Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Одноствольные штуцеры

Одноствольный штуцер это ружье, в котором нашли оптимальное соотношение стрелковые качества и вес.

В охоте на зверей существует две концепции.

Первая – концепция «неограниченной стрельбы», предусматривает своей целью добыть зверя любой ценой, используя все доступные средства. Она присуща большинству охотников и на территории России преобладает.

Вторая – концепция «одного выстрела». Когда для того, чтобы добыть зверя требуется только один, надежный и верный выстрел.  У этой концепции приверженцев в России меньше. Она гораздо больше популярна среди европейских охотников, а также в Скандинавии и Прибалтике. Там культура охоты такова, что чествуют как короля того охотника, который не просто добыл ценный трофей, отвечающий ряду требований селекционной охоты, но добыл его еще и с одного выстрела.

Кроме того, в большинстве стран, входящих в Евросоюз действует одно правило, согласно которому далеко не всякий охотник получает право охотиться на копытных. Разрешение выдается только тем охотникам, кто закончил курс по селекционной охоте и сдал экзамен. После этого ему присваивается звание «охотника-селекционера».

Если охотник, воспитанный в определенно культурной среде, однажды принял «концепцию одного выстрела», то с ней прямо связан и выбор оружия. Оружие, что логично, будет однозарядным.

Из всех видов современного охотничьего оружия выше обозначенным требованиям соответствуют только одноствольные однозарядные штуцеры.  Под словом «штуцер» в разное время подразумевали несколько разные вещи. Сегодня этим понятием обозначают современные охотничьи нарезные ружья с откидывающимся стволом, которые условно делятся по типам используемых патронов.  
Одноствольный штуцер дает идеальную возможность охоты там, где хорошо развиты охотничьи хозяйства и где численность дичи в угодьях довольно высока.  Там, где закон об охоте выше охотничьих страстей и материальной выгоды. В таких регионах ведется в основном селекционная охота на животных, представляющих трофейную ценность. Охотники же стремятся сохранить  покой в окружающей природе, не тревожа его излишним количеством выстрелов. Зверь добывается с первого выстрела, максимум – со второго.

В случае необходимости, одноствольный штуцер позволяет делать несколько прицельных выстрелов подряд. Оружие перезаряжается по одному патрону, интервалы между каждым новым выстрелом должны быть не больше пяти-шести секунд. По сравнению с магазинным карабином с продольно-скользящим поворотным затвором это скорострельность в два раза меньшая.

Одноствольный штуцер вряд ли первое и единственное нарезное оружие охотника. Скорее уж - третье. Он хорош при охоте на косулю, оленя, кабана, лося. Подходит также для охоты на лис или глухаря по осени с лайкой.

Одноствольный штуцер – это оружие, которое еще и дисциплинирует владельца. Ведь прежде чем принять решение о выстреле, ему стоит хорошо все взвесить. У медали, как всегда, две стороны. С одной – если есть сомнения в верном выстреле, то незачем вроде бы и стрелять. С другой – даже самому спокойному охотнику не чужд азарт и желание добыть трофей, даже если ситуация сомнительна. А если охотник еще и не один, а в составе группы – он отвечает перед товарищами за упущенные возможности взять зверя.

Отсюда следует вывод, что одноствольный штуцер является оружием выдержанного и опытного охотника, настоящего мастера своего дела.
Этот вид оружия привлекателен своей небольшой массой, удобством ношения и транспортировки, посадистостью и маневренностью, а также точностью боя. С одноствольным штуцером удобно охотиться на сильно пересечённой местности, например - в горах. С ним легко перемещаться по сложному рельефу. И по огневой мощности штуцер тоже соответствует необходимым требованиям – ведь на в горах вряд ли выдастся возможность совершить повторный выстрел.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: гладкоствольное ружье "Сайга-12" будет поставляться во Францию

Статьи

Охотничий штуцер. Общий обзор
Одноствольные штуцеры
Одноствольный штуцер. Производители и цены
Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К
Одноствольный штуцер Heym 44B
Одноствольный штуцер ИЖ-18МН
Двуствольные охотничьи штуцеры
Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров
Конструкция двуствольного охотничьего штуцера. Часть1
Нарезное оружие с переламывающимся стволом или блоком стволов
История автоматического оружия
Нарезная винтовка. Что это
Сверхточная винтовка

 

Новое на портале
Новости:
22.05.2017
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017
29.04.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.