Охотничьи ружья немецких производителей пользуются широкой известностью у отечественных охотников. Это связано с активным проникновением на русский рынок немецкого охотничьего оружия в конце 19-го столетия. Благодаря высокому качеству, многие из ружей тех лет сохранились в отличном состоянии и до нынешнего времени. Широко известны такие марки, как «Зимсон», «Зауэр», «Бюхаг», «Меркель». Список можно продолжать очень долго.
Но почему немецкое оружие снискало такую славу и популярность? Известно, что в конце 19 века немецкое оружие не пользовалось большой популярностью на русском рынке. Конечно, переход на машинное изготовление позволил снизить себестоимость немецких охотничьих ружей. Но при этом упало и их качество. Очень часто охотники отдавали предпочтение бельгийским ружьям серийного производства. И даже активная реклама не могла долгое время поспособствовать росту продаж немецких ружей.
Охотничьи ружья немецких производителей, которые находились в одной ценовой категории с продукцией императорского Тульского оружейного завода, значительно уступали в качестве последним. А дорогие модели серьезно проигрывали во внешнем виде. Выполнены они были достаточно грубо и простовато.
Элементы конструкции своих ружей немецкие оружейники часто заимствовали у своих более успешных коллег из других стран. К примеру, система запирания немецких ружей куркового и бескуркового типа с горизонтальным расположением стволов состоит из пары подствольных крюков, которые запираются рамкой Перде и поперечным болтом Гринера. Ключ управления представлен системой Уэстли-Ричардса. А спусковой механизм бескурковых ружей реализован с помощью простейшей системы «Энсон-Дилэй», которая получила широкое распространение во всем мире. В «вертикалках» немецкого производства в качестве запорного механизма чаще всего встречается двойной болт Керстена, с помощью которого производится верхнее запирание.
Порой немецкие производители оружия применяли на дорогих экземплярах четверной замок. Четвертым узлом являлось грушевидное продолжение прицельной планки, которое входило в колодку ружья. Особого эффекта по усилению замка это не давало и делалось для создания внешнего эффекта. Особенно усердствовала в использовании четверного замка компания «Зауэр». Довоенные каталоги компании «Зауэр» часто содержали утверждение о том, что высокое качество охотничьего оружия компании ставит ее продукцию на одну ступень с лучшими ружьями мира. Но специалисты того времени не поддерживали такую точку зрения.
Среди охотников бытовало мнение о наличии особого дульного сужения немецких ружей. Якобы это сужение обеспечивало беспрецедентную кучность стрельбы. Ружья, произведенные компанией «Меркель», со сверловкой стволов полный чок и правда давали кучность в 85%. Но другие ружья не могут похвастаться такими показателями кучности. Обычная кучность немецких ружей составляла до 55 65% при сверловке ствола полный чок. А сверловка ствола получок обеспечивала кучность всего в 55%.
Существуют мифы об особенных качествах стали, которая шла на изготовление охотничьего оружия. В производстве ружей использовалась сталь Круппа, изделия из которой маркировались крупповскими тремя пересекающимися кольцами.
Охотники тут же придумали этому объяснение и породили миф о том, что если ствол хорошенько протереть, то при взгляде сквозь него можно увидеть три кольца. На самом деле в хорошо протертых стволах можно увидеть любое количество колец, если будет желание. Это связано с особенностью изготовления стволов и никакого отношения к их маркировке не имеет. Весь секрет крупповской стали заключался во включение в состав примесей серы и фосфора. Сталь с такими примесями легче поддавалась обработке и полировке. В добавок к этому Крупп разработал в конце 19 века высокопрочную сталь, которая позволила уменьшить толщину стенок ружей и тем самым облегчить их. Благодаря хорошей рекламе, «Специальная оружейная стволовая сталь Фрейда Круппа» получила широкое распространение среди оружейных изготовителей. Но у этой стали был один серьезный недостаток. Благодаря примесям, подверженность коррозии материала была такова, что ухаживать за оружием приходилось намного чаще и интенсивнее, чем за оружием, в изготовлении которого использовались другие сорта стали.
С приходом к власти в 33 году прошлого века фашистского режима, производство охотничьего оружия существенно сократилось. Все силы были брошены на вооружение армии. Производство охотничьих ружей возобновилось лишь в 1945 году. И качеством эти ружья не блистали. Чтобы сохранить производство и хоть как-то удержаться на рынке, немецким оружейным компаниям пришлось кооперироваться с теми, кто уверенно держался на рынке. Это принесло свои плоды. Удерживая на уровне соотношение цены и качества, немецким производителям охотничьего оружия удалось вновь закрепиться на рынке. В том числе и российском. Конечно, в категорию лучшего оружия продукция немецких компаний не попадала. Но расчет на массового покупателя и достойное качество продукции, которое соответствовало невысокой цене, оправдали себя в полной мере. Нарезное оружие немецких фирм заняло достойное место в мировых рейтингах охотничьих ружей. Гладкоствольное оружие на рынке было потеснено продукцией итальянских и бельгийских производителей.
Так откуда же взялась столь громкая слава немецкого охотничьего оружия? Ведь, все вышеизложенное свидетельствует об отсутствии каких-либо выдающихся конструктивных особенностей у гладкоствольных ружей немецкого производства.
Мощная реклама в довоенное время и серьезная репутация нарезного оружия в послевоенный период сделали свое дело. В сознании прочно закрепился стереотип высокого стандарта качества продукции немецких оружейников. И не смотря на то, что отечественный охотник пользуется, преимущественно, бельгийским и итальянским гладкоствольным оружием, в адрес добротных немецких ружей все еще звучат дифирамбы. Легендарные гладкоствольные ружья довоенного времени все еще встречаются в комиссионных магазинах. Но интерес они представляют только для коллекционеров. Ведь все недочеты боя можно списать на износ.