Ухаживать за оружием нужно начинать сразу, после его приобретения. Уход обеспечивает сохранность и долговечность Вашего инструмента для охоты. Неподготовленный человек может угробить новенькое ружье буквально в первые часы обладания им. Что нужно делать, чтобы избежать досадных оплошностей?
Новенькое, в смазке!Первым делом необходимо удалить с нового ружья старую заводскую смазку. Известны случаи, когда ружья выходили из строя сразу после их приобретения, потому что неопытные охотники начинали пальбу из них, не потрудившись провести оружие в порядок. В результате стволы вздувались, делая дальнейшее использование ружья невозможным.
Осмотрев ружье и удалив натеки смазки из стволов, нужно проверить работу ударного механизма. Это делается с помощью стреляной гильзы. И лишь после этого отправляться на стенд, чтобы проверить прицельность ружья.
Зачем чистить?Если к ружью относиться небрежно, металлические детали покроются пятнами ржавчины. В особо запущенных случаях возможно возникновение трудностей с открытием и закрытием ружья. Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо регулярно осматривать и чистить ружье. Даже при хранении в сейфе нужно раз в месяц доставать оружие и чистить его промасленной ветошью. Хранить ружья рекомендуется в сухом, проветриваемом месте.
Если Вы храните оружие в чехле, после использования чехол следует тщательно просушить изнутри. Всего несколько дней хранения ружья в сыром чехле способны нанести серьезный вред стволу и металлическим деталям оружия, «посеяв» на них точки ржавчины, которые тут же образуют «язвочки» на поверхности. Восстановление поверхности ружья после очистки от ржавчины может оказаться весьма сложным и дорогим процессом. Это связано с вероятностью нарушить заводское воронение, восстановить которое в домашних условиях достаточно сложно.
Протирая металлические части вашего ружья маслом, следите за тем, чтобы масло не оставалось на деревянных деталях. Древесина от оружейного масла становится хрупкой, на ней появляются сколы, трещины и в конце концов деревянная деталь выходит из строя.
После использованияДаже если на охоте Вы не сделали ни одного выстрела, по возвращению домой следует сразу приступить к чистке ружья. В этом Вам помогут шомпол, набор щетинистых и металлических ершиков, вишер, чистые тряпочки, щелочное и оружейное масло, а так же обезвоженный керосин. Слегка смочив тряпочку оружейным маслом, удаляем всю пыль с ружья, после чего отделяем стволы и цевье. Стволы начинаем чистить с патронника. Для этого вишер обматываем тряпкой, смоченной в щелочном масле, и прогоняем его шомполом по стволу в направлении дульного среза. Прогоняться вишер должен туго. Загрязненную тряпку заменяем на чистую и повторяем процедуру несколько раз, чтобы удалить как можно больше нагара. После этого ствол изнутри дочищается щетинистым ершиком, смоченным в обезвоженном керосине. Металлический ершик пригодится для удаления следов свинцевания, которых особенно много скапливается в дульном сужении и у патронника. Потом стволовые каналы смазываются оружейным маслом. Здесь следует воздержаться от излишеств. На этом работа со стволами ружья закончена.
Теперь чистим металлические части цевья тряпочкой, смоченной щелочью. Так же щелочью нужно обработать под ствольные крюки и колодочные щитки возле бойков. Туда могут проникать пороховые газы. Углубления и пазы тщательно очищаются с помощью спичек или тонких деревянных палочек. Закончить очистку следует смазыванием металлических частей оружейным маслом.
Особенности хранения охотничьего оружияНесколько дней спустя после процедуры очистки ружья его следует достать и осмотреть на предмет упущений. Если обнаруживаются следы нагара, чистку следует провести повторно.
При любом, даже самом аккуратном хранении существует вероятность появления пятен ржавчины на металлических частях ружья. Эти пятна следует немедленно удалять щетинистым или металлическим ершиком. Так же помогает ветошь с керосином, если пятна появились на наружных поверхностях.
Перед выходом на охоту металлические части ружья полезно будет протереть минеральным маслом. Изнутри ствол вытирается насухо, чтобы избежать вздутия при выстреле.
Всегда помните о том, что охотничье ружье – это достаточно опасный инструмент, состояние которого отвечает не только за результаты охоты, но и за безопасность самого охотника и окружающих его людей.