Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
12:02:06
06:11:28
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Что пугает животных?

Что пугает животных?

Во время загонных охот бывают случаи, когда охотники не стреляют в дичь, боясь спугнуть основной объект охоты. К примеру, увидел охотник лису во время охоты на кабана и не решается произвести выстрел. В былые времена, когда лисий мех ценился на вес золота, а возможность подстрелить это животное ценилась превыше любых других целей охотника, такой дилеммы не возникало. Но сейчас охотник очень трепетно относится к мнению своих коллег о каждом поступке. Мотивировать свои действия борьбой с нежелательными видами животных, конечно, можно, но оценят ли такую мотивацию коллеги?

Как правильно поступить в подобной ситуации? Для начала нужно понять, что может навредить коллективной охоте и можно ли подобным поступком помешать достижению коллективной цели.

Выстрелы

Опытные охотники твердо уверены, что стрелять нужно. Дело в том, что в лесу крайне сложно определить точный источник звука. Сами охотники подтверждают, что определить точное направление, откуда произведен выстрел, иногда просто не представляется возможным. Животным же необходима конкретная информация. Услышав звук выстрела, но не увидев никакого движения, или вспышки, зверь, скорее всего, не отреагирует. А если отреагирует, то совершенно не обязательно бросится прочь от источника звука. Не редко после выстрела можно увидеть зверя, бегущего в сторону стрелка. Лесное эхо дезориентирует животных.

Для постоянных участников загонных охот такая ситуация не редкость. Многие могут вспомнить случай, когда после пары безрезультатных выстрелов стрелок медлит с перезарядкой оружия, будучи расстроенным промахами. А в это время его цель выбегает прямо на него, замирает на секунду и уносится прочь, оставляя незадачливого стрелка осыпать проклятиями собственную нерасторопность.

Другие охотники, услышав близкие звуки выстрелов, знают, что зверь где-то рядом и начинают готовиться к стрельбе. Если испуганное животное выскочит на соседний номер, оно, скорее всего, уже не успеет убежать.
С другой стороны, если животное видело, откуда стреляли, оно будет старательно обходить то место. Чаще всего такая ситуация возникает при охоте на волка с флажками.

В пользу того, что животных сам звук выстрела пугает очень редко, выступает и факт наличия охотничьих вышек вблизи прикормок и постоянных маршрутов следования животных. Даже кабаны, которые считаются очень умными животными, не перестают путешествовать своими тропами и кормиться в излюбленных местах, когда их там регулярно отстреливают.
Сейчас тетерев стал достаточно редкой птицей. Раньше же существовала рекомендация для охотников начинать отстрел дичи с тех птиц, которые сидят на нижних ветвях деревьев. Тогда падающие тушки не спугнут остальную стаю. Звук же выстрела оставляет тетерева равнодушным.

Огонь

Бытует мнение, что животные панически боятся огня. Это не совсем верно. По наблюдениям натуралистов, животные не только убегают от лесного, или степного пожара. Те хищники, кому посчастливилось оказаться с подветренной стороны, часто следуют за фронтом огня в надежде встретить мелких животных, не успевших убежать от огня. При этом дым их не сильно беспокоит. Сибирские охотники умело используют этот факт. Находясь в засидке и поджидая крупных копытных на солонцах, стрелок не редко разжигает рядом с собой березовую губку, или конские шевяки. Они не горят пламенем, а лишь создают много дыма, который отгоняет мошкару. Звери же к дыму привычны. На их веку случился не один лесной пожар, поэтому небольшое задымление животное не спугнет. Именно поэтому все сомнения на счет целесообразности обустройства вышек, которые отапливаются печью (мол, дым из трубы может отпугнуть животных), не имеют под собой никаких оснований, кроме субъективного отношения. Сейчас в охотхозяйствах такие вышки не редкость и на качестве охоты их присутствие не сказывается.

