Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров

Есть два вида двуствольных штуцеров, отличающихся по конструкции. Первые - со спаянными стволами, точность стрельбы гарантируется только если выбран определенный вид патронов. Вторые -  со свободновывешенными стволами, им подходит практически любые боеприпасы, как легкие, так и тяжелые. Ко второму виду относится большинство выпускаемых моделей.

Штуцеры со спаянной ствольной парой всегда делаются на заказ. Они дорогие, потому как их изготовление эксклюзивно – ориентировано на конкретного покупателя. Прежде, чем спаять стволы по всей их длине, они состреливаются на определенную, заранее оговоренную дистанцию. Это традиция, которая в силу временных затрат и высокой квалификации оружейника, также увеличивает стоимость штуцера. Штуцер со спаянными стволами – это выбор охотника-профессионала.

Штуцеры со свободновывешенными стволами – это менее престижный вид оружия. Такие штуцеры изготавливают серийно и подходят они любому человеку, вне зависимости от его физических данных, так как ориентированы на некий усредненный вариант.

Производители охотничьего оружия добились для моделей со свободновывешенной парой значительного снижения их стоимости. Такие штуцеры сравнимы по цене с гладкоствольными ружьями. Известны как недорогие, рабочие марки: («Ижмех», Gaucher Armes, Verney-Carron, CD Europe s.r.l., так и штуцеры куда более престижных брендов: Merkel, Blaser, Krieghoff, Browning.

Немного о ствольной паре

Бытует ошибочное мнение, что для точной стрельбы необходимо, чтобы оба ствола были параллельны друг другу. На деле же это отнюдь не так. Чтобы пули попадали в одну точку, которая находится на расстоянии в сто метров, нужно расположить стволы под углом друг к другу, сходящимися дульными концами. Причём оси каналов будут пересекаться вовсе не в ста метрах, а всего в нескольких от дульных концов.

В горизонтальной ствольной паре, выстрел из правого ствола развернет оружие вправо, а выстрел из левого – влево. То есть пули уходят либо правее, либо левее цели. И если стволы расположены параллельно, цель поразить практически невозможно. Для того и располагают их под углом, чтоб уменьшить негативные последствия отдачи.
Определить угол – задача непростая. Отдача уводит ствол не только в стороны, но еще и вверх. Кроме того, нужно учесть длину стволов, их калибр, вибрационные характеристики стали, массу пули и многое другое.

Сперва стволы сводят на небольшой угол и спаивают на мягком припое в их казённой части. По всей остальной длине стволов между ними расположено несколько уплотнительных вкладышей. А в дульной части трубки закрепляются небольшим клинышком. Правильная установка вкладышей – залог хороших показателей боя.

Только после того, как каждый отдельный ствол тестируется несколько раз, и достигается наилучшая кучность, начинается сострелка ствольной пары. Суть ее заключается в том, что оси каналов регулируются дульным клинышком. Операция эта очень тонкая. И в итоге может получиться так, что оба ствола выбраковывают, а трубки приходится спаивать заново.

Любая сострелка штуцеров со спаянными стволами ориентирована на конкретный вид патронов. Отдача от легкой пули меньше, чем от тяжелой. Соответственно, стволы тем сильнее уводит в сторону, чем больше масса снаряда.

Для сострелки штуцеров со  свободновывешенной ствольной парой, может подойти любой патрон. Для этого используется специальное устройство, которое сведение осей каналов стволов.

Встречается два типа таких устройств: дульные и серединные. Стволы соединяются муфтами или полумуфтами в казённой, средней и дульной частях. Один ствол прикрепляется жестко, а у второго наоборот остается небольшой зазор.

При выстреле из спаянной ствольной пары, нагревшийся от выстрела ствол удлиняется и деформирует соседний холодный ствол. Если же пара свободновывешенная, то искривления холодного ствола не происходит.

Чтобы отрегулировать средние точки попадания с точками прицеливания в свободновывешенной паре между стволами располагают эксцентриковый кулачок. Благодаря ему стволы можно разводить в вертикальной плоскости (у вертикалок), или в горизонтальной (у горизонталок). 

При сострелке спаянных стволов важно учитывать температуры, при которых она происходит, и при которых будет использоваться штуцер.  Дело в том, что выпускаемые сегодня виды нитропорохов весьма «привередливы» в отношении температуры воздуха. Высокая температура послужит причиной более высокой скорости пули. При похолодании сходный по массе заряд пороха, задаст пуле более низкую скорость. Отсюда вывод, что у штуцера, изготовленного для эксплуатации в прохладных погодных условиях, в жарком климате кучность и точность боя ощутимо снизится.

Одно из самых важных требований при сострелке стволов – это то, с какой последовательностью и интервалом производятся выстрелы. Все зависит от типа штуцера и калибра пули.

Для крупнокалиберного штуцера, который будет использоваться при охоте с близкого расстояния, имитируют стрельбу дуплетами. Предполагается, что первая пуля только ранит зверя, а вторая должна добить. Интервал между выстрелами не должен превышать десять секунд, горячий ствол при этом остывать не успевает.

Если же штуцер предназначен для использования в горах, то ситуация совсем другая. Здесь животное скорее всего придется долго скрадывать, а выследив – совершить один точный выстрел. При сострелке моделируется именно эта ситуация.

Если соединяются стволы разных калибров, то выбирается угол, при котором средние точки попадания совместятся с точкой прицеливания только для холодных стволов. И не важно, какая при этом будет последовательность выстрелов.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру
Комментарии:
Сообщение от: lehabob 24.10.2011 11:56:36
.........

бессодержательные комментарии будут удаляться
Модератор
Ответ администратора:




 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: гладкоствольное ружье "Сайга-12" будет поставляться во Францию

Статьи

Охотничий штуцер. Общий обзор
Одноствольные штуцеры
Одноствольный штуцер. Производители и цены
Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К
Одноствольный штуцер Heym 44B
Одноствольный штуцер ИЖ-18МН
Двуствольные охотничьи штуцеры
Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров
Конструкция двуствольного охотничьего штуцера. Часть1
Нарезное оружие с переламывающимся стволом или блоком стволов
История автоматического оружия
Нарезная винтовка. Что это
Сверхточная винтовка

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.