Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Двуствольные охотничьи штуцеры

В данной статье будут рассматриваться штуцеры с вертикальным расположением стволов. Они дают возможность производить более точные выстрелы, по сравнению с горизонталками. Кроме того, они ощутимо дешевле. Потому им и внимания больше.

Чтобы произвести второй выстрел из штуцера требуется ничтожно малое время – только перенести палец с одного спускового крючка на другой. Это огромное его преимущество перед другими видами нарезного оружия.

С некоторой натяжкой можно сказать, что штуцер превосходит болтовой карабин по качеству баланса. Однако, это утверждение будет правильным не для всех моделей.

Из двуствольных штуцеров стрельба, как и следует из названия, ведется дуплетами. Первый выстрел производят из правого ствола, второй – из левого. У вертикалок это, соответственно – сперва нижний ствол, затем верхний.

В процессе сострелки нужно выждать от семи до десяти секунд, прежде чем произвести второй выстрел. Причина подобных манипуляций в том, что от выстрела первый ствол нагревается сам и нагревает соседний - холодный. Оба слегка изгибаются.

Аналогичное явление хорошо изучили в процессе сострелки трехстволок. У них нарезной и два дробовых жестко спаяны друг с другом. Если вести стрельбу из нарезного ствола, не дав ему остыть, то каждый последующий выстрел со стометровой дистанции будет ложиться на десять-двадцать сантиметров выше предыдущего. Поэтому выдерживается последовательность «правый-левый», «нижний-верхний» и почти десятисекундный интервал между выстрелами. Этот интервал соответствует времени когда после первого выстрела раненый зверь успевает приготовиться к нападению.

К недостаткам двуствольных штуцеров относится их высокая стоимость. Они в два, а то и в три раза дороже, чем сходная по качеству дробовая двустволка или карабин под те же патроны. Высокая цена обусловливается сложностью изготовления ствольной пары штуцера. Чтобы обеспечить высокую точность, когда оба ствола бьют в одну точку, необходим сложный технологический процесс.

Остановимся коротко на этом процессе.
Во время выстрела пороховые газы, выбрасывая пулю вперед, толкают ружье в обратном направлении, притом движение идет вдоль оси ствола. Скорость пули и ружья обратно пропорциональна их массе.
Когда ствола два, то центр масс находится не на оси ствола, а в стороне. А это означает, что и направление приложения силы тоже находится в стороне. Таким образом, любое тело, попавшее под воздействие силы, приобретет помимо поступательного еще и вращательное движение.

Чтобы проиллюстрировать эти слова наглядно, можно взять небольшую коробочку, например спичечную, и, щелкнув по ее углу, запустить по столу. Коробочка полетит в сторону, вращаясь.

Стволы ружья не вращаются, подобно коробочке, но их отбрасывает в сторону. У горизонталок при выстреле дульный конец уходит или вверх и вправо или вверх и влево. У вертикалок, центр масс которых окажется под стволами, оружие будет отбрасываться только вверх. Но при выстреле из верхнего ствола ружье будет подбрасывать вверх сильнее. Чтобы пуля летела в одну сторону из обеих стволов, их соединяют так, чтобы сходились к дулу. Угол, под которым спаиваются стволы, зависит в первую очередь от того на какой патрон ориентирован штуцер, а также на конструкцию самих стволов.

Что интересно, так это то, что невозможно заранее определить этот угол. Его величина нащупывается только экспериментально. Дульные концы стволов могут перепаивать по нескольку раз, пока точки попадания не будут совмещаться. Для сострелки стволов нужен оружейник высокой квалификации.

И, несмотря на все усилия, точность боя двуствольных штуцеров будет ниже, чем у одноствольных ружей.

Особенно трепетное отношение к точности боя штуцеров у англичан, австрийцев и немцев. А вот французские производители не так придирчивы. Для них достаточно, если после сострелки стволов выстрелы из каждого из них  ложатся не более чем в шестидесяти сантиметрах друг от друга.

Упоминание о недостаточной точности штуцера могло бы произвести удручающие впечатление. Однако, следует помнить, что этот вид оружия не предназначен для стрельбы с дальних дистанций. Со штуцером охотятся, как правило, в гористой местности или в зарослях. А это – короткая или средняя дистанция, где точность не так критично важна.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру
Комментарии:
Сообщение от: Mbogo 05.03.2013 12:21:18
Особенно трепетное отношение к точности боя штуцеров у англичан, австрийцев и немцев. А вот французские производители не так придирчивы. Для них достаточно, если после сострелки стволов выстрелы из каждого из них ложатся не более чем в шестидесяти САНТИМЕТРАХ!!!!! друг от друга. В XIX веке бой штуцера проверяли по мишени шириной 71 см! Ссылка на авторитет не есть доказательство, но: "Хороших экспрессов, писал Л.П. Сабанеев, еще меньше, чем хороших штуцеров. Хорошо выверенный экспресс должен на 50 аршин нести все пули в яблоко диаметром в 2½ вершка, бить настильно на 200 шагов, причем класть все пули в мишень диаметром в 12 вершков". Из штуцера не стреляют дуплетами!!!!!!! Классический штуцер - с ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ расположением стволов. Штуцеры с ВЕРТИКАЛЬНЫМ расположением стволов составляют около 5-10% объема выпуска штуцеров в мире. Если на вас бежит кабан/медведь/лось/... и вы будете ждать 7 секунд после первого выстрела, то он окажется для вас и последним. И т.д. и т.п. - в принципе весь этот материал нужно переделывать.


Сообщение от: Mbogo 03.03.2013 19:14:56
Катя, Вы разбираетесь в том, о чем пишете? По-моему, нет, в противном случае Вы не делали бы столь вопиющие ошибки.
Ответ администратора:
Отправьте редактуру на support@zatrofeem.ru. Во первых, мы Вас вознаградим, во вторых  - нам нужны авторы-эксперты. И, при желании, Вы можете писать для нас. Естественно, за гонорар.



 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: гладкоствольное ружье "Сайга-12" будет поставляться во Францию

Статьи

Охотничий штуцер. Общий обзор
Одноствольные штуцеры
Одноствольный штуцер. Производители и цены
Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К
Одноствольный штуцер Heym 44B
Одноствольный штуцер ИЖ-18МН
Двуствольные охотничьи штуцеры
Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров
Конструкция двуствольного охотничьего штуцера. Часть1
Нарезное оружие с переламывающимся стволом или блоком стволов
История автоматического оружия
Нарезная винтовка. Что это
Сверхточная винтовка

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.