Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
12:02:06
06:11:28
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Немецкое охотничье оружие



Охотничьи ружья немецких производителей пользуются широкой известностью у отечественных охотников. Это связано с активным проникновением на русский рынок немецкого охотничьего оружия в конце 19-го столетия. Благодаря высокому качеству, многие из ружей тех лет сохранились в отличном состоянии и до нынешнего времени. Широко известны такие марки, как «Зимсон», «Зауэр», «Бюхаг», «Меркель». Список можно продолжать очень долго.

Но почему немецкое оружие снискало такую славу и популярность? Известно, что в конце 19 века немецкое оружие не пользовалось большой популярностью на русском рынке. Конечно, переход на машинное изготовление позволил снизить себестоимость немецких охотничьих ружей. Но при этом упало и их качество. Очень часто охотники отдавали предпочтение бельгийским ружьям серийного производства. И даже активная реклама не могла долгое время поспособствовать росту продаж немецких ружей.

Охотничьи ружья немецких производителей, которые находились в одной ценовой категории с продукцией императорского Тульского оружейного завода, значительно уступали в качестве последним. А дорогие модели серьезно проигрывали во внешнем виде. Выполнены они были достаточно грубо и простовато.

Элементы конструкции своих ружей немецкие оружейники часто заимствовали у своих более успешных коллег из других стран. К примеру, система запирания немецких ружей куркового и бескуркового типа с горизонтальным расположением стволов состоит из пары подствольных крюков, которые запираются рамкой Перде и поперечным болтом Гринера. Ключ управления представлен системой Уэстли-Ричардса. А спусковой механизм бескурковых ружей реализован с помощью простейшей системы «Энсон-Дилэй», которая получила широкое распространение во всем мире. В «вертикалках» немецкого производства в качестве запорного механизма чаще всего встречается двойной болт Керстена, с помощью которого производится верхнее запирание.

Порой немецкие производители оружия применяли на дорогих экземплярах четверной замок. Четвертым узлом являлось грушевидное продолжение прицельной планки, которое входило в колодку ружья. Особого эффекта по усилению замка это не давало и делалось для создания внешнего эффекта. Особенно усердствовала в использовании четверного замка компания «Зауэр». Довоенные каталоги компании «Зауэр» часто содержали утверждение о том, что высокое качество охотничьего оружия компании ставит ее продукцию на одну ступень с лучшими ружьями мира. Но специалисты того времени не поддерживали такую точку зрения.

Среди охотников бытовало мнение о наличии особого дульного сужения немецких ружей. Якобы это сужение обеспечивало беспрецедентную кучность стрельбы. Ружья, произведенные компанией «Меркель», со сверловкой стволов полный чок и правда давали кучность в 85%. Но другие ружья не могут похвастаться такими показателями кучности. Обычная кучность немецких ружей составляла до 55 65% при сверловке ствола полный чок. А сверловка ствола получок обеспечивала кучность всего в 55%.
Существуют мифы об особенных качествах стали, которая шла на изготовление охотничьего оружия. В производстве ружей использовалась сталь Круппа, изделия из которой маркировались крупповскими тремя пересекающимися кольцами.

Охотники тут же придумали этому объяснение и породили миф о том, что если ствол хорошенько протереть, то при взгляде сквозь него можно увидеть три кольца. На самом деле в хорошо протертых стволах можно увидеть любое количество колец, если будет желание. Это связано с особенностью изготовления стволов и никакого отношения к их маркировке не имеет. Весь секрет крупповской стали заключался во включение в состав примесей серы и фосфора. Сталь с такими примесями легче поддавалась обработке и полировке. В добавок к этому Крупп разработал в конце 19 века высокопрочную сталь, которая позволила уменьшить толщину стенок ружей и тем самым облегчить их. Благодаря хорошей рекламе, «Специальная оружейная стволовая сталь Фрейда Круппа» получила широкое распространение среди оружейных изготовителей. Но у этой стали был один серьезный недостаток. Благодаря примесям, подверженность коррозии материала была такова, что ухаживать за оружием приходилось намного чаще и интенсивнее, чем за оружием, в изготовлении которого использовались другие сорта стали.

С приходом к власти в 33 году прошлого века фашистского режима, производство охотничьего оружия существенно сократилось. Все силы были брошены на вооружение армии. Производство охотничьих ружей возобновилось лишь в 1945 году. И качеством эти ружья не блистали. Чтобы сохранить производство и хоть как-то удержаться на рынке, немецким оружейным компаниям пришлось кооперироваться с теми, кто уверенно держался на рынке. Это принесло свои плоды. Удерживая на уровне соотношение цены и качества, немецким производителям охотничьего оружия удалось вновь закрепиться на рынке. В том числе и российском. Конечно, в категорию лучшего оружия продукция немецких компаний не попадала. Но расчет на массового покупателя и достойное качество продукции, которое соответствовало невысокой цене, оправдали себя в полной мере. Нарезное оружие немецких фирм заняло достойное место в мировых рейтингах охотничьих ружей. Гладкоствольное оружие на рынке было потеснено продукцией итальянских и бельгийских производителей.

Так откуда же взялась столь громкая слава немецкого охотничьего оружия? Ведь, все вышеизложенное свидетельствует об отсутствии каких-либо выдающихся конструктивных особенностей у гладкоствольных ружей немецкого производства.
 
