Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Охота на глухаря: от теории к практике

Охота на глухаря: от теории к практике

К счастью времена, когда глухариные охоты были доступны лишь определенному кругу лиц и жителям периферии нашей необъятной Родины остались далеко в прошлом. Если рядовой охотник во времена СССР мог только в теории изучать охоту на глухаря, то теперь каждый желающий может применить свои знания на практике.

Более того, часть информации может уже никогда не пригодиться, поскольку егеря все знают, и подскажут последовательность действий даже неопытному охотнику. Они заинтересованы в том, чтобы их гость уехал довольный и с добычей, рассказал о своих успехах друзьям и на следующий сезон приехал уже в компании.

Следует отметить, что официальные сопровождающие на охотах давно уже стали нормой для охотников разных стран. Зачем же отказываться от практики, которая себя так хорошо зарекомендовала в мире?

В охотничьей литературе часто делается акцент на сложность хождения по лесу под глухариную песню. На самом деле, при наличии рядом опытного егеря, этот процесс не так уж и сложен. Вас быстро научат отличать глухариное пение от голосов других птиц. Рассвет в лесу напоминает настройку оркестра. Птицы будто распеваются, создавая неповторимый музыкальный фон. Этот он начинает заглушать глухариную песню для неопытного уха. Но хороший егерь очень быстро научит обращать внимание на нужные звуки.

Когда глухарь поет далеко, опытные охотники делают «уши слона», чтобы лучше различать звуки и точно определять направление в лесу. Ну а дальше все просто. Под глухариное щелканье следует стоять. Под шипение – сделать пару шагов. Во время шипения, или, выражаясь охотничьим языком, глухариного пения, птица утрачивает слух. Поэтому даже хрустнувший сучок не страшен. Это не означает, что можно ломиться сквозь кустарник. В то же время движение под песню дает право на незначительные ошибки.
В ряде книг об охоте песня токующего глухаря делится на два колена: щелканье и скирканье.



На самом деле колена три. К простому щелканью добавляется еще учащенное щелканье, являющееся своеобразной прелюдией к третьему этапу.  Во время учащенного щелканья уже можно начинать движение. Что касается скирканья, то в этот момент глухарь настолько теряет слух, зрение и бдительность, что не слышит даже звука выстрела. Поэтому очень часто есть возможность повторно выстрелить при промахе. Кто-то может сказать, мол, кто промахивается по глухарю с первого выстрела? Всякое бывает в лесу, поэтому зарекаться не нужно.

Самое главное на глухариной охоте – это увидеть глухаря. Иногда случается так, что охотники, увлекшись хождением под песню, просто проходят мимо птицы. Часто такой конфуз сопровождается байкой о красоте глухариной песни и нежелании стрелять. «Просто хотел подойти поближе и послушать», говорят охотники в таком случае. Не будем развеивать этот миф, пусть слава о красоте глухариной песни ширится и дальше. Зачем только было с собой ружье тащить?

Какие советы можно дать начинающему охотнику, решившему внести глухаря в список своих трофеев? Наверное, самой главной является способность правильно оценивать свое мастерство в распознавании следов и не пытаться казаться круче, чем есть на самом деле.

Некоторые охотники утверждают, что осуществлять подход к глухарю нужно в одиночестве. Компания, мол, весь интерес убивает. На самом деле интерес куда как скорее пропадет, если вы будете топтаться на одном месте, не зная, что делать. При отсутствии практического опыта не пренебрегайте компанией опытного охотника, или егеря. Вы узнаете много нового при подходе к глухарю от опытного наставника. Учитывайте, что егеря – тоже люди. А всем людям свойственно совершать ошибки. Наблюдение за чужими ошибками позволит в будущем не совершать их самому.

