Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Охотничьи карабины. Общие сведения

Карабином называется та же самая нарезная охотничья винтовка, только имеющая более легкий вес и укороченный ствол. Исторически карабинами вооружали кавалерийские отряды. А позже этот вид оружия понравился охотникам-промысловикам, добывающим средних и мелких зверей и птиц. Карабинами же оснащались и научные исследовательские экспедиции. Пржевальский в своих путешествиях по Азии и Дальнему Востоку не расставался с карабином. И привез оттуда разнообразные экземпляры редких птиц и зверей, пополнивших коллекцию Русского Географического Общества.

Дальнобойные охотничьи карабины, совершенствуясь с течением времени, на сегодняшний день приобрели заслуженную славу самого дальнобойного нарезного оружия. Понятие дальности применительно к охотничьей стрельбе, несколько отличается от принятого в армии. Охотники чаще всего стреляют с дистанции, не превышающей полукилометра. Вот с этого расстояния стрельба должна быть верной и кучной.

Одно из важных требований, предъявляемых к карабину, это то, что он не должен быть тяжелым. Ведь на охоте приходится перемещаться порой на приличные расстояния и по пересеченной местности. Исключением являются тяжелые карабины, применяющиеся на облавных охотах и карабины для прицельной стрельбы с больших дистанций, порой доходящих до километра. Такие образцы нарезных карабинов могут весить от четырех до шести килограмм. Но целевое оружие – это не охотничьи образцы, смешивать их не нужно.

Охотничьи карабины, как правило, делают одноствольными, магазинными или однозарядными. Ствол такого оружия утолщенный и тяжелый. Его тяжелее деформировать, он устойчив к вибрациям. Это положительно влияет на кучность боя. Иногда ствол удлиняют. Благодаря длинному стволу, удлиняющему также и прицельную линию, оружие бьет более метко. Увеличивается и начальная скорость пули. 

Удлиненный ствол неудобен тем, что оружие становится тяжелее и носить его неудобно.  В лесу и в горах это особенно критично.
Если охотнику нет необходимости использовать свой карабин подобно штуцеру, то есть – вести стрельбу изредка и навскидку, охотясь среди густых зарослей или в чаще, то требования к балансу и длине сильно снижаются. Значение имеет только вес, который становится обременительным при долгой ходьбе. Вывод таков: карабины с удлиненным стволом рассчитаны на неширокий круг охотников.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Охотничьи карабины. Общие сведения
Карабин. Проблема выбора и краткий обзор некоторых моделей
Устройство охотничьих карабинов
Магазинный и самозарядный карабины
Магазинные карабины
Самозарядные охотничьи карабины
Самозарядный карабин Тигр
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть1
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть3

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.