Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
12:02:06
06:11:28
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К

В 1906 году зульским оружейником Францом Ярегом была разработана оригинальная система запирания. Она и легла в основу конструкции казнозарядных штуцеров Merkel К. К счастью или к сожалению, но в начале двадцатого века система не была оценена по достоинству. И лишь в последнее время на нее обратили внимание и оценили.

В чем же суть этой системы? Главной частью является L-образный вкладыш из стали. Когда ствол закрывается, он верхней своей частью попадает в паз верхнего хвостовика ствола. Из ствола с L-образным вкладышем получается самостоятельная независимая от затворной коробки конструкция, где вкладыш идеально подогнан к хвостовику и к казенному срезу ствола. 

Благодаря надежности и хорошей мощности системы, с ней допускается применение патронов «магнум». Кроме того из-за особенности конструкции снизилась нагрузка и на затворную коробку.  Ствол запирает в затворной коробке нижняя задвижка. Ее, в свою очередь крепит в пазах нижний подствольный крюк. На вкладыше монтируются ударники.

Ударный механизм состоит из замка, смонтированного в затворной коробке, на котором крепятся спиральные цилиндрические боевые пружины. Пружины взводятся вручную по системе spannschieber со сравнительно небольшим усилием.

Такая система нашла широкое применение в производстве современных тройников и вертикалок фирмы Merkel. В наши дни она все больше распространяется на охотничьем рынке в Германии. Ею оснащаются двустволки, одностволки и тройники других оружейных фирм.

Фирменный штуцер, оснащенный системой spannschieber, имеет целый список достоинств. И первой в списке можно назвать безусловную безопасность. Безопасность обеспечивается легкостью взведения замка прямо перед выстрелом. Когда замок спускается перемещением шибера большим пальцем, после чего он просто отпускается. Для пружины, находящейся постоянно в спущенном состоянии,  не нужен дополнительный предохранитель. 

Среди одноствольных штуцеров фирмы есть две модели, оснащенных системой spannschieber и L-образным вкладышем:

Штуцер Merkel К1. Его ствол имеет круглое сечение в поперечнике. Колодка штуцера – облегченная, на ее изготовление идет сплав на основе алюминия.

На рынке одноствольный штуцер Merkel K1 Stutzen появился в 2006 г. Его характерная особенность – длинное составное цевье, на весь ствол, состоящее из двух частей.  Передняя часть неподвижна. Средняя  – съемная. Таким образом, штуцер легко разбирать. Эта модель считается престижной (вариант Jagd), а потому ее богато декорируют гравировкой. Гравировка отлично гармонирует с древесиной высокосортного ореха, из которой сделано ложе и цевье.
Merkel К1 оснащается стволами, предназначенными для патронов мелкого и среднего калибра: начиная с .222Rem и заканчивая .30-06Sprg, или даже 7mm Rem Mag и .300Win Mag. Масса этого штуцера примерно два с половиной килограмма.

Штуцер Merkel К2. Штуцер Merkel К2 считается оружием более высококлассным. Выпускается под патроны калибров от .30-06, .30R Blaser, 7х65R, 8х75SR и 9,3х74R до 7mm Rem Mag и .300Win Mag. Масса штуцера приближается к трем килограммам из-за того, что колодка изготовлена из стали, а ствол восьмигранный. Оружие получило собственное название - «карпатский штуцер» или, иначе – Karpatenbuechse.

У обеих моделей стволы длиной в шестьсот миллиметров. С ними применяются патроны широкого диапазона калибров.

Штуцеры Merkel К1 и Merkel К2 считаются очень престижными моделями. Несмотря на то, что оружие одноствольное, стоит оно как двустволка.  С ними выпускаются сменные стволы разных калибров.

В завершение можно сказать, что с выпуском моделей одноствольных штуцеров Merkel К1 и Merkel К2 у охотников появилось надежное и при этом мощное и легкое оружие, с высокими показателями точности боя. Более того, это оружие отличается еще и безопасностью. Расширились и возможности для точной стрельбы патроном «магнум».

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: гладкоствольное ружье "Сайга-12" будет поставляться во Францию

Статьи

Охотничий штуцер. Общий обзор
Одноствольные штуцеры
Одноствольный штуцер. Производители и цены
Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К
Одноствольный штуцер Heym 44B
Одноствольный штуцер ИЖ-18МН
Двуствольные охотничьи штуцеры
Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров
Конструкция двуствольного охотничьего штуцера. Часть1
Нарезное оружие с переламывающимся стволом или блоком стволов
История автоматического оружия
Нарезная винтовка. Что это
Сверхточная винтовка

 
Новое на портале
Новости:
17.09.2016
05.09.2016
01.09.2016
22.08.2016
22.08.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.