Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Лосиная муха. Лосиная вошь


Лосиная муха.  Лосиная вошь

Сентябрь или даже октябрь уже. На берегу великолепно. Но зайдешь в лес - и тебя атакуют странные и очень неприятные мухи. Не повсеместно и не каждый год, но рано или поздно они тебя находят. Это лосиные мухи, или оленьи кровососки. По-латыни Lipoptena cervi. Пренеприятнейшие создания. И чисто внешне: коренастые, плотные, суетливые, ты их давишь, давишь, а им все нипочем, и по сути своей, поскольку кровопийцы. Казалось бы, вся армия кровососов уже успокоилась - самое время наслаждаться жизнью. Так нет же!

Относится эта муха к семейству Hippobosсidae, включающему около 200 видов паразитических мух, самки и самцы которых питаются только кровью. Большая их часть нападает на птиц, но немало среди них и любителей звериной крови. Плоское и широкое тело этих наружных паразитов с очень цепкими ногами как нельзя лучше приспособлено к жизни в перьях и шерсти хозяев, где многие виды проводят всю жизнь, а некоторые даже утрачивают крылья за ненадобностью. Из птичьих кровососок часть видов перешла к гнездовому паразитизму, то есть живут в гнездах и нападают на птиц, когда те возвращаются на гнездовья. Естественно, гнезда в этом случае многолетние. Из наших птиц от кровососок страдают, например, стрижи и некоторые ласточки. Людям, кстати, здорово повезло, что вся домашняя птица, от гусей до индеек, для хипобосок не представляет интереса. А то ведь на птицефабриках бог весть что творилось бы! Большинство кровососок распространено очень широко, некоторые - практически по всему миру. Наша лосиная муха встречается от Британских островов до Дальнего Востока и от северной Африки до Швеции и Карелии. Недавно она проникла и в Северную Америку. Вероятно, во многих местах ее распространению способствовала интродукция пятнистого оленя.

Основными хозяевами-прокормителями оленьей кровососки являются лоси, олени косули и крупный рогатый скот, но этих мух встречали также на кабанах, барсуках, лисах и многих других животных, в том числе и на боровой дичи. На оленях и лосях находили до 1-1,5 тысяч мух одновременно. Они, особенно при высокой численности нападают и на человека, однако чем-то наша кровь для них нехороша - подкрепиться можно, а вырастить потомство не получается. Даже крылья мухи не сбрасывают, как это происходит после попадания их на полноценных прокормителей.



Как и у всех хипобосок, у оленьей мухи развилось живорождение, то есть развитие от яйца до куколки у нее проходит не во внешней среде, а в теле самки. При этом самка всегда вынашивает только одну личинку, которая питается выделениями специальных добавочных желез. А сама самка регулярно, 15-20 раз в сутки, небольшими порциями пьет кровь, прокалывая своим хоботком кожу жертвы. В теле самки куколка развивается около трех дней, и за свою жизнь (3-4 месяца) самка успевает произвести всего 20-30 так называемых пупариев - предкуколку, заключенную в отвердевшую и потемневшую шкурку взрослой личинки, дающую дополнительную защиту куколке. Эти пупарии ничем не прикрепляются к шерсти зверя и просто падают на землю. Низкая плодовитость, связанная с живорождением, с лихвой, если судить по численности вида, компенсируется уменьшением смертности молоди. На копытных кровососок почти всегда находят парами: самцы прикрепляются к самкам и не отпускают их даже во время кровососания. При этом насекомые часто, если не непрерывно, спариваются. Но может быть, такой тесный контакт связан с тем, что самцы каким-то образом тоже участвуют в выкармливании личинок; во всяком случае, железы, которые могут производить нужные личинкам вещества, у них хорошо развиты.

В средней полосе взрослые мухи выходят из сброшенных осенью и зимой пупариев начиная со второй половины августа и до середины-конца октября, а в западной Европе - до декабря. Летают они неважно, поэтому жертву поджидают, сидя на ветках кустарника и подроста. Сигналом к нападению служит появление в радиусе до 50 м крупного темного объекта. Попав на подходящего хозяина, муха вскоре сбрасывает крылья и начинает усиленно питаться. Около двух недель она взрослеет, сильно изменяясь внешне, и только потом начинает производить пупарии. Почему так сильно растянут период лета мух, не очень понятно. Возможно, это как-то связано со временем появления пупариев (первые сбрасываются в конце сентября, последние - в феврале-марте), возможно - с микроусловиями созревания куколок. А вот почему они появляются осенью, понять можно. Дело в том, что хипобоски - насекомые теплолюбивые, и куколка начинает развиваться, когда температура на почве достигает примерно 12-14 градусов, то есть уже в июне. Прибавьте минимум полтора месяца, которые требуются для нормального развития куколки. Появление взрослых мух осенью некоторые считают своеобразной адаптацией вида к нашим условиям. Именно в это время не слишком жарко и достаточно влажно, и отродившиеся мухи, создания весьма нежные, могут жить не день-два, как летом, а до двух недель, что увеличивает их шанс дождаться встречи с прокормителем.

Вредоносное значение оленьей кровососки изучено недостаточно. Копытным они причиняют большое беспокойство, животные теряют вес, задерживается рост молодняка. Нападение даже одной мухи людей выводит из равновесия, а ведь бывает, что на человека их набрасывается больше сотни в течение нескольких минут. И сколько ни маши руками, мух это не остановит. Даже репелленты на них не действуют. Укусы мух для многих людей очень болезненны. Но хуже другое: гипотетически паразиты могут чем-нибудь и заразить. Ведь питаются они на тех же животных, что и, например, клещи. И спирохет - возбудителей клещевого боррелиоза (об этой болезни «РР» рассказывал не раз) в мухах находят. Так что пусть уж они остаются наедине с лосями.


Еженедельная газета "Рыбак рыбака" 42/2009. Автор Андрей Фильчагов


Комментарии:
Сообщение от: Мария 27.08.2012 23:40:25
Да уж... В этом году я испытала всю "прелесть" нападения этих кровососок на себе. В этом году в лесах Тверской области они летают роями и садятся десятками, заползая под одежду и в волосы. Ещё и кусаются.



 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Лосиная муха. Лосиная вошь

 

Новое на портале
Новости:
22.05.2017
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017
29.04.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.