Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Охота на кабана с лайкой

Охота на кабана с лайкой

Охота с лайкой по кабану  - это всегда захватывающий и насыщенный эмоциями процесс. Культурные традиции такой охоты шлифовались многие десятилетия. Работа собак тоже подвергалась многократной корректировке. Так что же можно считать правильной работой собаки по кабану?

Подобрать правильный термин для определения сути правильной работы достаточно трудно. Гончатники используют понятие «вязкость» собаки к зверю. Назвать главным критерием оценки правильности работы злобность собаки к кабану будет неправильно. Много собак злобных и не вязких. А встречаются такие, которые совершенно беззлобно способны длительное время кружить кабана на одном месте.
Лайки, работающие индивидуально, по разному себя ведут с кабаном. Суки предпочитают кружить вокруг животного, не входя с ним в болевой контакт. Кобели наоборот стараются цапнуть зверя побольнее. Хотя всегда встречаются исключения из правил.

Суть работы лайки заключается в том, чтобы остановить зверя, давая охотнику время подбежать. Для этого животное нужно перевести в состояние обороны. Индивидуально с этой задачей может справиться далеко не каждая собака. Зато для пары лаек закружить зверя и не дать ему убежать легче легкого.
Некоторые охотники считают, что собаки должны привести зверя к нему. Это не правильно. Намного проще охотнику самому подбежать к тому месту, где собаки удерживают кабана. Эскортирование является слишком сложной задачей и далеко не всегда осуществляется успешно, как бы удачно ни складывались обстоятельства.

Идеально лайки работают только при соблюдении ряда условий. Готовят собак к охоте с детства, играми и притравками вырабатывая у них необходимые навыки. Следует помнить, что кабан – животное суровое и беспощадное. Поэтому очень велика вероятность гибели собаки, или получения ею тяжелых травм. Такова судьба лаек, работающих по кабану. И очень редко встречаются собаки, ушедшие «на пенсию» по возрасту. Поэтому при оценке работы собак по вольному зверю необходимо учитывать не только эффективность удержания кабана на одном месте, но и то, как собаки соблюдают меры предосторожности. Невелика польза от собаки, пытающейся задержать трехлетнего кабана ценой своей шкуры.

Но ни одна игра не сможет заменить того бесценного опыта, который получает собака на настоящей охоте. У «профессионалов» своего дела на счету десятки кабанов и с каждым сезоном прибавляется еще десяток. Таким образом собака поддерживает свои охотничьи навыки на должном уровне.
Нельзя оставлять животное без нагрузок и в межсезонье. Профессионалы рекомендуют подолгу выгуливать лаек, используя для пробежек велосипед. Конечно, если есть возможность содержать собаку с максимально свободных условиях, позволяя ей неограниченное количество времени носиться по трем гектарам приусадебного участка, прогулки на велосипеде уже излишни. Но далеко не у всех охотников есть возможность такого свободного содержания лайки.

Впрочем, перекладывать всю ответственность на лайку за то, насколько удачной оказалась охота на кабана, нельзя. От охотника тоже зависит немало. Самым важным требованием к охотнику во время охоты с лайкой на кабана является мобильность. Как только собака отслушана, следует как можно быстрее достичь места, где четвероногий помощник задержал кабана. Для этого одежда охотника должна быть максимально комфортной и не стесняющей движения. Специалисты рекомендуют облегающую одежду без патронташей и прочих атрибутов, способных цепляться за ветви кустов и деревьев. Раскраска одежды должна быть маскирующей, поскольку человеческий силуэт зверю известен и кабан может счесть охотника более опасным, чем собаку. В результате лайка может пострадать.
Подбег под собаку необходимо совершать именно тогда, когда лайка подает голос. В том случае, если охота ведется с напарником, необходимо согласовывать действия и четко понимать, где находится второй стрелок.

Беспорядочная пальба по зверю на охоте с лайкой противопоказана. Кабан должен быть снят одним единственным выстрелом. Часто стрелять приходится сквозь заросли кустарника, поэтому необходимо научиться четко определять момент выстрела и часть зверя, которая появилась меж ветвей. Торопиться не нужно. Лучше подождать несколько секунд, но добыть трофей, чем ранить зверя и не найти его потом в чаще. Стрелку очень важно сохранять хладнокровие, поскольку необходимо учесть, где расположены работающие лайки, местоположение напарника и просчитать возможные варианты поведения зверя после выстрела.

