Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Норка. Основные сведения

Норка – это охотничий вид. Охота регламентируется государственными органами охотничьего хозяйства регионального уровня. Кавказский подвид, возможно, уже вымерший, внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Внешний вид и размеры

Норка - небольшой хищник с вытянутым гибким телом, короткими ногами и относительно коротким хвостом, меньше половины длины тела. У зверя большая голова  с широкими, но короткими ушами. Мальцы лап соединены хорошо развитыми перепонками. По общему облику выглядит не такой стройной, как колонок и мелкие представители куньих, но не столь плотной, как хорьки.
Мех норки, особенно темных особей, очень красив и от удлиненных темных остей имеет густой шелковистый блеск.

Зимний мех норки невысокий, но очень густой и плотный. Подпушь густая по сравнению с другими видами куньих. Остевой волос грубый и блестящий. У норки он, как и у других «земноводных» млекопитающих имеет очень широкую уплощенную среднюю часть. Летний мех зверька короче и грубее зимнего. Но эти различия не столь контрастны, как сухопутных представителей семейства куньих.

Зимой норки одеваются в темно-коричневый мех. Индивидуальная окраска зверьков отличается степенью насыщенности тона. Самые темные звери - темно-бурого и даже почти черно-бурого цвета. Самые светлые - рыжевато-бурые. Подпушь зверьков - голубовато-серая. Спина и брюшко норок мало различаются по цвету, разве что иногда брюшко может быть слегка светлее. У самых темных зверьков на спине намечается черноватый «ремень». Лапки и хвост норки темнее туловища, кончик хвоста почти черный. По верхней и нижней губе и по подбородку лежит белая краска. Узор верхней губы неизменен. А вот по подбородку он очень изменчив по размерам и форме. То он занимает только переднюю часть подбородка, а то охватывает и всю нижнюю челюсть. Иногда по низу шеи и по груди зверьков идут белые пятна или полоски различной формы и величины.

У некоторых норок белое пятно лежит понизу шеи и по всей груди, в этом зверек начинает напоминать каменную куницу – у нее такой же рисунок горлового пятна.  Норки с особенно сильно развитым белым цветом на шее и груди чаще всего встречаются на юге, и прежде всего - на Кавказе. У части темных зверей бывает выражена «седина» из-за того, что часть остевых волос или их кончики окрашены в белый цвет.

Летний мех по окраске похож на зимний, но светлее и тусклее.
Самцы норок крупнее самок. Длина тела самцов от тридцати одного до сорока трех сантиметров, у самок от двадцати восьми до сорока. Масса соответственно у самцов – от семисот до тысячи двухсот грамм, у самок – от пятисот до девятисот. Длина хвоста от двенадцати до девятнадцати сантиметров. Как и у американской норки, масса животных зависит от упитанности и заметно колеблется по сезонам года.

На территории России норок относят к трем подвидам: северная норка, среднерусская норка и кавказская норка. Северная и среднерусская норки похожи друг на друга. Кавказская норка, обитавшая на Кавказе, на Нижнем Поволжье и Нижнем Дону, была заметно крупнее своих собратьев, ее мех был грубее, а белое пятно на груди и шее – больше. Возможно, кавказская норка к настоящему времени уже вымерла.

В природе известны гибриды европейской норки и черного хоря, называемые пушниками «хорь-тумак». Они могут быть похожи то на одного, то на другого из родителей. Чаще по окраске эти помеси больше похожи на норку, но крупнее и хвост у них пушистей.

Ареал обитания

До недавнего времени естественный ареал охватывал большую часть Европейской части России. На севере в Карелии зверь обитал до 65 параллели, а в Архангельской области и республике Коми - до южной границы лесотундры. По долине Печоры норка проникала до Северного Ледовитого океана. В верховьях Печоры граница пересекала Уральский хребет. В Западной Сибири норка встречалась в бассейне среднего течения Оби и низовьев Иртыша. На юг была распространена до Южного Урала, дельты Волги, предгорий Северного Кавказа и черноморского побережья Кавказа. При этом зверьки не селились в безводных районах Заволжья и Предкавказья.

Со второй половины двадцатого века численность норки стала резко снижаться. Как следствие сократился и ареал. В настоящее время она больше не водится в Сибири, на Среднем и Южном Урале, в Нижнем и Среднем Поволжье и на Кавказе.

Современный ареал охватывает южную и частично среднюю тайгу и зону смешанных лесов. Северная граница проходит примерно по 61 – 63 параллели от Ленинградской области и южной Карелии до Предуралья в районе верхней Печоры. Южная – по 55-56 параллели от Смоленской и Калужской областей к верховьям Камы севернее Перми. Из этого можно понять, что ареал обитания норки на территории России сократился по площади в три-четыре раза. И даже в пределах своего ареала русская норка встречается непостоянно и непредсказуемо, а на многих территориях и вовсе отсутствует. Возможно, впрочем, что небольшие очаги обитания вида сохранились и где-нибудь еще в пределах прежнего ареала. Так есть сведения, что русская норка еще появляется в лесостепной зоне по притокам Дона.

