Особенности, на которые нужно обращать внимание при покупке охотничьего оружия
Выбирая оружие в магазине нужно быть внимательным и обращать внимание на особенности каждого ружья. Первое правило купли любой вещи гласит, что верить продавцу на слово крайне опрометчиво. Помните, его задача продать товар. Поэтому полагайтесь на свои ощущения.
Новое - значит хорошее?Новое оружие еще не гарантия безупречного качества. Продолжительный период дефицита, когда оружие нужно было «доставать» по знакомству, пренебрегая его качеством, не прошел без последствий. Качество выделки отечественных ружей очень сильно снизилось. Порой покупателям предлагается откровенный брак. Иностранные бренды тоже не являются абсолютной гарантией качества. Иногда недобросовестные продавцы пытаются продать партию некондиционного товара, приобретенного по дешевке. Поэтому всегда нужно проверять самостоятельно качество каждого конкретного ружья.
Определившись с моделью, нужно проверить прикладистость ружья. При многократном вскидывании оружие должно ложиться на плечо однообразно, подставляя прицельную линию вашему взгляду. У охотника, обычно, очень мало времени на выстрел, потому умащивать приклад на плече и долго целиться просто нет времени. А от этого зависит результат охоты. Хорошее ружье должно соответствовать по своим размерам росту и комплекции охотника. А так же обладать хорошим балансом. Правильно размещенный центр тяжести ружья обеспечивает отсутствие «кивания» наст волы при вскидывании.
Вес ружьяОчень важно, чтобы ружье подходило охотнику по весу. На долгих охотах тяжелое ружье изматывает, что отрицательно сказывается на результатах. Согласно формуле, вес ружья не должен превышать 1/22 веса охотника.
Некоторые охотники любят сверхлегкие ружья. Вес таких ружей при 12-м калибре может составлять всего 3 килограмма. Но тут нужно помнить о том факте, что вес ружья обеспечивает поглощение отдачи при выстреле. Облегченные ружья, зачастую, рассчитаны на патроны с уменьшенным зарядом. И предназначены для охоты с собакой. Использование стандартных или усиленных зарядов приведет к быстрому износу такого ружья. Да и отдача будет не радовать с каждым выстрелом.
Осмотр стволаПриступая к осмотру ружья, первым делом нудно обратить внимание на ствол. Точнее ,на внутреннюю и наружную его поверхности. Особое внимание необходимо уделять ружьям, которые уже были в употреблении. Наличие щербинок, выбоин, трещин или вышибив – это плохой признак. Дульный срез должен быть строго перпендикулярным, а стенки одинаковой толщины. Если срез будет скошенный, заряд, выпущенный из такого ружья, отклонится в сторону скоса.
Сверловка ствола проверяется с помощью пустой гильзы, с вынутым капсюлем. Гильза вставляется в патронник, после чего осматриваем ствол с дульной части. Там мы видим множественные концентрические теневые кольца. Они должны быть правильными и располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга. В ином случае имеет место искривление ствола. Но при осмотре нужно помнить о факте стягивания стволов двустволки пайкой. Пайка слегка нарушает правильность колец, но в данном случае это не существенно.
Изъяв гильзу из патронника, осматриваем внутреннюю поверхность ствола. У бывшего в употреблении оружия допускается наличие легкой сыпи и потускнение зеркала ствола. Наличие большого количества каверн или ржавчины говорит нам, что это ружье лучше не покупать.
Если ружье выглядит подержанным, с потертой ложей и прогарами металла у бойков – это означает лишь то, что оно верно послужило своему прежнему хозяину. Но если у такого ружья окажется идеальная внутренняя поверхность ствола, следует отказаться от покупки. Дело в том, что иногда для продажи старого оружия недобросовестные продавцы прибегают к шустовке ствола. Это снятие слоя металла для сокрытия дефектов. Бой такого ружья потерян безвозвратно. Исключение составляют очень дорогие ружья именитых производителей. Тогда шустовка проводится в заводских условиях для восстановления внутренней поверхности ствола. Стоит эта деликатная операция очень дорого и для простых ружей ее делать смысла нет.
Пайка стволовДля проверки качества пайки стволов нужно подвесить их за передний подствольный крюк, после чего ударить несколько раз по планкам палочкой. Если имеет место дефект пайки, звук будет дребезжащим.
Если с пайкой все в порядке, соединим стволы с ложей, не соединяя с цевья ми. Уперев приклад в бедро и покачав ружье в продольном направлении можно обнаружить качку стволов. А при открытом запорном механизме поперечное качание поможет выявить качку поперечную. Если качка есть, от покупки следует отказаться.
Спусковой механизм и ложаКурок при взводе должен издавать звонкий щелчок и обладать хорошей ударной силой. Если поставить на боек пустую гильзу и спустить курок, гильза должна подлететь на полметра и выше.
Ложа ружья должна быть без трещин или сколов. И плотно прилегать к металлу колодки. Этим вопросом можно пренебречь только в случае намерения в дальнейшем заменить ложу на новую. Зазоры и трещины являются путями для пыли и грязи в механизмы ружья, что чревато быстрым износом оружия и выходом его из строя.
Вместо эпилогаОбладая этими, пусть, неполными, зато важными знаниями, теперь Вы сможете оценить качество предлагаемого Вам ружья и решить, стоит ли его приобретать. К тому же продавцы, когда видят, что человек разбирается в вопросе, как правило, стараются не подсовывать товар «лишь бы продать». Мы надеемся, что эта информация поможет Вам в выборе оружия, которое будет Вам верным спутником на множестве результативных охот. Будьте внимательны при выборе оружия и оно прослужит вам верой и правдой долгие годы.