Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Охота на сурка в России

Охота на сурка в России

Охота на сурка в южных регионах России обрела широкую популярность среди охотников. На этих грызунов организовываются охоты в Белгородской, Оренбургской, Ростовской и Воронежской областях. Набирают популярность сурковые охоты в Волгоградской и Саратовской областях. Особенно уважают охоту на сурка трофейные охотники. Чем же этот зверек, не представляющий особого трофейного интереса, так привлекает охотников?

Все дело в том, что сурок-байбак является прекрасным объектом охоты в межсезонье, когда охоты на трофейного зверя не проводятся. Организовываются даже охотничьи туры на сурка, хотя сама охота имеет статус варминтинга. Но российский Варминтинг отличается от американского аналога. Если за океаном смысл такой охоты сводится к истреблению грызунов, то в России охота на сурка превратилась в увлекательное мероприятие, носящее спортивный характер. Чтобы достойно выступить на такой охоте, необходимо обладать очень хорошими стрелковыми навыками. Идеальных результатов достигают охотники, неравнодушные к хорошему нарезному оружию и уделяющие много времени совершенствованию своего стрелкового мастерства.

Подстрелить сурка с небольшого расстояния не проблема даже для начинающего охотника. Но российские охотники не ищут легких путей. Была разработана целая система, характеризующая мастерство охотника. В результате обычный варминтинг превратился, по сути, в снайпинг. Только тот охотник, который способен одним точным выстрелом в голову уложить байбака, сможет снискать славу настоящего профессионала и заслужить уважение коллег по цеху. А при наличии строгих ограничений по дистанции стрельбы сурок становится вполне достойной добычей для профессионалов.

Ограничение минимальной дистанции стрельбы во время охоты на байбака не является единственным условием. Часто охотники ограничивают себя в количестве патронов. Подстрелить десяток зверьков, истратив при этом сотню патронов, не является слишком сложной задачей. Но если на то же количество сурков потратить десять выстрелов – это достойно самых высоких похвал.
В результате сурковые охоты в России являются очень азартным состязанием, стимулируя участников развивать навыки снайперской стрельбы из нарезного оружия. Да и общая культура охоты поднимается. Ведь, приобретенные навыки, как езда на велосипеде, не забываются и применяются потом повсеместно, в том числе и во время трофейных охот.

Те охотники, кто участвует в российском варминтинге впервые, часто выбирают для стрельбы не совсем подходящее оружие. Новичков можно легко отличить от бывалых охотников по наличию в руках какого-нибудь «Вепря», «Тигра», или «Сайги». С таким оружием показать достойную результативность стрельбы с соблюдением всех условий охоты, как правило, не получается. Зато в следующий сезон такой охотник приедет уже подготовленным, с подходящим оружием и твердой решимостью продемонстрировать свои умения окружающим.

Многие охотники после нескольких сезонов охоты на сурков в России признаются, что потеряли интерес к охоте на копытных с ближней дистанции. Для них намного интереснее выследить животное и уложить его одним точным выстрелом издалека, чтобы еще раз напомнить себе то чувство, которое возникает у победителей сурковых охот.
Но трофейному охотнику мало просто продемонстрировать свое мастерство стрельбы. Привычка возвращаться из охотничьего тура с трофеем укоренилась глубоко. Вот и сурок стал трофейным животным.

При обработке сурка охотники часто сталкиваются с одними и теми же проблемами. У байбака очень толстый слой подкожного жира, который, к слову, высоко ценится. Вместе с тем далеко не всегда удается из-за этого правильно снять и законсервировать шкуру животного. Таксидермисты говорят, что когда охоты на сурка в России только набирали обороты, на выброс отправлялось до 90% шкур животных из-за плохой консервации.

Чтобы избежать тотальной выбраковки, специалисты рекомендуют два способа свежевания сурков: пластом, с последующей обработкой на полуболванке, или трубкой. Во втором случае шкура обрабатывается на полной болванке.