Чтобы справиться с катастрофическим снижением численности вида, с начала восьмидесятых годов были предприняты некоторые меры. Проводились работы по ее акклиматизации на южных островах Курильской гряды. С 1981 по 1985 год на Кунашире выпустили сто тридцать четыре зверя, с 1986 по 1989 год двести тридцать четыре норки выпустили на Итурупе. Завезенные норки прижились, но все равно их численность, по крайней мере на Кунашире, остается очень низкой.

Численность

До середины двадцатого века норка была обычным зверем в районах своего постоянного обитания. Если судить по ее добыче, которая в двадцатые и тридцатые годы  превышала шестьдесят тысяч в год, то можно сказать, что общее число популяции составляло несколько сот тысяч особей. В последующие годы популяция стала резко сокращаться. Причиной того мог стать и перепромысел, и общее ухудшение условий обитания зверя.

Но главная причина крылась в другом. В середине тридцатых годов в районе обитания европейской норки началась акклиматизация ее американского сородича. Особенно резкое падение численности началось в шестидесятых и семидесятых годах. Именно тогда американская норка освоила практически всю территорию Европейской части страны, и число этих зверей стало внушительным.

В настоящее время общая численность русской норки сократилась на порядок, хотя точные цифры неизвестны. Для примера: в конце восьмидесятых годов в Воронежской области обитало чуть больше пятисот зверей. В те же годы в Белоруссии, где некогда русская норка была обычна, оставалось меньше двухсот зверьков. На границах своего ареала, где и в прошлом вид был немногочислен, норка исчезла вовсе.

О естественных колебаниях численности, характерных для большинства мелких куньих, данных мало. Когда вид был распространен широко, интервалом в три-пять лет происходили подъемы и снижения численности норок. Но их причины не были установлены. Норки массово погибали во время суровых зим, когда многие водоемы промерзали до дна, а мышевидных было мало.

Местообитания

Европейская норка – типичный околоводный зверь. Она живет около разнообразных пресных водоемов, и в удалении от них практически не встречается. Лучше всего для жизни норки подходят небольшие рыбные речки и ручьи. Они могут протекать среди хвойных или смешанных лесов или иметь развитую пойму, заросшую ольшаниками. Совершенно не играет роли величина водоемов. Норке хорошо и на ручьях шириной от метра до полутора и глубиной метр. Для нее исключительно важно получить доступ к воде зимой. Потому выбранный зверьком водоем не должен промерзать до дна, кроме того норке нужна на нем система полыней или хорошо развитая «пустоледка», образующаяся при падении уровня воды после замерзания водоема.

Норка непривередливо относится к выбору берегов, ей одинаково хороши как крутые, так и низкие, заболоченные берега. Захламленность берегов и завалы в русле увеличивают для нее привлекательность угодий. Крупные реки норку привлекают меньше. В их долинах зверек чаще держится у стариц, проток или вблизи мест впадения притоков. Норку можно встретить у лесных болот, преимущественно низинных.

У маленьких, промерзающих зимой водоемов, зверек может поселиться только если там в обилии водятся сухопутные корма. Водоемы, на которых образуются наледи, в зимний период для жизни этого хищника непригодны. Акклиматизированные на Курилах европейские норки не встречаются на морских побережьях в отличие от американских норок, живущих на острове Урупе.
В прошлом на юге ареала норка обитала по берегам озер  в долинах и дельтах рек, заросших кустарником и тростником. На Кавказе по долинам речек проникала в горы до высоты тысяча триста метров.

Летом норка расселяется шире, встречается в долинах крупных рек и озер, живет по берегам мелиоративных канав, по ручьям поднимается до самых истоков.

В настоящее время большинство благоприятных для европейской норки угодий заняла американская норка.  Возможно, последняя не проникает в верховья ручьев и небольших речек. Не исключено, что именно эти места позволят в небольшом числе сохраниться аборигенной норке в пределах своего былого ареала.

Из цикла "Промысловые звери России" Научный рук. С. Черенков
 Адаптация и переработка - Дрождина Екатерина.
Специально для zatrofeem.ru  - Биология охотничьих животных

Комментарии:
Сообщение от: ольга 09.08.2014 20:30:37
Добрый день! Сегодня, 09.08.2014, встретили норку на побережье Байкала в поселке листвянка. Накормили ее омулем :)



 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Воронежская область: с 26 октября разрешат спортивную и любительскую охоту

Статьи

Норка. Биология вида
Норка. Основные сведения

 
Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.