Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Обработка трофеев кабана

Обработка трофеев кабана

Кабан представляет собой один из самых распространенных видов животных, обладающих отличными трофейными качествами. Обитает в лесах Средней Европы, в Средиземноморье, Азии и степях Евразии, а так же на большей части территории России. Охота на кабана опасна, а интересна она в первую очередь непредсказуемостью и дерзостью животного. Не редкими являются случаи, когда кабан атакует охотника. Самцы стараются ранить противника клыками, а самки атакуют в ноги, сбивая охотника, после чего топчут его копытами. Кабаны наносят окружающей среде большой вред, а увеличение поголовья всегда служит причиной сокращения количества дичи в их владениях. Набравшего полную силу кабана называют вепрем, встречи с которым стараются избегать даже тигры и медведи. Если учитывать все вышесказанное, станет понятно, почему так тщательно проводят подготовку стрелки, собравшиеся охотиться на кабана, и почему так высоко ценятся добытые трофеи.

На данный момент в методику оценивания включены только клыки кабана. Их размер зависит в первую очередь от возраста животного. У подсвинка полутора лет от роду клыки выступают из нижней челюсти на 3-4 см и имеют неравномерную ширину. Эта особенность исчезает у повзрослевшего животного, клыки которого возвышаются над челюстью на 5-6 см. Такие кабаны в возрасте 2,5 лет особенно опасны из-за своей подвижности и остроты клыков. Но наибольшую ценность имеют трофейные клыки кабана возрастом 4-5 лет. Они выступают из челюсти на 6-7 см, общая длина достигает 21 см, а ширина выравнивается до 25-26 см. В ходе дальнейшего развития длина клыков незначительно увеличивается, но их вершины теряют остроту и могут быть обломанными.

С каждым годом на выставках появляется все больше голов кабана, но им свойственно низкое качество изготовления. Это же касается и большого количества отправляемых на экспертизу клыков. Не взирая на большие объемы добычи кабанов и их трофейную ценность, подавляющему большинству охотников неизвестна правильная методика извлечения, обработки и хранения трофеев. Не редки случаи обрезанных у основания клыков или вырубленных из челюсти топором. В таких случаях они теряют большую часть своей длины, что делает невозможным адекватное оценивание. Знай охотник несколько простых правил, и эти экземпляры могли бы стать украшением любой выставки.

Если охота была удачной, то вполне естественно возникнет желание сделать ковер или чучело добытого зверя. Вне зависимости от этого надо помнить, что клыки необходимо обрабатывать и ставить на медальон отдельно.

Процесс извлечения клыков начинается со снятия шкуры с головы животного и отделения от черепа языка и крупных мышц. Далее необходимо поместить в холодную воду отрезанные челюсти. Процесс удаления крови пройдет быстрее, если вода будет проточная. После этого челюсти вывариваются в течение полутора часов и оставляются в воде до ее полного остывания. Делается это для того, чтобы избежать образования на клыках трещин вследствие перепадов температуры. Затем производится извлечение клыков. Верхние клыки вынимаются сравнительно легко, а с нижними обязательно будут трудности. Связано это с тем, что две трети клыка находятся в челюсти и имеют больший диаметр, чем выходное отверстие. Для извлечения нижних клыков необходимо потянуть их вперед, вскрыть заднюю часть челюсти на уровне четвертого предкоренного и вытолкнуть клыки деревянным бруском.

У вынутых клыков осторожно удаляют тонкий слой окружавших его тканей. Предпочтительно это делать неострым скребком. После этого крючком или пинцетом удаляется пульпа из полости зуба. Внутренняя поверхность обезжиривается с помощью спирта или ацетона. Прошедший такую подготовку зуб оставляется на просушку в затемненном прохладном помещении. В процессе просушки существует опасность того, что эмаль треснет от пересыхания. В городской квартире это может наступить уже на третий день, а в деревенском доме чуть позже. Поэтому желательно через сутки после установки клыков на просушку совершить процедуру заливки. Делается она именно для того, чтобы избежать разрушения клыков и продлить им время хранения.

Существует большое количество рекомендаций, касающихся состава для заливки. Наиболее распространенные это парафин, воск, клей БФ и двухкомпонентный состав на основе эпоксидной смолы. Первые два не обеспечивают устойчивость трофеев к температурным перепадам, особенно при перевозках их зимой. Чуть более эффективен клей БФ, но самым надежным средством считается эпоксидная смола с ватным или подобным ему наполнителем.
Заливка не может защитить от разрушения наружную поверхность клыка, и с целью сохранения трофеев их эмаль дополнительно обрабатывают. Для этих целей подходят не дающие блеска составы: несколько слоев клея ПВА, воско-парафиновая смесь или не бликующие современные лаковые покрытия. В качестве украшения стоит оставить на клыках темную полоску, а не отбеливать их перекисью водорода.

Обработка внутренней и наружной поверхности трофея это наиболее ответственные этапы, так как именно они увеличивают срок хранения клыков. Однако необходимо помнить, что никакая обработка не защитит трофеи, хранящиеся в непосредственной близости от нагревательных приборов. Если же клыки полопались, стоит склеить их клеем типа «Момент» и туго обмотать изоляционной лентой. Восстановленный клык залить эпоксидкой.

Установка клыков на медальон является финальной стадией их обработки. Медальон под каждый трофей создается индивидуально, исходя из особенностей конкретного экземпляра, интерьера, в котором планируется его установить и предпочтений владельца. Вне зависимости от метода крепления необходимо соблюдать одно правило: клыки должны быть легкосъемными для измерения экспертами. Клыки можно крепить деревянной накладкой или используя узкие  металлические хомуты. Еще один вариант крепления заключается в помещении головок винтов в просверленных перед заливкой отверстиях. При установке на медальон винты помещают в заранее просверленные в медальоне отверстия и закручиваются гайками.

Некоторые таксидермисты крепят клыки на двухсторонний скотч. Однако наиболее распространено укрепление проволоки в основании клыка в процессе заливки. При установке на медальон проволока вводится в отверстия на медальоне и фиксируется с обратной стороны.
Если размещать на медальоне не только клыки, но еще и голову, тогда в классическом исполнении необходимо устанавливать клыки под головой, в которую установлены искусственные клыки. Финальным штрихом будет указание на медальоне имени владельца, а так же даты и места добычи трофея.


Пожалуйста, при копировании ставьте активную ссылку zatrofeem.ru- охотничьи туры

Комментарии:
Сообщение от: keks 09.11.2011 23:57:40
спасибо



 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Охота на кабана
Охота на кабана с лайкой
Обработка трофеев кабана
Загонная охота на кабана и лося во Владимирской области!
Ваша первая охота в Африке: 5 трофеев!

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.