Собравшись утром на глухаря, не забудьте взять маленький фонарик. Он сильно сэкономит вам силы и облегчит продвижение от автомобиля до тока. Одеваться тоже следует легче, чем на обычную охоту по перу. Охота на глухаря – единственная ходовая охота в весенний период. Двигаться придется много и замерзнуть, как в шалаше на тетеревином току, или в ожидании селезня, у вас не получится. Обувать лучше всего высокие сапоги для охоты. В темноте легко ошибиться и принять лужу за кочку. Разобравшись в коленах песни глухаря, двигаться нужно быстро. При этом будьте осмотрительны, чтобы не проскочить свою цель, увлекшись ходьбой.

Если глухарь уже близко, но вы все еще не можете его заметить, следует остановиться и подождать. Эти птицы не сидят неподвижно. Глухари имеют манеру расхаживать по ветке, на которой сидит. Ищите движение, чтобы определить, где находится птица. Всегда помните о том, что подойти к глухарю значительно легче, чем разглядеть его.

Наилучшим моментом для выстрела является тот, когда глухарь шипит. Если вы используете нарезное оружие, в случае промаха будет шанс повторить попытку. Перед выстрелом убедитесь, что на пути заряда нет ветвей, способных отклонить дробинки. Если это ваша первая глухариная охота, лучше заранее попросить егеря проконтролировать, открыт ли глухарь.
Некоторые охотники считают, что наибольшую результативность обеспечивает выстрел сразу из двух стволов. Всякое мнение имеет право на существование. Однако следует помнить, что второй ствол, по сути, является вашей страховкой на случай, если подранок попытается улететь, или убежать. Все птицы отряда куриных бегают очень быстро.

Поскольку стреляют глухаря в рассветных, или закатных сумерках, светящаяся мушка будет очень кстати. При стрельбе из нарезного оружия не лишним будет и оптический прицел. Желательно, с подсвечиваемой маркой.

Когда разговор заходит об оружии, опытные охотники уважительно отзываются об ижевском ружье МР-251. Его считают наиболее подходящим для охоты на тетерева и глухаря. В тех случаях, когда разрешена охота на птицу с применением нарезного оружия, можно использовать сменный блок стволов к этому ружью.



Справка:
Ружье охотничье двуствольное с нарезными стволами модели МР-251 ( он же МР-251 двуствольный штуцер, он же Двуствольное нарезное ружье MP-94 "ЭКСПРЕСС") предназначено для промысловой и любительской охоты.
Для стрельбы применяются следующие охотничьи патроны:
1) в нарезных стволах - калибра 7,62х51 ; 9х53 R или импортные патроны калибра 308 Win ; 30-06 Spring ; 222 Rem; 8х57 JRS ; 9,3х74 R;
2) в гладких стволах - калибра 12/76 "Магнум" или 12/70 (для сменных блоков).

В зависимости от комплектации дополнительными сменными ствольными блоками ружья могут выполняться в следующих вариантах исполнения:
    
С дополнительным комбинированным блоком, имеющим нарезной и гладкий стволы      
С дополнительным гладкоствольным блоком   
С дополнительными комбинированным и гладкоствольным блоками

Иногда случается встретить шумную компанию отдыхающих прямо на току. Или того лучше, представителей власти, проверяющих документы прямо под токующим глухарем. Здесь можно порекомендовать только одно: отнестись к этому досадному инциденту с философской точки зрения и не тратить нервы на то, что изменить вы не в силах. В конце концов, это не последняя охота. А подобные инциденты могут произойти в любом месте и в любое время.


