Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
12:02:06
06:11:28
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Лосиная муха. Лосиная вошь


Лосиная муха.  Лосиная вошь

Сентябрь или даже октябрь уже. На берегу великолепно. Но зайдешь в лес - и тебя атакуют странные и очень неприятные мухи. Не повсеместно и не каждый год, но рано или поздно они тебя находят. Это лосиные мухи, или оленьи кровососки. По-латыни Lipoptena cervi. Пренеприятнейшие создания. И чисто внешне: коренастые, плотные, суетливые, ты их давишь, давишь, а им все нипочем, и по сути своей, поскольку кровопийцы. Казалось бы, вся армия кровососов уже успокоилась - самое время наслаждаться жизнью. Так нет же!

Относится эта муха к семейству Hippobosсidae, включающему около 200 видов паразитических мух, самки и самцы которых питаются только кровью. Большая их часть нападает на птиц, но немало среди них и любителей звериной крови. Плоское и широкое тело этих наружных паразитов с очень цепкими ногами как нельзя лучше приспособлено к жизни в перьях и шерсти хозяев, где многие виды проводят всю жизнь, а некоторые даже утрачивают крылья за ненадобностью. Из птичьих кровососок часть видов перешла к гнездовому паразитизму, то есть живут в гнездах и нападают на птиц, когда те возвращаются на гнездовья. Естественно, гнезда в этом случае многолетние. Из наших птиц от кровососок страдают, например, стрижи и некоторые ласточки. Людям, кстати, здорово повезло, что вся домашняя птица, от гусей до индеек, для хипобосок не представляет интереса. А то ведь на птицефабриках бог весть что творилось бы! Большинство кровососок распространено очень широко, некоторые - практически по всему миру. Наша лосиная муха встречается от Британских островов до Дальнего Востока и от северной Африки до Швеции и Карелии. Недавно она проникла и в Северную Америку. Вероятно, во многих местах ее распространению способствовала интродукция пятнистого оленя.

Основными хозяевами-прокормителями оленьей кровососки являются лоси, олени косули и крупный рогатый скот, но этих мух встречали также на кабанах, барсуках, лисах и многих других животных, в том числе и на боровой дичи. На оленях и лосях находили до 1-1,5 тысяч мух одновременно. Они, особенно при высокой численности нападают и на человека, однако чем-то наша кровь для них нехороша - подкрепиться можно, а вырастить потомство не получается. Даже крылья мухи не сбрасывают, как это происходит после попадания их на полноценных прокормителей.



Как и у всех хипобосок, у оленьей мухи развилось живорождение, то есть развитие от яйца до куколки у нее проходит не во внешней среде, а в теле самки. При этом самка всегда вынашивает только одну личинку, которая питается выделениями специальных добавочных желез. А сама самка регулярно, 15-20 раз в сутки, небольшими порциями пьет кровь, прокалывая своим хоботком кожу жертвы. В теле самки куколка развивается около трех дней, и за свою жизнь (3-4 месяца) самка успевает произвести всего 20-30 так называемых пупариев - предкуколку, заключенную в отвердевшую и потемневшую шкурку взрослой личинки, дающую дополнительную защиту куколке. Эти пупарии ничем не прикрепляются к шерсти зверя и просто падают на землю. Низкая плодовитость, связанная с живорождением, с лихвой, если судить по численности вида, компенсируется уменьшением смертности молоди. На копытных кровососок почти всегда находят парами: самцы прикрепляются к самкам и не отпускают их даже во время кровососания. При этом насекомые часто, если не непрерывно, спариваются. Но может быть, такой тесный контакт связан с тем, что самцы каким-то образом тоже участвуют в выкармливании личинок; во всяком случае, железы, которые могут производить нужные личинкам вещества, у них хорошо развиты.

В средней полосе взрослые мухи выходят из сброшенных осенью и зимой пупариев начиная со второй половины августа и до середины-конца октября, а в западной Европе - до декабря. Летают они неважно, поэтому жертву поджидают, сидя на ветках кустарника и подроста. Сигналом к нападению служит появление в радиусе до 50 м крупного темного объекта. Попав на подходящего хозяина, муха вскоре сбрасывает крылья и начинает усиленно питаться. Около двух недель она взрослеет, сильно изменяясь внешне, и только потом начинает производить пупарии. Почему так сильно растянут период лета мух, не очень понятно. Возможно, это как-то связано со временем появления пупариев (первые сбрасываются в конце сентября, последние - в феврале-марте), возможно - с микроусловиями созревания куколок. А вот почему они появляются осенью, понять можно. Дело в том, что хипобоски - насекомые теплолюбивые, и куколка начинает развиваться, когда температура на почве достигает примерно 12-14 градусов, то есть уже в июне. Прибавьте минимум полтора месяца, которые требуются для нормального развития куколки. Появление взрослых мух осенью некоторые считают своеобразной адаптацией вида к нашим условиям. Именно в это время не слишком жарко и достаточно влажно, и отродившиеся мухи, создания весьма нежные, могут жить не день-два, как летом, а до двух недель, что увеличивает их шанс дождаться встречи с прокормителем.

Вредоносное значение оленьей кровососки изучено недостаточно. Копытным они причиняют большое беспокойство, животные теряют вес, задерживается рост молодняка. Нападение даже одной мухи людей выводит из равновесия, а ведь бывает, что на человека их набрасывается больше сотни в течение нескольких минут. И сколько ни маши руками, мух это не остановит. Даже репелленты на них не действуют. Укусы мух для многих людей очень болезненны. Но хуже другое: гипотетически паразиты могут чем-нибудь и заразить. Ведь питаются они на тех же животных, что и, например, клещи. И спирохет - возбудителей клещевого боррелиоза (об этой болезни «РР» рассказывал не раз) в мухах находят. Так что пусть уж они остаются наедине с лосями.


Еженедельная газета "Рыбак рыбака" 42/2009. Автор Андрей Фильчагов


Комментарии:
Сообщение от: Мария 27.08.2012 23:40:25
Да уж... В этом году я испытала всю "прелесть" нападения этих кровососок на себе. В этом году в лесах Тверской области они летают роями и садятся десятками, заползая под одежду и в волосы. Ещё и кусаются.



 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Лосиная муха. Лосиная вошь

 
Новое на портале
Новости:
02.10.2016
23.09.2016
17.09.2016
05.09.2016
01.09.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.