При появлении человека поведение животных меняется. И собаки здесь не являются исключением. Атаки лайки на кабана в подавляющем большинстве случаев становятся более агрессивными. Иногда собака даже начинает провоцировать кабана на атаку, выводя зверя к охотнику на выстрел. Но бывают и достаточно курьезные случаи, когда радостная лайка, увидев хозяина, отпускает кабана и несется к охотнику сообщить, мол, вот я какая умница, прогнала назойливого зверя.

Неудачные выстрелы случаются даже у самых опытных охотников. И в этот момент работу лайки оценить можно в полной мере. Хорошо обученная собака способна сильно замедлить ход подранка, а иногда собаке удается даже остановить животное. Такие качества, как болевой контакт и работа по подранку присущи, в основном, выдающимся собакам.
Действия охотника при и преследовании подранка отличаются от подхода к здоровому зверю. Охотнику необходимо определить траекторию движения раненого кабана и подрезать его маршрут для того, чтобы добрать. Бежать следом не рекомендуется. Это долгое, утомительное и часто бесперспективное действие. В преследовании подранка значительную помощь может оказать егерь, присутствующий в команде.  Знание местности и того, куда направляется зверь, позволяет охотникам быстро достичь необходимой точки. В этом случае, если собаки достаточно вязкие к зверю, охота обязательно увенчается успехом.

В случае, если после выстрела зверь не ранен и пуля ушла «в молоко», наилучшим выходом для охотника будет отозвать собак и попробовать организовать охоту заново, найдя новую цель. Крайне редко преследование кабана, вспугнутого выстрелом, завершается успехом. Напуганное животное способно преодолеть десятки километров в попытке оторваться от преследователей и в этом случае просчитать его маршрут почти невозможно.
По единичной охоте работу лайки оценить невозможно. Гонный кабан – животное непредсказуемое. В одном случае настойчивая собака сумеет уложить животное рылом в землю, в другом – кабан того же возраста и размеров стряхнет с себя трех собак и уйдет в чащу. Поэтому охота и остается охотой, а не бездумным убийством животных. С уверенностью можно говорить лишь о том, что паре лаек задержать кабана намного проще, чем собаке, солирующей по зверю.

Чтобы подготовить собаку к охоте именно так, как вам это нужно, следует составить представление о необходимых рабочих качествах лайки еще до момента приобретения щенка. Следует помнить и о том, что охотничью собаку имеет смысл выращивать только в том случае, если она станет частым и активным участником охот. Мучить рабочую собаку содержанием в городской квартире ради пары охот в год многие эксперты считают преступлением против животных.

Такие качества лаек, как злоба к зверю и отсутствие страха, являются врожденными и передаются по наследству. Выраженность этих качество можно определить по родителям щенка. Что же касается физических данных животного, его адекватность и послушание – эти качества зарождаются в процессе воспитания и зависят исключительно от владельца собаки. Существует огромное количество специализированной литературы, которая способна помочь в воспитании питомца. Также большую роль в воспитании лайки с отличными охотничьими качествами играет и практический опыт охотника в охотах на кабана с собаками.

Настоящий профессионал никогда не выпустит неопытную собаку против матерого зверя. Для начала лайке следует набраться опыта на менее опасных экземплярах. К примеру, на подсвинках. Это снизит вероятность получения лайкой травм по неопытности.

В некоторых охотхозяйствах охоты на кабана на некоторые сезоны запрещаются, чтобы нарастить поголовье дичи. Для владельцев охотничьих собак это, безусловно, является стрессом. Для самих же лаек это равносильно поучению травмы. Собаке нужно постоянно поддерживать форму. Поэтому ежесезонное участие в охотах для лаек является обязательным. Об этом следует помнить охотнику и, в случае необходимости, отправляться на «запасные» территории охоты.

Охота с лайкой на кабана требует от охотника железных нервов и очень высокого уровня выносливости. Иногда приходится двигаться бегом по пересеченной местности по нескольку километров. Ориентироваться в лесу тоже необходимо с безупречностью. Такое под силу далеко не каждому охотнику.

