Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
12:02:06
06:11:28
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Одноствольные штуцеры

Одноствольный штуцер это ружье, в котором нашли оптимальное соотношение стрелковые качества и вес.

В охоте на зверей существует две концепции.

Первая – концепция «неограниченной стрельбы», предусматривает своей целью добыть зверя любой ценой, используя все доступные средства. Она присуща большинству охотников и на территории России преобладает.

Вторая – концепция «одного выстрела». Когда для того, чтобы добыть зверя требуется только один, надежный и верный выстрел.  У этой концепции приверженцев в России меньше. Она гораздо больше популярна среди европейских охотников, а также в Скандинавии и Прибалтике. Там культура охоты такова, что чествуют как короля того охотника, который не просто добыл ценный трофей, отвечающий ряду требований селекционной охоты, но добыл его еще и с одного выстрела.

Кроме того, в большинстве стран, входящих в Евросоюз действует одно правило, согласно которому далеко не всякий охотник получает право охотиться на копытных. Разрешение выдается только тем охотникам, кто закончил курс по селекционной охоте и сдал экзамен. После этого ему присваивается звание «охотника-селекционера».

Если охотник, воспитанный в определенно культурной среде, однажды принял «концепцию одного выстрела», то с ней прямо связан и выбор оружия. Оружие, что логично, будет однозарядным.

Из всех видов современного охотничьего оружия выше обозначенным требованиям соответствуют только одноствольные однозарядные штуцеры.  Под словом «штуцер» в разное время подразумевали несколько разные вещи. Сегодня этим понятием обозначают современные охотничьи нарезные ружья с откидывающимся стволом, которые условно делятся по типам используемых патронов.  
Одноствольный штуцер дает идеальную возможность охоты там, где хорошо развиты охотничьи хозяйства и где численность дичи в угодьях довольно высока.  Там, где закон об охоте выше охотничьих страстей и материальной выгоды. В таких регионах ведется в основном селекционная охота на животных, представляющих трофейную ценность. Охотники же стремятся сохранить  покой в окружающей природе, не тревожа его излишним количеством выстрелов. Зверь добывается с первого выстрела, максимум – со второго.

В случае необходимости, одноствольный штуцер позволяет делать несколько прицельных выстрелов подряд. Оружие перезаряжается по одному патрону, интервалы между каждым новым выстрелом должны быть не больше пяти-шести секунд. По сравнению с магазинным карабином с продольно-скользящим поворотным затвором это скорострельность в два раза меньшая.

Одноствольный штуцер вряд ли первое и единственное нарезное оружие охотника. Скорее уж - третье. Он хорош при охоте на косулю, оленя, кабана, лося. Подходит также для охоты на лис или глухаря по осени с лайкой.

Одноствольный штуцер – это оружие, которое еще и дисциплинирует владельца. Ведь прежде чем принять решение о выстреле, ему стоит хорошо все взвесить. У медали, как всегда, две стороны. С одной – если есть сомнения в верном выстреле, то незачем вроде бы и стрелять. С другой – даже самому спокойному охотнику не чужд азарт и желание добыть трофей, даже если ситуация сомнительна. А если охотник еще и не один, а в составе группы – он отвечает перед товарищами за упущенные возможности взять зверя.

Отсюда следует вывод, что одноствольный штуцер является оружием выдержанного и опытного охотника, настоящего мастера своего дела.
Этот вид оружия привлекателен своей небольшой массой, удобством ношения и транспортировки, посадистостью и маневренностью, а также точностью боя. С одноствольным штуцером удобно охотиться на сильно пересечённой местности, например - в горах. С ним легко перемещаться по сложному рельефу. И по огневой мощности штуцер тоже соответствует необходимым требованиям – ведь на в горах вряд ли выдастся возможность совершить повторный выстрел.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: гладкоствольное ружье "Сайга-12" будет поставляться во Францию

Статьи

Охотничий штуцер. Общий обзор
Одноствольные штуцеры
Одноствольный штуцер. Производители и цены
Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К
Одноствольный штуцер Heym 44B
Одноствольный штуцер ИЖ-18МН
Двуствольные охотничьи штуцеры
Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров
Конструкция двуствольного охотничьего штуцера. Часть1
Нарезное оружие с переламывающимся стволом или блоком стволов
История автоматического оружия
Нарезная винтовка. Что это
Сверхточная винтовка

 
Новое на портале
Новости:
17.09.2016
05.09.2016
01.09.2016
22.08.2016
22.08.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.