1
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть3
Нарезное оружие с переламывающимся стволом или блоком стволов
История автоматического оружия
Нарезная винтовка. Что это
Сверхточная винтовка

 
Новое на портале
Новости:
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017
29.04.2017
27.04.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.