Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Охота в Шотландии

Охота в Шотландии

Интерес к Шотландской охоте проявляет любой стрелок, кто хоть раз слышал, или читал ее описание. Желание принять участие в процессе лично обуславливается не великолепным качеством трофея и даже не фантастическим обилием дичи. Поголовье животных в Шотландии такое же, как и в среднем по Европе. А качество трофеев, зачастую, колеблется от среднего до высокого. Но охотничьи традиции этой страны могут стать предметом отдельного разговора. Увидеть всю завораживающую магию процесса и принять в этом действии непосредственное участие – вот что влечет охотников в Шотландию. Здесь можно прикоснуться к истории, к традициям королевских семей и к забаве, которая на протяжении веков была доступна исключительно знатным людям.
Разнообразие охот в этой стране очень большое. С подхода на оленя, нагоном на куропатку, с ручным хорьком на кролика, соколиная охота и множество других вариантов, каждый из которых уникален по-своему.

Охота на оленя

Сезон охоты на оленей в Шотландии открывается 1 июля и длится до середины февраля. Всю первую половину охотничьего сезона, которая длится до 20 октября, можно охотиться только на самцов этих животных. Начиная с 21 октября и до окончания сезона охоты разрешен отстрел только самок оленя. Классическая охота на оленя с подхода, или, как ее называют в Шотландии, «stalking» уходит корнями своих традиций вглубь времен. Охота ведется не ради качественного трофея, добываемого со старых самцов, а для получения массы впечатлений и переживаний ,связанных с процессом скрадывания. Во время такой охоты стрелок может пройти по тундровому кочкарнику, холмам и бездорожью до 15 километров, чтобы сделать один единственный выстрел. Такие охоты требуют нахождения в отличной физической форме. В противном случае можно просто остаться без сил, не преодолев и половины пути.

Шотландские хайленды покрыты растительностью довольно скудно. Подбираясь к стаду, охотнику часто приходится часть пути преодолевать ползком, вжимаясь в неровности почвы и используя в качестве укрытия , в буквальном смысле слова, каждый пучок травы и мельчайший кустик. В таких условиях подобраться к стаду достаточно близко удается очень редко. Большинство выстрелов производится с расстояния, более 200 метров. Только тот охотник, который обладает всеми необходимыми качествами и при этом пользуется благосклонностью Фортуны, может рассчитывать на получение «королевского трофея». Королевским (Royal) трофеем считаются оленьи рога, имеющие по 6 отростков с каждой стороны и являющиеся полностью симметричными.

Масса таких рогов составляет 3-4 килограмма. Более крупный трофей в Шотландии можно добыть только случайно, поскольку они являются исключением.

Охота на нетрофейные экземпляры оленей может быть более продуктивной, однако следует помнить, что выносить добычу из охотничьих угодий придется самостоятельно. Поэтому стоит правильно рассчитывать собственную выносливость. Вывезти несколько туш, даже используя пони, достаточно тяжело. Недаром о «сталкерах» говорят с большим уважением, как об очень выносливых и опытных охотниках.

Охота на косулю

Встретить крупный трофей оленя на просторах шотландских охотничьих угодий, конечно, сложно. Но этого нельзя сказать о косулях.Этих животных так много в Шотландии, что трофей наивысшего качества может добыть почти каждый охотник.
Сезон охоты на косуль в этой стране длится круглый год. Но, как и в случае с охотой на оленей, на самцов и самок косули можно охотиться в разное время. С наступления апреля и до 20 октября длится сезон охоты на самцов косули, все остальное время отведено для охоты на самок этих животных.
Охотятся на косуль с подхода. Следует отметить сразу, что этот метод сильно отличается по своей сложности от охоты на оленя в Шотландии. Охота с подхода на оленя требует много сил и мастерства от охотника, то аналогичную охоту на косулю можно сравнить с воскресной прогулкой в парке.

Охота на зайца

Потрясающие эмоции дарит участникам шотландская заячья охота. На самом деле в этой стране охотятся не на зайцев, а на диких кроликов, которые являются настоящим проклятием для фермеров. В Шотландии почти нет хищников. Последнего волка в этой стране застрелили лет 150 назад. И это без преувеличений. Поэтому ничто не препятствует очень быстрому росту популяции маленьких ушастых вредителей, скорых на расправу с молодым урожаем. Против кролей применяются различные методы, вплоть до травли ядом. А охотников, желающих пострелять по этим животным, всячески приветствуют и поощряют.
Охотятся в Шотландии на кроликов с помощью ручного хорька. Перед изрытой кроличьими норами местностью охотники выстраиваются в шеренгу, после чего в нору запускают одного, или пару хорьков. Количество хорьков и одновременно обрабатываемых нор зависит от числа стрелков.

Как только хорек оказывается в норе, кролики начинают спешную эвакуацию через другие выходы. Стрелкам остается только вовремя подмечать зверьков и успевать перезаряжать оружие. Тушки убитых животных подносят специально обученные собаки. Когда кроликов в норе не остается, хорьков выманивают обратно и запускают в следующую нору. Процесс повторяется до тех пор, пока охотники не устанут, или у них не закончатся патроны. Со стороны шотландская охота на кроликов напоминает стрельбу в тире. Только движение мишени предсказать невозможно.

