Охота на тяге
Недобранный подранок – пятно на совести охотника.
Наверное, это самая поэтичная охота, ибо, когда еще найдется время потратить час, чтобы внимать звукам весенней природы, послушать первых пернатых певцов, услышать, как растет трава. Да и по возможности столько пострелять по дичи, тягу можно сравнить только с хорошей утиной охотой.
Тяга – одна из самых доступных охот. Даже в 20-30 километрах от Москвы есть места с неплохой тягой. Обычно эту охоту не любят «деревенские» охотники, с промысловой жилкой, поскольку патронов тратится много, а добыча невелика и в пересчете получается довольно дорогой.
Куда поехатьВыбор мест для охоты на тяге, можно сказать, не ограничен. Но ведь хочется найти свое, заветное, где каждый вечер удастся настреляться вдоволь. Чем больше лесистость территории – тем больше там вальдшнепов. Вальдшнепы гнездятся не только в приопушечной части леса, но и в глубине лесных массивов. Не лучший выбор для охоты - места, где преобладают сухие сосновые боры. Вальдшнепы есть и в таком ландшафте, но мест с хорошей тягой там будет меньше. От широты Петербурга на север вальдшнепов становится все меньше и меньше. Идеальны для этой охоты области средней полосы, места, где полевщины (кружевной комплекс полей и лугов, перемежающихся перелесками по неудобьям или полям, заброшенным 30-40 и более лет назад) вклиниваются в большой лесной массив, а еще лучше, если они находятся в глубине лесного массива. В такие места вылетают на тягу вальдшнепы с большей площади леса, и, следовательно, в большем количестве.
Выбор местаГде встать на тяге? Именно от выбора места зависит количество вальдшнепов, которые налетят на выстрел. Очень хороши для тяги такие места:
• поляны в лесном массиве, особенно когда несколько полян расположены цепочкой вдоль лесной дороги. При этом желательно чтобы над дорогой был разрыв в пологе леса. Встать лучше недалеко от дороги;
• небольшой луг или поле, вдающиеся в лес нешироким языком (мы с коллегами называем такие места аппендиксом). Здесь место лучше выбирать ближе к большому полю, чтобы простреливать не только аппендикс, но и достать вальдшнепа, тянущего по опушке вдоль большого поля;
• Небольшая поляна в неширокой полосе мелколесья между высоким лесом и открытым пространством;
• Полоса деревьев и кустарников пересекающая неширокое поле;
• Неширокий прогал в старом высокоствольном лесу между двумя открытыми вырубками;
• Пойма лесной речки с прогалинами и полянками.
Выбирая место, помните «правило направляющих линий», по которым предпочитают тянуть вальдшнепы. Такими линиями могут быть край высокого леса, вытянутая поляна, лесные полосы (обычно по межам или вдоль старых дорог), пойма лесной речки и так далее. Вставать надо на пересечении направляющих, и чем их больше, тем больше птиц налетит на выстрел. Одна из лучших моих охот была на пересечении четырех направляющих: дороги (ширина открытого пространства около 50 м), поймы ручья с мелколесьем, и еще две цепочки небольших полянок. Вальдшнепы там летели на меня с шести направлений, патронов не хватило…
Не лучшее место край высокого леса или маленькая поляна среди высоких деревьев. В таких случаях все вылетающие из леса птицы будут на высоте около 40 метров, почти на предельной дистанции выстрела. Довольно много мест, где есть множество привлекательных для вальдшнепов полянок, а четких направляющих нет. Здесь вальдшнепов можно увидеть и услышать много, а вот на выстреле пройдут единицы. Если поляна или луговина расположена на склоне, лучше вставать наверху, поскольку внизу вальдшнеп будет тянуть высоковато.