И все же пока существуют фанаты охот на кабана с лайкой, эти четвероногие помощники охотников будут востребованы. Собаки и дальше будут поражать ценителей такого рода охот своим мастерством и слаженной работой. Возможно, вскоре они станут постоянными участниками загонных охот. Ну а пока наши четвероногие друзья будут продолжать радовать нас своей безупречной работой по кабану, послушанием и безграничной преданностью к хозяину.


Ефимов Максим. Специально для zatrofeem.ru- Охота на кабана с лайкой
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Царская охота
На Чукотке грядущей зимой может вознобновиться охота на белого медведя
Охоту на лебедей разрешат в Курганской области
Нижний Новгород: состоялся грандиозный фестиваль подводной охоты
Московская область: принят новый региональный закон, касающийся охоты
Украина: гостям Прикарпатья разрешат охотиться
Свердловская область: подводный охотник подстрелил гигантского толстолобика
Украина: в Прикарпатье кабаны терроризируют селян
Украина: для мелитопольских охотников названы квоты добычи пернатой дичи
Украина: открытие охотничьего сезона перенесено на неопределенное время
Вьетнам: идет охота на тигриную кость
Россия: журнал "Охота и рыбалка XXI век"стал лидером среди тематических СМИ
Липецкая область: на слёте охотников-сокольников выбрали лучшую птицу
Эстония: охотничий надзор теперь осуществляется при помощи смс и одноразовых бирок
Северная Осетия: в регион привезут тысячу яков
ОАЭ: пройдет Международный фестиваль соколиной охоты
ОАЭ: открылся недельный фестиваль соколиной охоты, в котором участвуют более восьмидесяти стран мира
Канада: диких северных оленей стало меньше на 40-60 процентов
Украина: в Приазовье состоялась первая в новом году охота на волков
Украина: охотник по ошибке застрелил 13-летнего загонщика
Новосибирская область: весеннюю охоту на пернатых запретят на пять лет
Ханты-Мансийский АО: серая ворона отнесена к охотничьим ресурсам
Чукотка: краснокнижных кречетов будут разводить в неволе
Россия: сайгака включат в новую редакцию Красной книги РФ
Россия: гладкоствольное ружье "Сайга-12" будет поставляться во Францию
Россия: Конституционный суд внес коррективы в жесткие условия покупки охотничьего оружия
Дагестан: профилактический отстрел пернатых продлится до конца июля
Липецкая область: разрешено охотиться на серую ворону
Тверская область: в Красную книгу попали торопецкие лебеди
Бурятия: состоялся открытый чемпионат по подводной охоте
Якутия: операция "Охотник" была проведена на территории республики
Украина: охотникам Севастополя разрешили бесплатно охотиться на дичь 22 и 23 сентября
Мурманская область: состоялся необычный охотничий чемпионат без единого трофея
Кыргызстан: прошел грандиозный фестиваль, посвященный национальной охоте
Томская область: губернатор предложил охотиться на медведя всю зиму
Ботсвана: самое популярное африканское место охотничьих сафари теперь под запретом
Костромская область: губернатор потребовал навести порядок на охоте
Тюменская область: на территории региона действуют новые правила и сроки охоты
Оренбургская область: охотник нашел в лесу восемь мешков пороха
Приморье: во Владивостоке прошло состязание подводных охотников
Рязанская область: к охотничьим ресурсам отнесли ворон и грачей
Сроки Весенняя охота в 2013
Рязанская область: в национальном парке "Мещерский" введена новая охотничья пошлина
Латвия: диких кабанов ждет массовая вакцинация от АЧС
Пост-релиз о VIII межрегиональном фестивале русской воинской культуры и искусства
Украина: депутаты обсуждают законопроект "О моратории на охоту"
Россия: депутаты утвердили миллионные штрафы за незаконную охоту
Таджикистан: разрешено охотиться на краснокнижных архаров
Кировская область: состоялся фестиваль подводной охоты "Вятский карась"
Бубонная чума в Киргизии
Беларусь: состоится международная выставка «Охота и рыболовство. Осень-2013» и Чемпионат мира по ловле палтуса
Челябинская область: охотник, выставивший в соцсети фото с добытой уткой-пеганкой, оштрафован на 1500 рублей
Украина: под Алуштой пропал подводный охотник
Украина: охотничьи угодья распродаются за крупные взятки, сообщают СМИ
Удмуртия: в Красную книгу РФ занесены беркут, сапсан и еще 22 вида животных
Томская область: снят документальный фильм об охоте с подсадными утками
Липецкая область: до конца марта запрещена подводная охота
Беларусь: правила подводной охоты и рыбалки изменились
Башкирия: на реке Уфа состоятся соревнования по подводной охоте
Ульяновская область: охота на байбака запрещена, сурок попал в Красную книгу региона
США: лицензия на добычу африканского носорога была подана охотнику за 350 тысяч долларов
Магаданская область: награда за отстрелянного взрослого волка выросла в два раза
Оренбургская область: определен лучший подводный охотник
Татарстан: чемпионат подводных охотников пройдет в День защитника Отечества
Алтайский край: сезон весенней охоты сокращен до трех дней
Украина: охотничье имение Януковича "Сухолучье" стало доступно для туристов
Липецкая область: в день открытия весенней охоты задержано 108 человек
Сроки открытия осенней охоты 2015
Белоруссия 2017: кто приезжает, на кого охотится

