Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Федеральный закон от 24.07.2009 N 209 — ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»

Аналитический обзор "Закона об охоте" 2011

Федеральный закон от 24.07.2009 N 209 — ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» вступил в силу с 1 апреля 2010 года. По мнению депутатов, новый закон на федеральном уровне урегулирует комплекс отношений в сфере охраны, воспроизводства и использования ресурсов охотничьих животных, в том числе, в сфере промысла охотничьих животных и спортивной охоты. Отдельные нормы, касающихся выдачи охотничьих билетов, а также прав на охоту иностранных граждан, вступят в силу с 1 июля 2011 года. Нововведения вызвали бурные дискуссии среди охотников, владельцев охотничьих хозяйств и чиновников различного уровня.

Содержание закона

Закон содержит нормы, которые определяют объекты охоты, устанавливают порядок осуществления права на занятие охотой, регулируют экономические отношения в сфере охотничьего хозяйства. Законом также определены меры контроля и надзора в сфере охоты, мероприятия научного характера, осуществляемые в целях сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания, и регламентирован порядок их проведения. Установлены полномочия органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Определены подзаконные нормативные правовые акты, которые в целях конкретизации норм Закона изданы Правительством РФ (в частности, порядок выдачи охотничьих билетов в переходный период, ставки платы за пользование охотничьими угодьями, порядок реализации и уничтожения изъятых или конфискованных продуктов охоты и т.д.), и акты, изданные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время им является Минприроды РФ — именно оно устанавливает правила охоты, порядок выдачи охотничьих билетов, форму охотхозяйственного соглашения, методические рекомендации по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов и пр.

Виды охоты. Охотничьи ресурсы. Охотничьи угодья

В соответствии с Законом могут осуществляться такие виды охоты, как промысловая охота, любительская и спортивная охота, охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. К понятию «охота» Законом отнесены также: охота в целях осуществления научно–исследовательской деятельности, образовательной деятельности; охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов; охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов; охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания. Два последних вида охоты могут осуществляться только посредством отлова животных. К «охотничьим ресурсам», т.е. к объектам животного мира, которые могут использоваться в целях охоты, Законом отнесены 51 вид млекопитающих и 39 видов птиц. Субъектам РФ предоставлено право относить к охотничьим ресурсам и другие виды млекопитающих и птиц, за исключением занесенных в Красную книгу РФ или в красные книги субъектов РФ.

Охотничьи угодья подразделяются на охотничьи угодья, которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основаниях, предусмотренных Законом (закрепленные охотничьи угодья), и охотничьи угодья, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты (общедоступные охотничьи угодья). Общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее чем двадцать процентов от общей площади охотничьих угодий субъекта РФ (ст. ст. 7, 11, 12 Закона).

Охотничий билет

Охотничий билет выдается органом исполнительной власти субъекта РФ физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума. Охотничий билет является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия.

Охотничий билет признается действующим со дня внесения сведений о нем в государственный охотхозяйственный реестр. Ведение указанного реестра определено Законом как полномочие Российской Федерации, осуществление которого передано субъектам РФ. Реестр представляет собой систематизированный свод документированной информации об охотничьих ресурсах, об их использовании и сохранении, об охотничьих угодьях, об охотниках, о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, осуществляющих виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства (ст. ст. 21, 37 Закона).

Разрешение на добычу охотничьих ресурсов

Законом установлено, что любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных, за исключением некоторых отдельных случаев. Бланк разрешения на добычу охотничьих ресурсов является документом строгой отчетности, имеющим учетные серию и номер. Этот документ заменяет «лицензию», которой ранее устанавливалось право на добычу конкретных объектов животного мира.
Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется органом исполнительной власти субъекта РФ, а в закрепленных охотничьих угодьях — юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, заключившими охот-хозяйственные соглашения. Разрешение на добычу охотничьих ресурсов на особо охраняемых природных территориях выдается природоохранными учреждениями.

Разрешение на добычу копытных животных и медведей выдается на отлов или отстрел одной особи таких животных.

В отношении остальных видов охотничьих ресурсов разрешение выдается на отлов или отстрел конкретного количества особей, если установлен лимит их добычи, либо количества в пределах нормы допустимой добычи в день или в сезон, если в отношении данных видов не установлен лимит их добычи (ст. ст. 29, 31, подп. «б» п. 3, подп. «а» п. 4 ст.60, п. п. 1, 2 ст. 71 Закона).

Охотхозяйственные соглашения

В целях привлечения инвестиций в охотничье хозяйство с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями могут заключаться специальные соглашения — «охотхозяйственные соглашения» — на срок от 20 до 49 лет. По охотхозяйственному соглашению одна сторона (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) обязуется обеспечить проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и создание охотничьей инфраструктуры, а другая сторона (орган исполнительной власти субъекта РФ) обязуется предоставить в аренду на срок, равный сроку действия охотхозяйственного соглашения, земельные участки и лесные участки и право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий.

Охотхозяйственное соглашение заключается с победителем аукциона на право заключения такого соглашения, порядок проведения которого Законом подробно регламентирован. Установлено, в частности, что извещение о проведении аукциона его организатор должен разместить на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о проведении торгов не менее чем за 25 рабочих дней до дня проведения. До определения указанного сайта извещение о проведении аукциона публикуется в периодическом печатном издании, определенном высшим органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого расположено охотничье угодье, и размещается на официальном сайте высшего органаисполнительной власти субъекта РФ в сети Интернет. Информация о проведении аукциона должна быть доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы.

