Прицельные приспособления рассчитаны на возможность быстрого прицеливания. Они оснащены «горбатой» прицельной планкой и открытым прицелом типа «бабочка» (Schmetterling). Посередине щитка прицела идет вертикальная серебряная черта или красные люминисцентные точки. На африканских штуцерах, в дополнение к постоянному прицелу устанавливают пару или тройку складных щитков для больших дистанций. Из оснащенных оптическими прицелами штуцеров можно стрелять даже по быстро движущейся дичи. Прицелы с четырех- или шестикратным увеличением наиболее удобны. Имея их, можно прекрасно охотиться с подхода. В последнее время набирает популярность так называемая «красная точка».
В первой половине двадцатого века большим уважением пользовались «подкладные» замки «Пёрде» и «Голланда». Они безотказны и необыкновенно мягки. Недостаток конструкции крылся в коробках, в подушки которых помещали взводитель курков и боевую пружину. Для этого в подушках делали глубокие выточки, что коробку и ослабляло. Из таких штуцеров можно было стрелять дробью, когда давление не очень высокое – коробка выдерживала.
Но современные боеприпасы, особенно те, что сделаны для мощных карабинов, обеспечивают давление, вчетверо превышающее то, что достигается при выстреле дробью. Такие нагрузки для коробок с «подкладными» замками становятся уже чрезмерными, и они не выдерживают.
Английские компании «Пёрде» и «Голланд и Голланд», а также бельгийские «Лебо-Куралли» и «Франкотт» начали оснащать штуцера так называемыми «обратными замками», помещаемыми на боковые доски. Отличия от «подкладных» замков Голланда минимальны – все новшество в том, что боевую пружину поместили позади, а не впереди курка, как раньше.
Компания «Вестли Ричардс» производит штуцера, где установлены коробчатые замки старой системы «Энсон и Дили».
Фирма «Шапюи» (Франция) ставит замки «блиц» на дешевые модели штуцеров. Система «блиц» предполагает установку обоих замков на нижнюю личину. А вот на модели более престижные «Шапюи», как и другие оружейные компании, ставит обратные полносистемные замки.
В Австрии и Германии тоже используются «замки Голланда» для штуцеров. Но это не совсем те замки, которые ставят их коллеги из Англии. Это упрощенная версия - «замки а ля Голланд». Их устанавливают не только на боковые доски, но и и позади курков - вместе с боевыми пружинами.
Упрощение это влияет только на цепочку. Эта маленькая деталь не участвует в передаче усилия на курок, его обеспечивает непосредственно боевая пружина. Еще Э.В. Штейнгольд, придававший большое значение цепочке, называл замки «а ля Голланд» замками «блиц». Согласно такой логике, к системе блиц и коробчатые замки «Энсон и Дили» можно причислить, в которых пружина оказывает непосредственное воздействие на курок. У самих немцев под системой «блиц» подразумеваются те замки, что закреплены на нижней личине. Тем и отличаются от замков Seitenschloss, расположенных на боковых досках.
В заключение стоит сказать, что штуцерная коробка не похожа на коробку дробового ружья. Между щитком и подушками у штуцера есть мощные боковые приливы, усиливающие конструкцию. Помимо этого, у коробки очень длинный хвостовик, идущий вдоль верхней стороны шейки и заходящий на приклад, на верхний его конек. Этот хвостовик предназначен для того, чтобы защитить шейку от трещин, неизменно образовавшихся бы от сильной отдачи.