Снятие шкуры пластом используется охотниками чаще, поскольку такую шкурку можно законсервировать двумя способами: просолить (так называемый, «мокро-соленый способ»), или растянуть и высушить («пресно-сухой» способ). Но прежде чем приступить к консервации шкуры, необходимо тщательнейшим образом удалить с нее весь жир. Особое внимание следует уделить снятию подкожного слоя жира, поскольку его остатки неизбежно приведут к порче кожи и, как следствие, приходу трофея в негодность. Удаление жира производится либо с помощью специального ножа (косы), либо специальным алюминиевым, или пластиковым скребком. Необходимость столь тщательного удаления подкожного жира продиктована тем, что охоты на сурков проходят летом. Высокая температура не способствует сохранению трофея, поэтому предварительную подготовку следует проводить быстро и качественно.

При консервации шкуры с помощью соли экономить на последней категорически нельзя. Достаточно недосолить в одном единственном месте, и шкурка пойдет на выброс. С особой тщательностью следует обрабатывать солью шкуру по краям в районе разреза, вокруг глаз и губ. В соли шкурка должна пролежать не менее пятнадцати часов, после чего старая соль удаляется и трофей солится повторно. И только после второго просола шкуру можно отправлять в таксидерическую мастерскую, где из нее изготовят чучело, или к месту выделки, где из шкурок пошьют шубу, манто, или охотничий жилет.

На консервацию шкуры пресно-сухим способом уходит больше времени. После удаления жира трофеи растягиваются на щитах и сушатся в тени на открытом воздухе, или в помещении с принудительной вентиляцией. При сушке на шкурах выступает жир, который не удалось убрать во время первичной обработки. Его следует периодически удалять до окончательного высыхания шкур.
В том случае, когда шкурка сурка гарантированно пойдет на выделку, чтобы впоследствии пошить из нее одежду, может подойти еще один способ консервации. Этот способ отличается простотой и эффективностью. Им часто пользуются сибирские охотники при консервации ондатровых шкур. В качестве консерванта в этом варианте используется горчичный порошок. Горчица эффективно уничтожает все гнилостные бактерии. Кроме того она удаляет остаточный жир из шкуры. Даже если жир попадает на мех – это место достаточно просто посыпать горчичным порошком, чтобы избежать возможной порчи трофея.

При проведении горчичной консервации, шкурка тщательно вываливается в горчичном порошке и оставляется на 24-часовую просушку. Сушится шкурка в разложенном виде, мехом наружу. Этого срока достаточно, чтобы шкурка сохранилась во время транспортировки к месту выделки.

Специалисты не рекомендуют держать шкурки в горчичном порошке дольше двух суток. Особенно если консервируются шкуры молодняка.

Что же касается диетических свойств мяса сурка и целебных свойств его жира – тут слова излишни. Любой охотник может убедиться в этих качествах добычи на практике.

Пожалуйста, при копировании ставьте активную ссылку zatrofeem.ru- охотничьи туры


Комментарии:
Сообщение от: artur 24.11.2014 20:31:01
здраствуйте, сколько стоит шкура степного сурка?



 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: старые охотничьи билеты будут действительны еще год
Россия: началась выдача охотничьих билетов нового образца
Беларусь: охотничьи туры для иностранцев становятся распространенным явлением
Пост-релиз о VIII межрегиональном фестивале русской воинской культуры и искусства

Статьи

Уход за охотничьим оружием
Охотничьи туры в Испании
Охота на дагестанского тура
Охота в Намибии
Охотничьи туры в Африке
Охотничьи туры в Австрии
Охота в Новой Зеландии
Охотничьи туры на снежных баранов в России
Охота в Англии
Охотничьи туры в Гвинее
Охотничьи туры в Зимбабве
Охота в Белоруссии
Охота в Болгарии
Охота в Венгрии.
Охота в Польше
Охота в Чехии
Охота в Шотландии
Охота в Австралии
Охота в Македонии
Охота на сурка в России
Охотничьи туры в России
Охотничьи туры на гуся
Охотничьи туры в России или как совместить приятное с полезным
Охотничьи туры на гуся: что нужно знать начинающему охоттуристу

 

Новое на портале
Новости:
27.04.2017
19.04.2017
19.04.2017
12.04.2017
04.04.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.