«Местовой» и пролетный вальдшнепЛучшие тяги случаются, когда кроме местовых птиц тянут еще и северные мигранты. Динамика весенней миграции вальдшнепа плохо изучена, поэтому трудно сказать, по каким приметам можно определить, когда в массе появятся мигранты. Обычно массовый пролет заметен недели через две после начала тяги и происходит после заметного потепления и в безветренную погоду. Пролетные вальдшнепы летят и над сплошным лесом, и над полями, но предпочитают лететь над мелколесьем – «мелочами», как говорят охотники. Угадать место и время для охоты на мигрантов трудно, поэтому лучше ориентироваться на стрельбу местовых птиц.
Влияние погоды Наверное, тяга вальдшнепа одна из самых метеозависимых охот. В ненастье немногие птицы тоже вылетают на тягу, но охота в такую погоду скучна. Не любят вальдшнепы холода, сильных осадков и особенно ветра. Хороша тяга в теплую безветренную погоду, а лучше всего вальдшнепы тянут пасмурным вечером под редким теплым дождем.
Выход на тягуИногда одиночные вальдшнепы тянут уже в 7-8 часов вечера, но настоящая тяга начинается вскоре после захода солнца. В темную пасмурную погоду вальдшнепы начинают лететь раньше, при ясном небе попозже, поскольку сигнал для вылета определяется уровнем освещенности.
Весенняя охота не любит суеты и беготни, а располагает к созерцанию пробуждающейся природы. Выходить на тягу лучше заранее, чтобы с заходом солнца уже занять позицию. Если точное место, где хорошо встать, еще неизвестно, необходимо положить достаточно времени, чтобы осмотреть намеченное урочище, определить возможные трассы вальдшнепов и занять лучшую позицию. Выбирая место, не забудьте прикинуть, куда будут падать сбитые птицы, чтобы потом не маяться в поисках трофеев в каком-нибудь чапыжнике.
Фигуру стоящего на открытом месте охотника вальдшнепы замечают издалека, даже камуфляж не поможет. Однако, и залезать в кусты тоже глупо. Идеально встать около одиноко стоящего деревца или куста, проверив, достаточно ли широк сектор обстрела. Мешающие стрельбе ветки надо заранее удалить.
Одежда, рюкзак не должны быть слишком светлыми или ярких цветов. Взгляните на себя глазами налетающего вальдшнепа, и вы поймете, правильно ли вы оделись и заняли место.
Не лишне помнить, что после теплого дня вечер может оказаться весьма холодным, так что захватите с собой теплую поддевку, да и тонкие перчатки могут очень пригодиться. Отправляясь даже в хорошо знакомое место, обязательно захватите фонарик. Он будет необходим, если поиски сбитой птицы затянутся до глубокой темноты.
Как летит тянущий вальдшнепПолет вальдшнепа небыстрый, но обманчивый. Короткохвостый и ширококрылый силуэт создают иллюзию медленного полета, поэтому при стрельбе упреждение брать все-таки необходимо, выцеливая в кончик клюва. В холодную и особенно ветреную погоды вальдшнепы летят быстрее, а в безветрие и под теплым дождичком совсем медленно, напоминая полет бабочки.
Стрельба по вальдшнепуПри кажущейся простоте стрельбы на тяге даже у неплохих стрелков процент промахов очень велик, и отстреляв за вечер по десятку вальдшнепов, редко кому удается принести домой хотя бы трех птиц. По моему опыту, отправляясь на тягу, следует иметь набор патронов: покупные в контейнере, собственной зарядки без контейнера и патроны с «распылителями». Левый ствол (чок) почти всегда заряжается патроном с контейнером для дальних выстрелов, а правый в зависимости от дистанции, на которой летит большинство вальдшнепов.
Если не считать трясущихся от азарта рук и всяких курьезных ситуаций, без которых охота не обходится, стандартные ошибки охотников следующие.
• Неверный выбор номера дроби. Дробь 9-го номера пригодна для стрельбы приблизительно до 30 метров и на большей дистанции малоэффективна. Вальдшнеп на удивление крепок на рану, и от болевого шока не гибнет. Оптимальна дробь №8, эффективно поражающая цель даже на предельных дистанциях. Более крупные номера при стрельбе на большом расстоянии дают слишком редкую осыпь, а цель-то очень маленькая, куда меньше чем чирки.