Ефимов Максим. Специально для zatrofeem.ru - Охота на глухаря


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Царская охота
На Чукотке грядущей зимой может вознобновиться охота на белого медведя
Охоту на лебедей разрешат в Курганской области
Нижний Новгород: состоялся грандиозный фестиваль подводной охоты
Московская область: принят новый региональный закон, касающийся охоты
Украина: гостям Прикарпатья разрешат охотиться
Свердловская область: подводный охотник подстрелил гигантского толстолобика
Украина: в Прикарпатье кабаны терроризируют селян
Украина: для мелитопольских охотников названы квоты добычи пернатой дичи
Украина: открытие охотничьего сезона перенесено на неопределенное время
Вьетнам: идет охота на тигриную кость
Россия: журнал "Охота и рыбалка XXI век"стал лидером среди тематических СМИ
Липецкая область: на слёте охотников-сокольников выбрали лучшую птицу
Эстония: охотничий надзор теперь осуществляется при помощи смс и одноразовых бирок
Северная Осетия: в регион привезут тысячу яков
ОАЭ: пройдет Международный фестиваль соколиной охоты
ОАЭ: открылся недельный фестиваль соколиной охоты, в котором участвуют более восьмидесяти стран мира
Канада: диких северных оленей стало меньше на 40-60 процентов
Украина: в Приазовье состоялась первая в новом году охота на волков
Украина: охотник по ошибке застрелил 13-летнего загонщика
Новосибирская область: весеннюю охоту на пернатых запретят на пять лет
Ханты-Мансийский АО: серая ворона отнесена к охотничьим ресурсам
Чукотка: краснокнижных кречетов будут разводить в неволе
Россия: сайгака включат в новую редакцию Красной книги РФ
Россия: гладкоствольное ружье "Сайга-12" будет поставляться во Францию
Россия: Конституционный суд внес коррективы в жесткие условия покупки охотничьего оружия
Дагестан: профилактический отстрел пернатых продлится до конца июля
Липецкая область: разрешено охотиться на серую ворону
Тверская область: в Красную книгу попали торопецкие лебеди
Бурятия: состоялся открытый чемпионат по подводной охоте
Якутия: операция "Охотник" была проведена на территории республики
Украина: охотникам Севастополя разрешили бесплатно охотиться на дичь 22 и 23 сентября
Мурманская область: состоялся необычный охотничий чемпионат без единого трофея
Кыргызстан: прошел грандиозный фестиваль, посвященный национальной охоте
Томская область: губернатор предложил охотиться на медведя всю зиму
Ботсвана: самое популярное африканское место охотничьих сафари теперь под запретом
Костромская область: губернатор потребовал навести порядок на охоте
Тюменская область: на территории региона действуют новые правила и сроки охоты
Оренбургская область: охотник нашел в лесу восемь мешков пороха
Приморье: во Владивостоке прошло состязание подводных охотников
Рязанская область: к охотничьим ресурсам отнесли ворон и грачей
Сроки Весенняя охота в 2013
Рязанская область: в национальном парке "Мещерский" введена новая охотничья пошлина
Латвия: диких кабанов ждет массовая вакцинация от АЧС
Пост-релиз о VIII межрегиональном фестивале русской воинской культуры и искусства
Украина: депутаты обсуждают законопроект "О моратории на охоту"
Россия: депутаты утвердили миллионные штрафы за незаконную охоту
Таджикистан: разрешено охотиться на краснокнижных архаров
Кировская область: состоялся фестиваль подводной охоты "Вятский карась"
Бубонная чума в Киргизии
Беларусь: состоится международная выставка «Охота и рыболовство. Осень-2013» и Чемпионат мира по ловле палтуса
Челябинская область: охотник, выставивший в соцсети фото с добытой уткой-пеганкой, оштрафован на 1500 рублей
Украина: под Алуштой пропал подводный охотник
Украина: охотничьи угодья распродаются за крупные взятки, сообщают СМИ
Удмуртия: в Красную книгу РФ занесены беркут, сапсан и еще 22 вида животных
Томская область: снят документальный фильм об охоте с подсадными утками
Липецкая область: до конца марта запрещена подводная охота
Беларусь: правила подводной охоты и рыбалки изменились
Башкирия: на реке Уфа состоятся соревнования по подводной охоте
Ульяновская область: охота на байбака запрещена, сурок попал в Красную книгу региона
США: лицензия на добычу африканского носорога была подана охотнику за 350 тысяч долларов
Магаданская область: награда за отстрелянного взрослого волка выросла в два раза
Оренбургская область: определен лучший подводный охотник
Татарстан: чемпионат подводных охотников пройдет в День защитника Отечества
Алтайский край: сезон весенней охоты сокращен до трех дней
Украина: охотничье имение Януковича "Сухолучье" стало доступно для туристов
Липецкая область: в день открытия весенней охоты задержано 108 человек
Сроки открытия осенней охоты 2015

