Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Охота в Польше

Охота в Польше

Охотничьи традиции в Польше могли бы послужить примером для многих стран. Польский Охотничий Союз является основным контролирующим органом развития охотхозяйств и соблюдения законодательства. Эта организация была основана еще в 1923 году. Именно благодаря Польскому Охотничьему Союзу появился на свет Международный совет по охоте и охране животного мира, который объединяет сегодня почти 140 государств.

Не смотря на относительно скромные размеры Польши, на территории этого государства существует более пяти тысяч охотничьих территорий. Из них под управлением государства находится всего 240 угодий. Остальные находятся в руках охотничьих клубов этой страны.

Общие правила

По закону, существующему в этой стране, площадь охотничьих угодий не может быть меньше 3000 гектар. Это гарантирует достаточный простор и для животных, и для охотников.
Законодательная база Польши также регламентирует порядок охоты иностранных охотников на территории страны. Законным считается только приобретение туров непосредственно у организаций, имеющих все необходимые разрешения и полисы, поэтому при заказе охотничьего тура выгоднее всего обращаться напрямую к польским фирмам, уменьшая тем самым количество посредников.
Еще одним аспектом в пользу выбора оператора тура непосредственно из Польши является тот факт, что на территории этой страны есть ряд охотничьих угодий, находящихся в активной эксплуатации. В результате численность животных в таких угодьях относительно низкая. Стоимость охоты в таких угодьях ниже, чем на территориях с обильным содержанием дичи. Но и шансы на успех в охоте тоже не слишком высокие.

Охотники, которые уже участвовали в охотничьих турах в Польшу, дают несколько советов по подбору туроператора.
В первую очередь необходимо попросить у агента контакты охотников, уже пользовавшихся услугами этой компании. Те фирмы, которые спокойны за свою репутацию, сразу и без отговорок предоставят такие данные.
Приняв решение пользоваться услугами конкретной фирмы, необходимо убедиться, что фирма-организатор охотничьего тура внесена в Центральный реестр разрешений организаторов туризма и Центральный реестр организаторов охоты. Внесение в реестр означает, что компания-организатор тура ежегодно обновляет полис страхования гражданской ответственности, без которого охота в Польше считается незаконной.

Если по этим вопросам все в порядке, остается уточнить, требуется ли оформление визы для въезда в Польшу, получить разрешение на ввоз оружия, собрать экипировку и можно отправляться в охотничий тур.

Охота на оленя

Чаще всего Польшу посещают охотники из других стран, чтобы поохотиться на оленя. В этой стране олень пользуется особым уважением. Его изображение даже является символом Польского Охотничьего Союза. Поэтому каждый охотник за трофеями считает оленьи рога, добытые во время охотничьего тура в Польшу, предметом особой гордости.

Встречается это благородное животное на всей территории государства. Часть районов отмечена большим скоплением оленей. Особенно численным поголовьем этих животных гордятся подкарпацкое, лубуское, велькопольское, вармино-мазурское, поморское и заходньопоморское воеводства. Качество трофеев тоже везде разное. Цена охотничьего тура на оленя в этой стране в определенной степени зависит от возможности добыть выдающийся трофей в конкретном регионе. Средняя масса добываемых оленьих рогов в большинстве охотничьих угодий составляет от 4 до 6 килограммов. Но есть две охотничьи территории, Бескидов и Мазур, где ежегодно фиксируется добыча трофеев весом более 9 кг.

Сезон охоты на оленя в Польше открывается 21 августа и длится до последних дней зимы. Во второй половине сентября у оленей начинается период гона. Именно в этот период большинство охотников за трофеями предпочитают выискивать выдающиеся экземпляры. В период гона существенно повышается вероятность выманить старых и осторожных животных, обладающих роскошными рогами.
Охота на оленя в сентябре связана с определенными трудностями. В это время в лесах появляется огромное количество грибников и олени начинают мигрировать в труднодоступные места. Животные укрываются от людских глаз в густых зарослях, на болотах и в природных заповедниках.

Охотиться на этих животных можно по-разному. Некоторые охотники предпочитают использовать вышки. Те же, кто ценит эмоциональную составляющую охоты, никогда не отказываются от подхода. Иногда опытным охотникам удается подобраться к оленю на расстояние нескольких метров.
Охота на оленя проводится в утренние и вечерние часы. Согласно законодательству Польши, в ночное время охота на этих животных запрещена. Хорошим подспорьем в охоте во время гона являются легкие заморозки. В холодную погоду олени ревут интенсивнее. Если же погода теплая, гон может протекать вяло и тихо.