Статьи

Глухариная охота на токах
Выбор охотничьего оружия
Болезни, передающиеся человеку от животных
Карабин Мосина как оружие для охоты
Стальная дробь, как аргумент в пользу сохранности окружающей среды ?
Охота на волков
Охота на гуся
Охота на лося
Охота на кабана
Получение лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного (и охотничьего пневматического) оружия
Охота на Волге
Охота на вальдшнепа
Лосиная муха. Лосиная вошь
Охота на кабана с лайкой
Охота на тяге
Охота на глухаря: от теории к практике
Охота на фазана в Венгрии
Волк: охота и трофеи
Охота в Монголии
Обработка трофеев кабана
Охота на волка у логова
Нарезные охотничьи ружья. Немного истории
Нарезное оружие. Основные сведения
Охотничий штуцер. Общий обзор
Одноствольные штуцеры
Одноствольный штуцер. Производители и цены
Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К
Одноствольный штуцер Heym 44B
Одноствольный штуцер ИЖ-18МН
Двуствольные охотничьи штуцеры
Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров
Конструкция двуствольного охотничьего штуцера. Часть1
Охотничьи карабины. Общие сведения
Карабин. Проблема выбора и краткий обзор некоторых моделей
Устройство охотничьих карабинов
Магазинный и самозарядный карабины
Магазинные карабины
Полуавтоматические карабины
Самозарядные охотничьи карабины
Зарубежные полуавтоматы
Российские полуавтоматические карабины
Самозарядный карабин Тигр
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть1
Карабин с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть2
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть3
Нарезное оружие с переламывающимся стволом или блоком стволов
История автоматического оружия
Нарезная винтовка. Что это
Сверхточная винтовка
Охота на гризли в горах Аляски
Натаска лайки
Натаска легавых на дичь
Со спаниелем на охоту
Тактические фонари
Smart Tactical Light Control System
Третий глаз для охотника
Охрана сейфов
Влагозащитные молнии
Выбираем пуховик
Выбор обуви для охоты
Выбираем одежду для охоты
Зимняя экипировка охотника
Мембрана и мембранные ткани
Мембранная ткань в одежде охотника
Что такое Тинсулейт
Материалы в конструкции палатки
Экстремальные, кемпинговые, треккинговые палатки и палатки-тенты
Сравнение летних и межсезонных палаток
Как выбрать правильное топливо
Выбор газовой горелки
Выбор туристического коврика
Криминалистические требования
Охотничье снаряжение и экипировка фирмы «Хольстер»
Что собрать в рюкзак охотника
Подробнее о материалах для рюкзаков
Конструкция спин Tatonka
Элементы рюкзака
Виды рюкзаков
Конструкция рюкзака – типы каркасов
Подвесная система рюкзаков Tatonka
Рюкзак. Правильное укладывание, надевание, подгонка и прочие премудрости
Покупаем рюкзак
Конструкция и форма рюкзака
История. Рюкзаки и поняги
Станковый рюкзак
Семейная охота
Экстрим-сафари на Камчатке
Загонная охота на кабана и лося во Владимирской области!
Необходимая самооборона. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Конная охота с русскими псовыми борзыми
Ваша первая охота в Африке: 5 трофеев!
Гарантированная охота в Вологодской области
Охота на волка
Охотничьи туры на гуся
Охотничьи туры на гуся: что нужно знать начинающему охоттуристу
Рыболовные трофеи дельты Волги
Охота на серну в Сербии

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.