Победителем аукциона признается участник аукциона, предложивший наиболее высокую цену за право заключить охотхозяйственное соглашение (или участник аукциона, сделавший предпоследнее предложение о цене, если победитель аукциона уклонился от заключения охотхозяйственного соглашения, либо единственный участник аукциона, если в аукционе участвовало менее чем два участника). Средства, полученные от продажи права на заключение охотхозяйственного соглашения, подлежат перечислению организатором аукциона в доход бюджета субъекта РФ, на территории которого расположено охотничье угодье (ст. ст. 27, 28 Закона).

Разрешения на добычу охотничьих ресурсов

23 апреля 2010 г. был выпущен приказ Минприроды РФ N 121 «Об утверждении порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов», так что процедура выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов определена. Разрешения необходимы для ведения промысловой, любительской или спортивной охоты, а также охоты в целях
научно–исследовательской и образовательной деятельности, регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения последних в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

Если охота предполагается в закрепленных спецугодьях, разрешения выдаются организациями и ИП, заключившими охотхозяйственные соглашения, для охоты в общедоступных местах — уполномоченными региональными органами. Охота на особо охраняемых природных территориях ведется по разрешению соответствующего природоохранного учреждения.

Получить разрешения могут физические лица, сведения о которых содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранцы, временно пребывающие в России. Последние должны заключить договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. Вышеуказанные организации и ИП также выдают разрешения своим работникам, выполняющим соответствующие обязанности. В заявлении на получение разрешения нужно указать ФИО охотника, данные его паспорта, вид, сроки и место предполагаемой охоты, сведения о добываемых охотничьих ресурсах и их количестве, дата выдачи охотничьего билета и его учетные серия и номер.

Аналогичные сведения указываются в самом разрешении. Приведен перечень прилагаемых документов. Разрешение на добычу копытных
животных и медведей выдается на отловили отстрел одной особи. В остальных случаях — на отлов или отстрел конкретного количества особей (если установлен лимит их добычи) либо в пределах нормы допустимой добычи в день или в сезон (если лимита нет).

Срок выдачи разрешения — 1 рабочий день. Если заявление было направлено по почте — 5 рабочих дней. Взимается плата.

Ставка платы за единицу площади охотничьего угодья

30 июня 2010 выпущено постановление Правительства РФ N 490 «О ставках платы за единицу площади охотничьего угодья при заключении охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений». Настоящее постановление позволило юрлицам и ИП, получившим право пользоваться животным миром до вступления в силу отдельных положений закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», заключить соглашения в отношении охотничьих угодий, указанных в договорах о предоставлении территорий или акваторий без проведения аукциона. За заключение соглашений необходимо внести единовременную плату, которая рассчитывается следующим образом: ставку платы за единицу площади охотничьего угодья нужно умножить на площадь угодья.






Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

“У меня складывается впечатление, что нынешний Закон “Об охоте” пролоббировала определенная группа людей”
Россия: Минприроды рассматривает законопроект, предусматривающий создание института «общественных охотничьих инспекторов» и наделение их государственно-властными полномочиями
Россия: охотников обязали изучать правила безопасного обращения с оружием
Россия: сегодня вступили в силу новые правила охоты на территории РФ
Россия: экологи настаивают на запрете охоты с вертолетов и машин
Россия: Конституционный суд внес коррективы в жесткие условия покупки охотничьего оружия
Ставропольский край: депутаты обсудили новые законы, касающиеся охоты
Россия: депутаты внесут очередные правки в закон "Об охоте"
Россия: охота на водоплавающую дичь будет запрещена по всей стране
Россия: в стране может появиться Министерство охоты и рыбалки
Россия: егеря смогут арестовывать браконьеров без полиции
Россия: чиновники пересмотрят техрегламент российской рыбалки
Брянская область: депутаты подготовили поправку федерального закона об охоте
Якутия: борьба с волками начнется на законодательном уровне
Россия: президент "Ассоциации Росохотрыболовсоюза" считает, что порядок получения права на охоту нуждается в существенной корректировке
Россия: правовое регулирование охоты на территории РФ становится более ясным
Россия: количество егерей, следящих за порядком в сфере охоты, увеличится до 30 тысяч и более
Карелия: в 2013 году оштрафовано 165 нарушителей правил охоты
Россия: правительство рассматривает законопроект, который введет ряд поправок в федеральный закон "Об оружии"
Башкирия: во время новогодних каникул инспекторы вплотную займутся незаконными охотниками
Кыргызстан: в прошлом году охотниками добыто 40 архаров и 235 сибирских козерогов
Нижегородская область: охотиться можно лишь в одном из угодий
Изменения в "Закон об оружии"
Россия: нарушители охотничьих правил не смогут легально иметь оружие

Статьи

Федеральный закон о животном мире
О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях
Федеральный закон об охране окружающей среды
Федеральный Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов
Закон об охоте (№209-ФЗ от 24.07.2009)
Некоторые вопросы мониторинга охотничьих ресурсов
Федеральный закон от 24.07.2009 N 209 — ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»
Правила охоты, устанавливающие требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации
Путешественник с ружьём
Закон об Оружии
Причины изъятия охотничьего оружия

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.