Соколиная охота в Шотландии

Впрочем, охота на кроликов с хорьком не единственная экзотика, к которой можно приобщиться в этой стране. Отдельным пунктом стоит старинный и аристократичный вид спорта – охота с соколом. О соколах и их роли в охотничьих традициях Шотландии можно говорить очень много. Это искусство шлифовалось сотни лет. Цена обученного сокола измеряется в десятках тысяч фунтов стерлингов. В Шотландии существуют специальные школы, которые обучают искусству соколиной охоты. Любой желающий может пройти соответствующие курсы, чтобы получить соответствующий сертификат, разрешающий участие в соколиной охоте.
Уроки проводятся как в индивидуальном порядке, так и для групп охотников. Основы соколиной охоты постигаются достаточно быстро. Еще утром охотник не знает, с какой стороны нужно подойти к птице, а вечером вполне может возвращаться с добычей из охотничьих угодий.

На соколиной охоте в Шотландии используют ястребов Харрис. Охота проводится на пернатую и мелкую дичь. Сейчас такая охота больше похожа на экзотический аттракцион. Но это ни в коем случае не умаляет тех впечатлений, которые можно получить от соколиной охоты.

Охота на пернатую дичь

На птиц в Шотландии охотятся двумя способами. При охоте на гуся, утку и голубя устраиваются засидки в местах скопления птиц. Но этот способ не так интересен, как ходовая охота.

Во время ходовой охоты стрелки, выстроившись в ряд, двигаются вперед по охотничьей территории, вспугивая дичь. При таком способе охоты от охотника требуется скорость реакции и достаточно высокая меткость. Большое количество поднимаемой дичи держит охотников в напряжении, заставляя испытывать потрясающую гамму эмоций.
Ходовая охота устраивается как на птицу, так и на зайца. Часто устраиваются так называемые «смешанные» охоты, когда целью становится любая мелкая дичь. Охотясь таким образом в день каждый охотник добывает от 20 единиц дичи.

Особняком от других охот на птиц стоит охота на шотландскую куропатку. Ценители охоты по перу называют охоту на куропаток в Шотландии «королевской» и на это есть причины. Скорость полета куропатки превышает 100 километров в час. Когда поднятая дичь летит на охотников, от последних требуется высочайшая концентрация и мастерство стрельбы. Охота на шотландскую куропатку ценится столь высоко и пользуется такой популярностью, что охотничьи туры на эту птицу собираются на годы вперед. Стоимость этого удовольствия тоже достаточно высока.

Общие правила

Правила проведения охотничьих туров в Шотландии достаточно либеральные. Обязательным для иностранного охотника является только наличие охотничьего билета. Необходимые разрешения можно оформить прямо на месте. Так же обстоят дела с арендой оружия. Всего за 40 евро в сутки охотнику предоставят оружие на выбор. Продолжительность охотничьих туров в Шотландию варьируется от 3 до 7 дней. По возможности, лучше не ограничивать себя во времени и оставить день-два на осмотр достопримечательностей. Коллекции охотничьих трофеев шотландских лордов, выставленные в их замках на всеобщее обозрение, стоят того, чтобы уделить им внимание.

Пожалуйста, при копировании ставьте активную ссылку zatrofeem.ru- охотничьи туры

Охотничий тур на дикого гуся и мелкую дичь в Шотландии
 

 

Комментарии:
Сообщение от: эдуард 14.05.2011 00:26:39
очень интерисует охота по перу в шотландии. пожалуйста что по чём конкретно. сколько стоимость и чего конкретно.зарание благодарен.
Ответ администратора:
для этого вам надо обратиться в агентства, организующие охотничьи туры в Шотландию. Мы даем лишь обзорную, ознакомительную информацию.



 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: старые охотничьи билеты будут действительны еще год
Россия: началась выдача охотничьих билетов нового образца
Беларусь: охотничьи туры для иностранцев становятся распространенным явлением
Пост-релиз о VIII межрегиональном фестивале русской воинской культуры и искусства

Статьи

Уход за охотничьим оружием
Охотничьи туры в Испании
Охота на дагестанского тура
Охота в Намибии
Охотничьи туры в Африке
Охотничьи туры в Австрии
Охота в Новой Зеландии
Охотничьи туры на снежных баранов в России
Охота в Англии
Охотничьи туры в Гвинее
Охотничьи туры в Зимбабве
Охота в Белоруссии
Охота в Болгарии
Охота в Венгрии.
Охота в Польше
Охота в Чехии
Охота в Шотландии
Охота в Австралии
Охота в Македонии
Охота на сурка в России
Охотничьи туры в России
Охотничьи туры на гуся
Охотничьи туры в России или как совместить приятное с полезным
Охотничьи туры на гуся: что нужно знать начинающему охоттуристу

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.