• Ошибки в упреждении наиболее распространены, и чаще всего неопытные охотники «обзаживают», целясь в корпус птицы. Реже берется слишком большое упреждение. Часто результаты этих ошибок видны по поведению вальдшнепа, который резко ускоряется (дробовой сноп прошел сзади) или «останавливается», пропустив дробовой сноп спереди.
• Стрельба на расстояние более чем «верный выстрел». Это правда, что сбить вальдшнепа можно и на 80 метров, только вероятность взять трофей с такого расстояния минимальна. Но подранков можно наделать много, и будут птицы страдать с перебитой лапой, поврежденным клювом или дробиной в кишках из-за бестолкового стрелка. Эффективной дистанцией стрельбы по вальдшнепу следует считать до 50 м, и только для самых классных ружей с очень кучным боем – до 60 метров.
• Стрельба стандартными патронами «накоротке». В покупных патронах дробь почти всегда в контейнерах, и при стрельбе на 10-15 метров это почти тоже, что стрелять пулей. Оптимальное расстояние для поражения цели – это 20-30 метров, и чем ближе, тем более точным должен быть прицел. Имея в стволах патроны с контейнерами и напустив налетающего на вас вальдшнепа слишком близко, следует, пропустив птицу, стрелять в угон на оптимальной дистанции. Кстати, такие выстрелы почему-то оказываются гораздо результативнее. Если вы умеете хорошо выбрать место на тяге, то большинство вальдшнепов пройдут на близком расстоянии. Для стрельбы по таким птицам нужно приготовить патроны с «распылителями». Для этого дробовой заряд делится на 4-5 частей тонкими картонными прокладками. Другой способ – надрезать прокладки до середины и соединить «крестом», вставив «крест» в гильзу, засыпать слой дроби и т.д. Такие патроны дают верный выстрел на дистанции от 8 до почти 20 метров. Признаться, сам я был большим любителем стрелять вальдшнепов именно накоротке, и именно с этими патронами чаще удавались «королевские» выстрелы, когда чисто битый вертикально над головой вальдшнеп планирует вниз на распластанных крыльях, как падающий лист.
• Стрельба дуплетом, когда вторым выстрелом пытаются исправить первый промах. По моей статистике второй выстрел почти всегда бесполезен. Исключение составляют только очень опытные стрелки. Второй выстрел чаще всего просто дань охотничьему азарту, но он небезобиден, поскольку зацепить птицу дробиной все-таки весьма вероятно. Стрелять из второго ствола следует только при полной уверенности в верном прицеле. Сам я держался правила – на тяге не дуплетить. Про пальбу на тяге из «автоматов» и говорить не хочется.
Еще одна ошибка новичков на тяге – сомневаться в выборе места. Пролетел первый вальдшнеп стороной, и скорее переходят на то место. И следующий прошел стороной – скорее туда! Так и бегают всю зорю. Сказанное не означает, что ошибочно выбранное место не стоит менять. Только сначала убедитесь в ошибке. Например, иногда оказывается, что вы неверно оценили «направляющие», ждали полетов вдоль полосы кустов, а вальдшнепы тянут краем высокого леса. Тогда самое время, не мешкая, сменить позицию. Также полезно в сгущающихся сумерках переместиться от темного леса на более открытое и светлое место, поскольку и вальдшнепы будут тянуть именно там.
Не стоит несколько дней подряд стоять на одном и том же пятачке, особенно если вы уже добыли с него 4-5 птиц. Вальдшнеп – птица территориальная, и освободившийся участок будет занят не сразу. Однажды три хороших стрелка отстояли зорю на лесной поляне и взяли девять вальдшнепов. Потом три дня тяги там не было.
Когда вальдшнеп летит за деревом, у которого вы затаились, не спешите перемещаться – движение на земле птице хорошо заметно, и он обязательно отвернет. Напустите так, чтобы он выходил на верный выстрел, и тогда в несколько шагов выйдите на удобную позицию и спокойно стреляйте. То же, если вальдшнеп застал вас, когда вы нагнулись или присели – сначала подпустите на нужную дистанцию, и только потом вставайте для стрельбы.
