Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Охотничий штуцер. Общий обзор

Слово "штуцер" имеет немецкие корни и происходит от Stutzen. Традиционно под штуцером подразумевается охотничья винтовка, с которой добывают зверя, как правило, в горах. У штуцеров укороченный ствол и деревянная ложа, которая тянется к дульному срезу ствола. Эта особенность конструкции штуцера защитит ствол, если он упадет на камни. Конструкция затвор у такого штуцера традиционная, в отличии от одноименного охотничьего оружия в России.  В других европейских странах двуствольные нарезные ружья известны как «двойные карабины», или «двойные экспрессы».

В российской терминологии под штуцерами подразумевают двуствольные нарезные охотничьи ружья, стреляющие патронами высокой или средней мощности.

Различают следующие типы штуцеров:

-  Крупнокалиберный штуцер. Иначе его называют «переломкой». Канал ствола такого штуцера соответствует калибру гладкоствольного ружья. Последнее сделано под патрон с дымным порохом, пули его – продолговатые свинцовые, имеют начальную скорость от трехсот двадцати до пятисот десяти метров в секунду.

- Экспресс.  Он тоже относится к «переломкам», сделанным под патрон с дымным порохом. Пули – безооболочечные, продолговатые, их дульная скорость  - от четырехсот шестидесяти пяти до шестисот десяти метров в секунду.

- Нитроэкспресс.  «Переломка», выполненная под патрон с бездымным порохом. Пули – оболочечные, имеют высокую начальную скорость – от пятисот шестидесяти четырех до девятисот девяносто одного метра в секунду.

Штуцер хорош при охоте на крупную дичь, которая может быть опасной для охотника.  Основное преимущество этого оружия в том, что оно дает возможность, быстро и не отрывая приклада от плеча, сделать повторный выстрел. В этом штуцеры превосходят карабины. Для того, чтобы перезарядить карабин, нужно его опустить, помудрить с цилиндрическим затвором и только потом снова вскинуть к плечу. Это может занять до трех секунд драгоценного времени. А нападающий зверь движется очень быстро, преодолевая за секунду около десяти метров.

У штуцеров стволы делаются чаще всего «откидными», а коробка – коленчатой. Таким образом, имея ту же длину стволов, что и карабины, это оружие получается сантиметров на пятнадцать короче. По этой причине штуцера удобнее или, иначе «посадистее», чем магазинки. И манипуляции с таким оружием намного проще.

Из самозарядного карабина тоже можно произвести второй выстрел, не отрывая при этом от плеча приклад. Но у самозарядного оружия имеется один существенный недостаток – это его большая длина. Такие карабины даже длиннее своих собратьев, имеющих цилиндрические поворотные затворы. Кроме того, охотники-профессионалы не вполне доверяют автоматическим ружьям. И главное – не выпускают самозарядное оружие под самые мощные патроны.

Штуцеры делятся на два типа еще и по виду охоты. Названия обусловлены географией: европейские условия охоты и африканские.
В европейских условиях подразумевается охота на кабана, медведя, лося. Для африканских характерна такая дичь как: слон, носорог, буйвол, леопард и лев.

Для европейской охоты штуцера, как правило, нарезают под немецкие патроны в гильзах, у которых выступает закраинка. Это: 7х65 R, 8х57 JRS и 9,3х74 R. Несколько реже такое оружие выпускается нарезанным под патроны американского образца. У таких патронов закраинки нет. Пример американских патронов: .308 Win, .30-06 Spring.

Длина стволов у штуцеров для европейской охоты колеблется от пятисот пятидесяти до шестисот миллиметров. Масса – от трех килограмм двухсот грамм до трех килограмм восьмисот грамм.

На европейские штуцера устанавливают оптический прицел. Механизм спускового крючка в Австрии и Германии принято снабжать «французским обратным шнеллером».

Штуцера для африканской охоты нарезаются под английские патроны: .375 H-H, .416 Rigby и .470 N.E. Все больше в последнее время обретают популярность американские патроны .458 Win Mag. Если хозяин штуцера хочет использовать другие патроны – то оружие нарезается по спецзаказу. Такие случаи редки, но имеют место быть. Например, иногда оружие нарезается под голландовский патрон .700 (17,8 мм).
Штуцера для африканской охоты длиннее и тяжелее, чем для охоты европейской. Длина их стволов составляет от шестисот пятидесяти до шестисот восьмидесяти миллиметров. А масса – от четырех с половиной до пяти килограмм.

Нужно учитывать, что у таких штуцеров еще и весьма сильная отдача. Известны случаи, когда охотники даже ломали ключицы при выстреле лежа.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру
Комментарии:
Сообщение от: Serg 29.03.2013 18:54:42
Голландский патрон говорите... ? Наверное имелся ввиду голланДовский
Ответ администратора:
спасибо за внимательность, конечно же, вы правы  - голландовский патрон .700 (17,8 мм)
виноваты, исправимся.


Сообщение от: Mbogo 03.03.2013 19:18:05
Штуцера для африканской охоты длиннее и тяжелее, чем для охоты европейской. Их длина составляет от шестисот пятидесяти до шестисот восьмидесяти сантиметров. 650 САНТИМЕТРОВ!!!!!! Как это взять в руки? Соседнее племя африканцев звать на помощь???????
Ответ администратора:
Вы не понимаете, это специальный станковый штуцер для сверхдальней стрельбы навесом!

Ну а если серьезно, Катя заработалась - конечно же, миллиметров. Притом, не вся длина - а длина стволов. Подправил в тексте. Спасибо за сигнал!




 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: гладкоствольное ружье "Сайга-12" будет поставляться во Францию

Статьи

Охотничий штуцер. Общий обзор
Одноствольные штуцеры
Одноствольный штуцер. Производители и цены
Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К
Одноствольный штуцер Heym 44B
Одноствольный штуцер ИЖ-18МН
Двуствольные охотничьи штуцеры
Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров
Конструкция двуствольного охотничьего штуцера. Часть1
Нарезное оружие с переламывающимся стволом или блоком стволов
История автоматического оружия
Нарезная винтовка. Что это
Сверхточная винтовка

 

Новое на портале
Новости:
22.05.2017
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017
29.04.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.