Охота на косулю

Не меньшей популярностью в Польше пользуется и охота на косулю. В большинстве своем такая популярность охоты на это грациозное животное обусловлена своей легкостью, результативностью и красотой сценария. Популяция косуль в Польше находится в отличном состоянии, поэтому добыть рогача, соответствующего запросам охотника, труда не составляет.

Выбор региона охоты на косулю зависит от того, какого качества трофей интересует. Есть территории с большим поголовьем косуль, чьи рога весят от 200 до 300 граммов, есть охотничьи угодья, где особи позволяют добыть трофей от 250 до 350 граммов. И элитные территории, где не редки случаи встречи с косулей, масса трофея которой переваливает за 500 граммов.
Собственно, выдающийся трофей можно найти в любых охотничьих угодьях. Меняются только шансы на успех. Главным показателем качества поголовья на конкретной территории является количество ежегодно добываемых крупных трофеев.

В Польше сезон охоты на косуль открывается 11 мая и длится до конца сентября. Опытные охотники выделяют в охотничьем сезоне два периода, особо благоприятных для охоты. Первый период приходится на вторую половину мая, когда животные выбираются из укромных уголков леса на открытые пространства в поиске сочной молодой травы. Благодаря низкой растительности в это время года, косули легко различимы и представляют собой легкую добычу. Второй удобный для охоты период приходится на конец июля и первую декаду августа. В это время у косуль начинается гон, самцы теряют осторожность и легко выманиваются манком. В период гона очень высоки шансы разжиться выдающимся трофеем, поскольку законы природы берут верх над осторожностью и опытом взрослых животных.

Охотятся на косуль в утренние и вечерние часы. Сначала угодья обследуются на автомобиле. После выявления подходящего для охоты места используется подход. Дополнительную порцию адреналина при использовании такого метода охоты охотникам дает необходимость быстрой оценки ситуации и мгновенного принятия решения о выстреле.
Охотники, предпочитающие более спокойные методы, в вечерние часы могут поохотиться с вышек, которые устанавливаются у площадок для подкорма. При охоте с вышки у стрелка значительно больше времени для оценки ситуации и принятия решения, но результативность у такого способа охоты несколько ниже, чем при использовании подхода. Не всегда животные выбирают конкретную прикормочную площадку для нанесения визита.

Охота на кабана

Отдельное место в сердцах охотников занимают кабаньи охоты в Польше. Кабаны являются самым многочисленным видом копытных, которые обитают по всей территории страны. Возможно, именно поэтому сезон охоты на этих животных является самым длинным охотничьим сезоном в Польше. Более того, это единственное животное (кроме хищников) на которое законодательство Польши разрешает охотиться по ночам.

Встречаются кабаны в Польше везде, скапливаясь неподалеку от сельскохозяйственных районов. Охота на этих животных запрещена только в марте-месяце. В любое другое время отстрел кабанов разрешен. Единственное ограничение по отстрелу кабанов связано со свиноматками. На них охотиться можно с середины августа до середины января.
Охота на кабана может быть организована индивидуально, или облавой, если стрелков больше четырех. Индивидуальные охоты на кабана весьма эмоциональны. Подходы осуществляются, в основном, ночью. Идеальным временем для таких охот считается полнолуние. В большинстве случаев за 5 дней индивидуальной охоты на кабана каждый участник добывает от 3 до 8 экземпляров. Крупные трофейные экземпляры в Польше являются редкостью. Масса большинства животных колеблется в диапазоне от 30 до 60 килограммов.

Загонные охоты в Польше

О загонных охотах в Польше стоит сказать несколько слов отдельно. Коллективные охоты в этой стране также регламентируются законодательством, как и другие виды охот. К примеру, запрещена организация загонной охоты в угодьях, территория которых обнесена забором. Загонять зверя можно только в природных условиях, что делает такую охоту еще более интересной и возбуждающей.

