Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К

В 1906 году зульским оружейником Францом Ярегом была разработана оригинальная система запирания. Она и легла в основу конструкции казнозарядных штуцеров Merkel К. К счастью или к сожалению, но в начале двадцатого века система не была оценена по достоинству. И лишь в последнее время на нее обратили внимание и оценили.

В чем же суть этой системы? Главной частью является L-образный вкладыш из стали. Когда ствол закрывается, он верхней своей частью попадает в паз верхнего хвостовика ствола. Из ствола с L-образным вкладышем получается самостоятельная независимая от затворной коробки конструкция, где вкладыш идеально подогнан к хвостовику и к казенному срезу ствола. 

Благодаря надежности и хорошей мощности системы, с ней допускается применение патронов «магнум». Кроме того из-за особенности конструкции снизилась нагрузка и на затворную коробку.  Ствол запирает в затворной коробке нижняя задвижка. Ее, в свою очередь крепит в пазах нижний подствольный крюк. На вкладыше монтируются ударники.

Ударный механизм состоит из замка, смонтированного в затворной коробке, на котором крепятся спиральные цилиндрические боевые пружины. Пружины взводятся вручную по системе spannschieber со сравнительно небольшим усилием.

Такая система нашла широкое применение в производстве современных тройников и вертикалок фирмы Merkel. В наши дни она все больше распространяется на охотничьем рынке в Германии. Ею оснащаются двустволки, одностволки и тройники других оружейных фирм.

Фирменный штуцер, оснащенный системой spannschieber, имеет целый список достоинств. И первой в списке можно назвать безусловную безопасность. Безопасность обеспечивается легкостью взведения замка прямо перед выстрелом. Когда замок спускается перемещением шибера большим пальцем, после чего он просто отпускается. Для пружины, находящейся постоянно в спущенном состоянии,  не нужен дополнительный предохранитель. 

Среди одноствольных штуцеров фирмы есть две модели, оснащенных системой spannschieber и L-образным вкладышем:

Штуцер Merkel К1. Его ствол имеет круглое сечение в поперечнике. Колодка штуцера – облегченная, на ее изготовление идет сплав на основе алюминия.

На рынке одноствольный штуцер Merkel K1 Stutzen появился в 2006 г. Его характерная особенность – длинное составное цевье, на весь ствол, состоящее из двух частей.  Передняя часть неподвижна. Средняя  – съемная. Таким образом, штуцер легко разбирать. Эта модель считается престижной (вариант Jagd), а потому ее богато декорируют гравировкой. Гравировка отлично гармонирует с древесиной высокосортного ореха, из которой сделано ложе и цевье.
Merkel К1 оснащается стволами, предназначенными для патронов мелкого и среднего калибра: начиная с .222Rem и заканчивая .30-06Sprg, или даже 7mm Rem Mag и .300Win Mag. Масса этого штуцера примерно два с половиной килограмма.

Штуцер Merkel К2. Штуцер Merkel К2 считается оружием более высококлассным. Выпускается под патроны калибров от .30-06, .30R Blaser, 7х65R, 8х75SR и 9,3х74R до 7mm Rem Mag и .300Win Mag. Масса штуцера приближается к трем килограммам из-за того, что колодка изготовлена из стали, а ствол восьмигранный. Оружие получило собственное название - «карпатский штуцер» или, иначе – Karpatenbuechse.

У обеих моделей стволы длиной в шестьсот миллиметров. С ними применяются патроны широкого диапазона калибров.

Штуцеры Merkel К1 и Merkel К2 считаются очень престижными моделями. Несмотря на то, что оружие одноствольное, стоит оно как двустволка.  С ними выпускаются сменные стволы разных калибров.

В завершение можно сказать, что с выпуском моделей одноствольных штуцеров Merkel К1 и Merkel К2 у охотников появилось надежное и при этом мощное и легкое оружие, с высокими показателями точности боя. Более того, это оружие отличается еще и безопасностью. Расширились и возможности для точной стрельбы патроном «магнум».

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: гладкоствольное ружье "Сайга-12" будет поставляться во Францию

Статьи

Охотничий штуцер. Общий обзор
Одноствольные штуцеры
Одноствольный штуцер. Производители и цены
Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К
Одноствольный штуцер Heym 44B
Одноствольный штуцер ИЖ-18МН
Двуствольные охотничьи штуцеры
Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров
Конструкция двуствольного охотничьего штуцера. Часть1
Нарезное оружие с переламывающимся стволом или блоком стволов
История автоматического оружия
Нарезная винтовка. Что это
Сверхточная винтовка

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.