Слово "штуцер" имеет немецкие корни и происходит от Stutzen. Традиционно под штуцером подразумевается охотничья винтовка, с которой добывают зверя, как правило, в горах. У штуцеров укороченный ствол и деревянная ложа, которая тянется к дульному срезу ствола. Эта особенность конструкции штуцера защитит ствол, если он упадет на камни. Конструкция затвор у такого штуцера традиционная, в отличии от одноименного охотничьего оружия в России. В других европейских странах двуствольные нарезные ружья известны как «двойные карабины», или «двойные экспрессы».
В российской терминологии под штуцерами подразумевают двуствольные нарезные охотничьи ружья, стреляющие патронами высокой или средней мощности. Различают следующие типы штуцеров:- Крупнокалиберный штуцер. Иначе его называют «переломкой». Канал ствола такого штуцера соответствует калибру гладкоствольного ружья. Последнее сделано под патрон с дымным порохом, пули его – продолговатые свинцовые, имеют начальную скорость от трехсот двадцати до пятисот десяти метров в секунду.
- Экспресс. Он тоже относится к «переломкам», сделанным под патрон с дымным порохом. Пули – безооболочечные, продолговатые, их дульная скорость - от четырехсот шестидесяти пяти до шестисот десяти метров в секунду.
- Нитроэкспресс. «Переломка», выполненная под патрон с бездымным порохом. Пули – оболочечные, имеют высокую начальную скорость – от пятисот шестидесяти четырех до девятисот девяносто одного метра в секунду.
Штуцер хорош при охоте на крупную дичь, которая может быть опасной для охотника. Основное преимущество этого оружия в том, что оно дает возможность, быстро и не отрывая приклада от плеча, сделать повторный выстрел. В этом штуцеры превосходят карабины. Для того, чтобы перезарядить карабин, нужно его опустить, помудрить с цилиндрическим затвором и только потом снова вскинуть к плечу. Это может занять до трех секунд драгоценного времени. А нападающий зверь движется очень быстро, преодолевая за секунду около десяти метров.
У штуцеров стволы делаются чаще всего «откидными», а коробка – коленчатой. Таким образом, имея ту же длину стволов, что и карабины, это оружие получается сантиметров на пятнадцать короче. По этой причине штуцера удобнее или, иначе «посадистее», чем магазинки. И манипуляции с таким оружием намного проще.
Из самозарядного карабина тоже можно произвести второй выстрел, не отрывая при этом от плеча приклад. Но у самозарядного оружия имеется один существенный недостаток – это его большая длина. Такие карабины даже длиннее своих собратьев, имеющих цилиндрические поворотные затворы. Кроме того, охотники-профессионалы не вполне доверяют автоматическим ружьям. И главное – не выпускают самозарядное оружие под самые мощные патроны.
Штуцеры делятся на два типа еще и по виду охоты. Названия обусловлены географией: европейские условия охоты и африканские. В европейских условиях подразумевается охота на кабана, медведя, лося. Для африканских характерна такая дичь как: слон, носорог, буйвол, леопард и лев.
Для европейской охоты штуцера, как правило, нарезают под немецкие патроны в гильзах, у которых выступает закраинка. Это: 7х65 R, 8х57 JRS и 9,3х74 R. Несколько реже такое оружие выпускается нарезанным под патроны американского образца. У таких патронов закраинки нет. Пример американских патронов: .308 Win, .30-06 Spring.
Длина стволов у штуцеров для европейской охоты колеблется от пятисот пятидесяти до шестисот миллиметров. Масса – от трех килограмм двухсот грамм до трех килограмм восьмисот грамм. На европейские штуцера устанавливают оптический прицел. Механизм спускового крючка в Австрии и Германии принято снабжать «французским обратным шнеллером».
Штуцера для африканской охоты нарезаются под английские патроны: .375 H-H, .416 Rigby и .470 N.E. Все больше в последнее время обретают популярность американские патроны .458 Win Mag. Если хозяин штуцера хочет использовать другие патроны – то оружие нарезается по спецзаказу. Такие случаи редки, но имеют место быть. Например, иногда оружие нарезается под голландовский патрон .700 (17,8 мм).
Штуцера для африканской охоты длиннее и тяжелее, чем для охоты европейской. Длина их стволов составляет от шестисот пятидесяти до шестисот восьмидесяти миллиметров. А масса – от четырех с половиной до пяти килограмм.
Нужно учитывать, что у таких штуцеров еще и весьма сильная отдача. Известны случаи, когда охотники даже ломали ключицы при выстреле лежа.