Люди

Людей дикие животные, конечно, боятся. Но не все и не всегда. Те животные, которые не подвергаются регулярно преследованию со стороны человека, как правило, игнорируют его присутствие и продолжают заниматься своими делами. Самым ярким примером может послужить аист, к которому можно подойти почти вплотную. Возможно, аисты были бы еще беспечнее, но в местах их зимовки не редко проводятся охоты на этих птиц. Поэтому некоторую осторожность они все же соблюдают.
Многие животные, обитающие вблизи городов и поселков, тоже достаточно спокойно относятся к людям. Характерным примером являются кряквы. Иногда беспечность проявляют хорьки.

Представители некоторых видов животных, на которых регулярно проводятся охоты, тоже не всегда стремятся показать свой страх. К примеру, заяц способен выжидать до последнего, неожиданно выскакивая из-под самых ног охотника. Часто эти зверьки своим неожиданным и стремительным бегом даже пугают новичков, расслабившихся во время хождения по лесу. А иногда этот зверек, считающийся трусливым, пережидает, пока охотник пройдет мимо и без лишней спешки и шума убегает по своим заячьим делам.
Исключением может считаться только тот зверь, который обитает в местах интенсивных охот и уже точно знает, что ему сулят звуки выстрелов. Но такой зверь будет пугаться любого шороха, не характерного для леса. Поэтому нет разницы, испугается он выстрела из ружья, или хруста ветки под ногой охотника. Животное все равно заранее предпочтет убежать, не проверяя, кто там бродит в лесу и зачем гость сюда пожаловал.

Лесные повадки

Единственное, что способно насторожить животное – это запах человека. В этом плане шансов на успех больше у того охотника, который чисто одет, не источает запаха одеколона, перегара, или табака.
Похожим образом дело обстоит и со звуками. Если выстрелы часто оставляют животных равнодушными, то хруст ветвей и шелест листьев, издаваемые продирающимся через заросли неумелым охотником, скорее всего, насторожат зверя.
Стоя на номере во время загонной охоты очень важно сохранять полную неподвижность. Животное способно заметить охотника раньше, чем последний обнаружит цель. Движение выдаст стрелка и зверь свернет со своей дороги. Хоть животные и не особо боятся людей, человеческий силуэт вызывает у них настороженность.

При маскировке большую роль играет не камуфляжная расцветка одежды ,а то, насколько она сильно меняет человеческий силуэт. Даже обычный капюшон, одетый на голову и нивелирующий ее с плечами может сыграть большую роль, чем раскрашенные в защитные цвета обтягивающие брюки и водолазка на подвижном охотнике.

Впрочем, животные способны делать выводы из своих наблюдений. В пользу этого факта говорит то, что еще 50 лет назад лошади шарахались от автомобилей. 30 лет назад их до паники пугал шорох полиэтилена. Сейчас все изменилось.
Волки, на которых десятилетиями охотились с флажками, все чаще игнорируют их. Флажок как и раньше пугает животное, но многие особи научились расставлять приоритеты и понимают, что звуки выстрелов значительно опаснее колышущегося на ветру флажка, пахнущего человеком. Не без причины бывалые охотники категорически не рекомендуют оставлять волков в окружении флажков на ночь.

Не исключено, что вскоре человеку придется менять тактику на охоте. А что касается вопроса, стрелять, или не стрелять, то здесь ответ один. Конечно стрелять. Именно для этого Вы и пришли на охоту.


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: сегодня вступили в силу новые правила охоты на территории РФ
Правила охоты
Лодки и моторы: новые правила
Хакасия: утверждены новые охотничьи правила
Якутия: местные жители предложили внести поправки и изменения в новые правила охоты
Тюменская область: на территории региона действуют новые правила и сроки охоты
Новые правила охоты и общественная позиция
Изменения в «Правилах охоты»
Сроки открытия весенней охоты 2016

Статьи

Карабин Мосина как оружие для охоты
Правила охоты, устанавливающие требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации
Что пугает животных?
Правила безопасного обращения с огнестрельным оружием
Правила добывания объектов животного мира
Сроки добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. №18
Перечень способов добывания объектов животного мира,
Перечень орудий добывания объектов охоты
ПРАВИЛА ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
Новое на портале
Новости:
17.09.2016
05.09.2016
01.09.2016
22.08.2016
22.08.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.