Мощная реклама в довоенное время и серьезная репутация нарезного оружия в послевоенный период сделали свое дело. В сознании прочно закрепился стереотип высокого стандарта качества продукции немецких оружейников. И не смотря на то, что отечественный охотник пользуется, преимущественно, бельгийским и итальянским гладкоствольным оружием, в адрес добротных немецких ружей все еще звучат дифирамбы. Легендарные гладкоствольные ружья довоенного времени все еще встречаются в комиссионных магазинах. Но интерес они представляют только для коллекционеров. Ведь все недочеты боя можно списать на износ.

Ефимов Максим. Специально для охотничьего портала zatrofeem.ru

Комментарии:
Сообщение от: Павел 12.12.2011 15:30:48
Качество у них хорошее они борятся за покупателя а Российское оружие из 100 шт 5 хорошие остальное никуда не годитсяи вся правда поэтому и берут



 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия
Ужесточены правила продажи гражданского травматического оружия
Польша и Австралия: силовики заказали себе российские ружья «Сайга-12»
Памятка охотника при получении охотничьего билета единого федерального образца
Россия: охотников обязали изучать правила безопасного обращения с оружием
Беларусь: обновленный закон "Об оружии" запрещает носить без чехла пневматику
Россия: Конституционный суд внес коррективы в жесткие условия покупки охотничьего оружия
Адыгея: проводится проверка охотничьих хозяйств
Якутия: операция "Охотник" была проведена на территории республики
Россия: Президент высказался против свободного обращения огнестрельного оружия в стране
Россия: депутаты планируют упорядочить правила ношения и покупки оружия
Россия: правительство рассматривает законопроект, который введет ряд поправок в федеральный закон "Об оружии"
Россия: голливудский актер Стивен Сигал станет лицом российской компании по производству винтовок
Россия: охотникам-иностранцам станет проще ввозить оружие на территорию РФ и передвигаться по стране в охотничьих целях
Красноярский край: в Норильске проводится операция "Охотник"

Статьи

Ремонт приклада охотничьего ружья
Уход за охотничьим оружием
Немецкое охотничье оружие
Карабин Мосина как оружие для охоты
Охотничье оружие Ф.В.Гейма
Охотничье оружие Merkel
Охотничье оружие Verney-Carron: французская гордость
Охотничье оружие Auguste Francotte – бельгийский эксклюзив
Оружие Перде – эталон качества.
Голланд-Голланд – настоящее английское качество
Зрительная оценка охотничьего ружья.
James Purdey & Sons - ружьё по наследству
Получение лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного (и охотничьего пневматического) оружия
Ношение охотничьего оружия
Охотничье гладкоствольное ружье ИЖ-41
Ружья Fabarm Axis Field
Оружие Benelli: практичность во все времена
Охотничье оружие Hambrusch (Хамбруш)
Regis Darne (Режи Дарн): неподвижное совершенство
Моссберг и Сыновья (Mossberg & Sons)
Ремингтон (Remington): нужно просто прицелиться
Чарльз Ланкастер (Charles Lancaster )
Полуавтомат МЦ 21-12
Изменения в законодательство об оружии
Нарезные охотничьи ружья. Немного истории
Нарезное оружие. Основные сведения
История автоматического оружия
Нарезная винтовка. Что это
Сверхточная винтовка
Гладкоствольные охотничьи ружья. Общие сведения
Гладкоствольное оружие. Основные характеристики
Конструкция одностволки. Часть1
Конструкция одностволки. Часть2.
Конструкция одностволки. Часть3
Конструкция двуствольного ружья. Общие сведения
Конструкция отдельных компонентов двустволки
Взаимодействие частей и механизмов двустволки
Гладкоствольные полуавтоматы
Конструкция самозарядного магазинного ружья. Часть1
Конструкция самозарядного магазинного ружья. Часть2
Одноствольное ружье МЦ20-01
Вертикалка или горизонталка?
Горизонталки российского производства
Ижевские горизонталки
Дробовые ружья
Конструкция одноствольного ружья с магазином и скользящим затвором
Характерные неисправности оружия и их устранение
Охотничьи помповые ружья
Сравнение помповых ружей с другими видами
Помповое ружье Remington 870
Помповое ружье ТОЗ-94
Односпусковые механизмы двустволок. Часть 1
Односпусковые механизмы двустволок. Часть2
Односпусковые механизмы двустволок. Часть3
Охотничье комбинированное оружие. Обзор
Двойники с неподвижными при заряжании стволами
Двойники. Особенности конструкции и сравнение с другими типами
Двойники со стволами вертикального соединения
Комбинированное ружье Север
Комбинированное четырехствольное ружье
Охота с комбинированным оружием
Комбинированное ружье Тайга
Трехстволка
Подробнее о материалах для рюкзаков
Конструкция спин Tatonka
Элементы рюкзака
Виды рюкзаков
Конструкция рюкзака – типы каркасов
Подвесная система рюкзаков Tatonka
Рюкзак. Правильное укладывание, надевание, подгонка и прочие премудрости
Покупаем рюкзак
Конструкция и форма рюкзака
История. Рюкзаки и поняги
Станковый рюкзак
Правила безопасного обращения с огнестрельным оружием
Требования охотничьего минимума

 
Новое на портале
Новости:
05.09.2016
01.09.2016
22.08.2016
22.08.2016
11.08.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.