Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Конструкция двуствольного охотничьего штуцера. Часть1

Прицельные приспособления  рассчитаны на возможность быстрого прицеливания. Они оснащены «горбатой» прицельной планкой и открытым прицелом типа «бабочка» (Schmetterling). Посередине щитка прицела идет вертикальная серебряная черта или  красные люминисцентные точки.

На африканских штуцерах, в дополнение к постоянному прицелу устанавливают пару или тройку складных щитков для больших дистанций. Из оснащенных оптическими прицелами штуцеров можно стрелять даже по быстро движущейся дичи. Прицелы с четырех- или шестикратным увеличением наиболее удобны. Имея их, можно прекрасно охотиться с подхода. В последнее время набирает популярность так называемая «красная точка».

В первой половине двадцатого века большим уважением пользовались «подкладные» замки «Пёрде» и «Голланда». Они безотказны и необыкновенно мягки. Недостаток конструкции крылся в коробках, в подушки которых помещали взводитель курков и боевую пружину. Для этого в подушках делали глубокие выточки, что коробку и ослабляло. Из таких штуцеров можно было стрелять дробью, когда давление не очень высокое – коробка выдерживала.

Но современные боеприпасы, особенно те, что сделаны для мощных карабинов, обеспечивают давление, вчетверо превышающее то, что достигается при выстреле дробью. Такие нагрузки для коробок с «подкладными» замками становятся уже чрезмерными, и они не выдерживают.

Английские компании «Пёрде» и «Голланд и Голланд», а также бельгийские  «Лебо-Куралли» и «Франкотт» начали оснащать штуцера так называемыми «обратными замками», помещаемыми на боковые доски. Отличия от «подкладных» замков Голланда минимальны – все новшество в том, что боевую пружину поместили позади, а не впереди курка, как раньше.

Компания «Вестли Ричардс»  производит штуцера, где установлены коробчатые замки старой системы «Энсон и Дили».

Фирма «Шапюи» (Франция) ставит замки «блиц» на дешевые модели штуцеров.  Система «блиц» предполагает установку обоих замков на нижнюю личину. А вот на модели более престижные «Шапюи», как и другие оружейные компании, ставит  обратные полносистемные замки.
В Австрии и Германии тоже используются «замки Голланда» для штуцеров. Но это не совсем те замки, которые ставят их коллеги из Англии. Это упрощенная версия - «замки а ля Голланд». Их устанавливают не только на боковые доски, но и и позади курков - вместе с боевыми пружинами.

Упрощение это влияет только на цепочку. Эта маленькая деталь не участвует в передаче усилия на курок, его обеспечивает непосредственно боевая пружина. Еще Э.В. Штейнгольд, придававший большое значение цепочке, называл замки «а ля Голланд» замками «блиц». Согласно такой логике, к системе блиц и коробчатые замки «Энсон и Дили» можно причислить, в которых пружина оказывает непосредственное воздействие на курок.  У самих немцев под системой «блиц» подразумеваются те замки, что закреплены на нижней личине. Тем и отличаются от замков Seitenschloss, расположенных на боковых досках.

В заключение стоит сказать, что штуцерная коробка не похожа на коробку дробового ружья. Между щитком и подушками у штуцера есть мощные боковые приливы, усиливающие конструкцию. Помимо этого, у коробки очень длинный хвостовик, идущий вдоль верхней стороны шейки и заходящий на приклад, на верхний его конек. Этот хвостовик предназначен для того, чтобы защитить шейку от трещин, неизменно образовавшихся бы от сильной отдачи.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: гладкоствольное ружье "Сайга-12" будет поставляться во Францию

Статьи

Охотничий штуцер. Общий обзор
Одноствольные штуцеры
Одноствольный штуцер. Производители и цены
Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К
Одноствольный штуцер Heym 44B
Одноствольный штуцер ИЖ-18МН
Двуствольные охотничьи штуцеры
Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров
Конструкция двуствольного охотничьего штуцера. Часть1
Нарезное оружие с переламывающимся стволом или блоком стволов
История автоматического оружия
Нарезная винтовка. Что это
Сверхточная винтовка

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.