Статьи

Глухариная охота на токах
Выбор охотничьего оружия
Болезни, передающиеся человеку от животных
Карабин Мосина как оружие для охоты
Стальная дробь, как аргумент в пользу сохранности окружающей среды ?
Охота на волков
Охота на гуся
Охота на лося
Охота на кабана
Получение лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного (и охотничьего пневматического) оружия
Охота на Волге
Охота на вальдшнепа
Лосиная муха. Лосиная вошь
Охота на кабана с лайкой
Охота на тяге
Охота на глухаря: от теории к практике
Охота на фазана в Венгрии
Волк: охота и трофеи
Охота в Монголии
Обработка трофеев кабана
Охота на волка у логова
Нарезные охотничьи ружья. Немного истории
Нарезное оружие. Основные сведения
Охотничий штуцер. Общий обзор
Одноствольные штуцеры
Одноствольный штуцер. Производители и цены
Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К
Одноствольный штуцер Heym 44B
Одноствольный штуцер ИЖ-18МН
Двуствольные охотничьи штуцеры
Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров
Конструкция двуствольного охотничьего штуцера. Часть1
Охотничьи карабины. Общие сведения
Карабин. Проблема выбора и краткий обзор некоторых моделей
Устройство охотничьих карабинов
Магазинный и самозарядный карабины
Магазинные карабины
Полуавтоматические карабины
Самозарядные охотничьи карабины
Зарубежные полуавтоматы
Российские полуавтоматические карабины
Самозарядный карабин Тигр
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть1
Карабин с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть2
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть3
Нарезное оружие с переламывающимся стволом или блоком стволов
История автоматического оружия
Нарезная винтовка. Что это
Сверхточная винтовка
Охота на гризли в горах Аляски
Натаска лайки
Натаска легавых на дичь
Со спаниелем на охоту
Тактические фонари
Smart Tactical Light Control System
Третий глаз для охотника
Охрана сейфов
Влагозащитные молнии
Выбираем пуховик
Выбор обуви для охоты
Выбираем одежду для охоты
Зимняя экипировка охотника
Мембрана и мембранные ткани
Мембранная ткань в одежде охотника
Что такое Тинсулейт
Материалы в конструкции палатки
Экстремальные, кемпинговые, треккинговые палатки и палатки-тенты
Сравнение летних и межсезонных палаток
Как выбрать правильное топливо
Выбор газовой горелки
Выбор туристического коврика
Криминалистические требования
Охотничье снаряжение и экипировка фирмы «Хольстер»
Что собрать в рюкзак охотника
Подробнее о материалах для рюкзаков
Конструкция спин Tatonka
Элементы рюкзака
Виды рюкзаков
Конструкция рюкзака – типы каркасов
Подвесная система рюкзаков Tatonka
Рюкзак. Правильное укладывание, надевание, подгонка и прочие премудрости
Покупаем рюкзак
Конструкция и форма рюкзака
История. Рюкзаки и поняги
Станковый рюкзак
Семейная охота
Экстрим-сафари на Камчатке
Загонная охота на кабана и лося во Владимирской области!
Необходимая самооборона. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Конная охота с русскими псовыми борзыми
Ваша первая охота в Африке: 5 трофеев!
Гарантированная охота в Вологодской области
Охота на волка
Охотничьи туры на гуся
Охотничьи туры на гуся: что нужно знать начинающему охоттуристу
Осенняя охота на глухаря
Рыболовные трофеи дельты Волги
Охота на серну в Сербии

 
Новое на портале
Новости:
19.04.2017
19.04.2017
12.04.2017
04.04.2017
28.03.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.