Когда цель поражена, наступает черед других проблем. Трофей надо подобрать. Даже если вальдшнеп бит чисто и лежит в двадцати метрах – не спешите! Первым делом перезарядите ружье. Потом прислушайтесь, не летит ли следующий, и только потом быстро подберите птицу и вернитесь на место. Сколько вальдшнепов было упущено именно в момент подбора добычи! Если вальдшнеп упал не слишком далеко, лучше его сразу подобрать. Он может быть подранком или оглушен ударом дроби, тогда может и убежать (вальдшнепы прекрасно бегают) и даже улететь. Подходя к месту, будьте готовы стрелять по убегающей или взлетающей птице. Чтобы не пропустить следующего тянущего самца, не теряйте бдительности. Если вальдшнеп застал вас на открытом месте, присядьте и не шевелитесь, напуская его на верный выстрел. Так приятно пойти подбирать одного, а принести двух! А сколько пролетавших вальдшнепов было упущено в такой ситуации!
Если птица еще жива, ее следует придать скорой смерти, не затягивая страданий подранка. Самый хороший способ – укол шилом в затылочное отверстие. Старые охотники вместо шила обходились пером, выдернутым из хвоста. Менее эстетичные способы: сильно сдавить грудную клетку, взяв птицу под основание крыльев, или резкий удар основанием черепа по твердому предмету.
Особого внимания требуют далеко отлетающие подранки. За ними нужно внимательно следить, засечь хорошие ориентиры, правильно оценить расстояние. Хорошо еще поставить створ из двух палочек. Все это поможет при дальнейшем поиске. Не стоит накрывать еще живую птицу шапкой или курткой, мол, сама дойдет. Не один раз, отлежавшись, такие вальдшнепы потом взлетали и были потеряны.
Сложный вопрос – брать ли на тягу собаку. С одной стороны, она может быть очень полезна при поиске подранков, но с другой – разорить гнезда, задавить зайчонка. Ваша совесть будет чиста, если вы держите собаку рядом с собой (на поводке или без – это уже зависит от воспитания собаки) и пускаете ее только на поиск подранка. Мои собаки помогали мне еще и показывая направление, откуда появится вальдшнеп. Ведь слух у собак намного лучше, чем у человека.
Этика и эстетика охотыВесенний вечер, пробуждение природы, все это настраивает на возвышенный лад. Хочется быть правильным и красивым, хотя бы в душе. Правильная весенняя охота неспешная, созерцательная, негромкая. Главные ее трофеи не добытые птицы, а впечатления от встречи с природой.
А если мужик вывалился из джипа, попалил во что и как попало, и отбыл пить дальше, хотя бы и с добычей:
1. Не был он на весенней охоте!
2. Да и охотник ли он?
Этика весенней охоты в основном сводится к бережному отношению к дичи.
Правило первое. Не делай подранков! Как этого избежать – в меру подробно описано выше.
Правило второе. Сбил, подранил – добери! Грех оставить подранка или застреленную птицу. Не жалейте сил и времени на поиски. Мои старшие друзья, учившие меня настоящей охоте, часами искали сбитых вальдшнепов и после тяги, и на следующее утро. Не от жадности это, а по совести.
Правило третье. Не стреляй взлетевшего с земли вальдшнепа. Это может быть самка. Бить весной самок – позор охотника.
Правило четвертое. Тяга – это охота на вальдшнепа. Если на вас случайно налетели утка, глухарь или тетерев – удержитесь от выстрела. На них правильно охотятся иначе. Добытые на тяге, они станут не удачным трофеем, а пятном на совести охотника. И тем более не стреляйте дроздов, сов и других случайных птиц, налетевших на выстрел. Это вообще не объекты охоты.
Вадим Авданин
Кандидат биологических наук
Президент Клуба спортивных орнитологов «Птицы и Люди»
Специально для портала
За Трофеем.ру