Штуцеры, как уже говорилось, пользуются очень большой популярностью в зарубежных странах, где практикуется концепция одного выстрела. Именно там к этому виду оружия относятся трепетно и внимательно, порой даже коллекционируя образцы. Джон Дан, охотник и журналист из Австралии, собрал коллекцию более чем из шестидесяти образцов.
Самая старая традиция производства одноствольных штуцеров принадлежит немецким оружейникам. Всем известны такие марки как, например, Heym, Blaser или Merkel. В последнее время одноствольные штуцеры стали изготавливать в других европейских странах, а также в Америке и в России. Модели штуцеров выпускаются не только в серийном производстве, но и по индивидуальному заказу. Стоят такие образцы немалых денег, но заказчики и ценители находятся. Так, мастера компании Scheiring GmbH недавно выполнили заказ на одноствольный штуцер с нижним рычагом запирания. В результате было получено ружье, срок службы которого практически не ограничен. Помимо этого, оно имеет художественную отделку высочайшего качества. Цены на такое оружие огласке не предают, но обычно она составляет от пятнадцати до тридцати пяти тысяч евро.
По индивидуальным заказам работают такие компании как австрийские Karl Hauptmann, Herbert Scheiring и Hotfrid Juch из Ферлаха, французская компания Chapuis, итальянская Perugini & Visini. И это далеко не все.
Серийные модели стоят, конечно же, меньше. Хотя разброс цен тут немаленький. Например, модель Heym 44B оценивается в пять тысяч евро, а Blaser K 95 и Merkel K 1 – от двух с половиной до четырех тысяч евро. Еще меньше стоит итальянская модель Sabatti SKL 98, ее цена – тысяча триста евро. Российский Иж-18 МН оценивается в двести евро.