У некоторых охотников может возникнуть закономерный вопрос о гарантиях результативности таких охот. Ведь, зверь может двигаться в непредсказуемом направлении и избежать встречи с охотником. В ответ на такой вопрос можно сказать следующее. Охотхозяйства, практикующие загонные охоты, не заинтересованы в том, чтобы охотник уезжал неудовлетворенным. Поэтому количество дичи поддерживается на таком уровне, что остаться без добычи можно лишь при одном условии: забыть ружье дома.
Загонная охота предполагает отстрел всех видов животных, встреченных охотником. В список входят кабаны и олени, косули, волки, лисы, куницы, еноты и барсуки. Охотиться можно на самцов, самок и молодняк. Единственное ограничение может быть связано с ланью. Отстрел этих животных во время загонных охот разрешен далеко не во всех охотничьих угодьях.

Во время загонной охоты стрелки занимают места на номерах, определенных жребием, а загонщики с собаками прочесывают участок леса, выгоняя животных из укрытий. За день может быть совершено до 10 прогонов. Количество прогонов зависит от особенностей территории, выбранной для охоты, результативности каждого прогона и качества организации загонной охоты.

Количество загонщиков на такой охоте обычно равняется количеству стрелков. В идеале, если каждого загонщика сопровождает собака для вспугивания зверя. Кроме того должна быть минимум одна собака для выслеживания раненых животных.
В Польше существует замечательная традиция, связанная с загонными охотами. После завершения охоты добытый зверь должен быть уложен в специально подготовленном месте, после чего проводник охоты произносит речь в честь животного, охотники трубят в рог и отдают последние почести добыче. Эта традиция позволяет сблизиться с природой и почувствовать себя ее частью, считают польские охотоведы.

Загонные охоты в Польше проводятся по всей территории страны. Результативность таких охот в большей степени зависит от качества организации процесса, чем от количества дичи, обитающей на конкретной охотничьей территории. Хорошим результатом загонной охоты в этой стране считается одно крупное животное на каждого стрелка в день.
Традиционным временем проведения загонных охот в Польше является период с начала октября по середину января, когда законом разрешена охота на большинство видов животных. В любое другое время организовать загонную охоту, конечно, можно, но придется бдительно следить за тем, какое животное оказалось на прицеле. Случайно подстрелив животное, сезон охоты на которое еще не начался, можно серьезно подпортить себе репутацию, заработать внушительный штраф и даже лишиться разрешения на охоту в Польше.

Оформление трофеев

Все добытые во время охоты в Польше трофеи подлежат обязательной оценке Польским Охотничьим Союзом на предмет соответствия правилам охоты. После проведения оценки представители Польского Охотничьего Союза оформляют «Протокол охоты», в котором указывается вид, качество и количество добытых трофеев. Этот документ является подтверждением того, что все трофеи добыты легально и позволяет вывозить добычу за пределы страны.

Охотнику, готовящемуся стать участником охотничьего тура в Польшу, следует знать о том, что аренда оружия в этой стране запрещена. Поэтому следует заранее подготовить все необходимые разрешения для ввоза в Польшу своего оружия.
Не смотря на множество нюансов и ограничений, существующих в охотничьем законодательстве этой страны, охота в Польше представляет собой яркое и незабываемое событие, повторять которое хочется снова и снова.
Пожалуйста, при копировании ставьте активную ссылку zatrofeem.ru- охотничьи туры


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: старые охотничьи билеты будут действительны еще год
Россия: началась выдача охотничьих билетов нового образца
Беларусь: охотничьи туры для иностранцев становятся распространенным явлением
Пост-релиз о VIII межрегиональном фестивале русской воинской культуры и искусства

Статьи

Уход за охотничьим оружием
Охотничьи туры в Испании
Охота на дагестанского тура
Охота в Намибии
Охотничьи туры в Африке
Охотничьи туры в Австрии
Охота в Новой Зеландии
Охотничьи туры на снежных баранов в России
Охота в Англии
Охотничьи туры в Гвинее
Охотничьи туры в Зимбабве
Охота в Белоруссии
Охота в Болгарии
Охота в Венгрии.
Охота в Польше
Охота в Чехии
Охота в Шотландии
Охота в Австралии
Охота в Македонии
Охота на сурка в России
Охотничьи туры в России
Охотничьи туры на гуся
Охотничьи туры в России или как совместить приятное с полезным
Охотничьи туры на гуся: что нужно знать начинающему охоттуристу

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.