success
fail
Aug SEP Oct
Previous capture 14 Next capture
2015 2016 2017
6 captures
14 Sep 2016 - 25 Apr 2017
About this capture
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
12:02:06
06:11:28
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Современные охотничьи ножи: виды по способам применения


Охотничьи ножи во все времена привлекали к себе внимание как мальчишек, охочих до приключений, так и взрослых мужчин, остающихся в душе такими же мальчишками и азартно ищущих новых впечатлений. Охотничий нож – это совершенно особый вид оружия, который невозможно сравнить ни с каким другим. Сегодня ножи, пусть даже созданные современными производителями, по-прежнему несут в себе дух прошедших эпох. В этом оружии еще сохранился аромат того времени, когда наши предки не располагали такими эффективными инструментами охоты, как сегодня, и охотничий нож подчас оставался единственной защитой против диких зверей.

Однако сегодня функция охотничьего ножа сильно изменилась по сравнению с тем, что значил нож для охотника раньше. Начиная с древних времен и до того момента, когда дульно-зарядные ружья, требующие частой и долгой перезарядки, сменило более совершенное оружие, хороший нож был незаменим для охотника. Сегодня, в эпоху распространения более современного оружия, возможности охотника уже не столь ограничены, поэтому ножи постепенно теряют свое первоначальное значение. Функция охотничьего ножа изменилась, он больше не является оружием нападения или обороны от зверя (за исключением крайне редких инцидентов), а применяется чаще всего на стоянках, для разделки добычи.

Однако, изменив свою функцию, ножи все еще не сдают позиций. Доказательством чему служит то, что охотничьих ножей сегодня существует огромное количество самых разнообразных видов. В видах ножей подчас очень трудно разобраться, однако это разнообразие, кажущееся на первый взгляд полной неразберихой, не является бессистемным, а подчиняется определенным правилам. Попробуем разобраться в этих правилах.

В самом широком смысле охотничий нож это короткое клинковое, одно или полутора–лезвийное холодное оружие, которое используется для охотничьих целей. Однако ножи, попадающие под это определение, различаются между собой в зависимости от их назначения.

Например, кинжал предназначен специально для добивания дичи. Лезвие кинжала прямое и обоюдоострое, благодаря чему он обладает большой проникающей способностью.

Еще один нож, который относят к категории «ножи для добивания» - это нож «боуи». Это довольно крупный нож с обухом, на котором у конца имеется специальный скос, в форме дуги, таким образом, чтобы острие клинка было направлено немного вверх. Традиционно нож «боуи» имеет очень длинный клинок, иногда достигающий даже 23 сантиметров.

Как уже говорилось, обычно нож «боуи» используется специально для добивания дичи. Однако с помощью него можно выполнять и много других работ и именно благодаря своей универсальности он очень популярен. Он может успешно заменить кинжал, так как колет почти также и при этом оставляет довольно большую рану. Его большое и тяжелое лезвие можно использовать как секач. Кроме того, благодаря прямой и широкой форме лезвия, им очень легко строгать и резать. Таким образом, «боуи» при необходимости может заменить специальные ножи.



Кстати, «боуи» - это своего рода нож-легенда. Он был изобретен в Америке и назван так в честь полковника Джима Боуи. С этим ножом связано огромное количество мифов и историй и известен он по всему миру. Этот нож очень распространен в США и некоторые даже называют его одним из оружейных символов Америки, наравне с револьвером Кольта, автоматом Томпсона и винтовкой Винчестера.

Для обработки дичи обычно также используются специальные ножи. Они обладают особой, предназначенной именно для этой цели, формой.

Например, изогнутый клинок «скиннер» считается самым удобным ножом для снятия шкуры. Это видно даже по его названию – в английском языке слово skin переводится как кожа, а skinner означает профессию� человека, обрабатывающего туши животных. В России этот тип ножа также известен как «съемочный».

Охотничий нож «Скиннер» обладает особенной конструкцией, которая облегчает процесс снятия шкуры. Скиннер имеет широкое и жесткое лезвие с односторонней заточкой. Лезвие довольно короткое, обычно 4-12 сантиметров, и часто оказывается короче рукояти. Нередко на обратной стороне скиннеров делается специальный очень остро заточенный крюк для разрезания шкуры.

Для разделывания туш, особенно крупной дичи, рекомендуется выбирать нож «дроп-пойнт». Это крупный нож каплевидной формы, широкий и очень удобный. Острие такого ножа находится на оси приложения силы при уколе, благодаря чему клинок одинаково хорошо режет и колет. Именно благодаря своей особой форме он больше всего подходит для разделки и ошкуривания крупных туш.




Кроме того, для разделки птицы, рыбы и мелких пушных зверей применяются специальные ножи и инструменты. Например, филейный нож с нескользящей рукоятью очень подойдет для рыбака.

Третья категория охотничьих ножей о которой ни в коем случае не следует забывать – это ножи для выполнения хозяйственных работ. В дополнение к крупным ножам, предназначенным для охоты или разделки туши, следует иметь другой, более универсальный. Ножи для выполнения хозяйственных работ также представляют собой очень широкую категорию, начиная от небольших ножей, которыми можно что-то отрезать или починить, заканчивая мачете, который может выполнять функцию маленького топора – рубить ветки, сучья, строгать, колоть небольшие дрова.

Мы познакомили читателя только с некоторыми видами ножей. Это основные и наиболее часто встречающиеся ножи. Однако на самом деле их гораздо больше, самых разных форм, размеров и назначения.

В заключение можно дать следующий совет. Если охота является скорее хобби, чем серьезным увлечением, охотнику больше всего подойдет универсальный нож, который иногда также называют клип-пойнт, по форме клинка. Однако если охота – это серьезное увлечение, то тогда одним универсальным ножом уже не обойдешься. В этом случае охотнику следует серьезно и основательно подобрать себе целый набор ножей, подходящих для разных целей.

Благонадеждина Любовь Специально для zatrofeem.ru - охотничьи ножи
Комментарии:
Сообщение от: Сергей Викторович 10.04.2015 09:36:19

Сроки охоты на оленя? Продолжительность и стоимость тура? Минимальное кол-во участников для охоты? Способ охоты? Наличие техники?

Ответ администратора:

Вы задаете вопросы базе, которая не захотела актуализировать свои данные на нашем портале. Видимо, у них и так все хорошо и новые клиенты не нужны.



Сообщение от: саша 16.02.2015 22:38:46
Как с вами связаться?.


Сообщение от: Лида Краснова 22.12.2011 23:06:04
Функции охотничьего ножа не только для охоты, они выполняют еще красивую роль для убранства комнаты или интереьра, ну и похвалиться перед гостями http://ya-loshara-pytaus-reklamirovat-vsakoe-govno.ru  Посмотрите какая красота
Ответ администратора:




 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Современные охотничьи ножи: виды по способам применения
Промысловые ножи

 
Новое на портале
Новости:
05.09.2016
01.09.2016
22.08.2016
22.08.2016
11.08.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.