success
fail
Aug SEP Nov
Previous capture 13 Next capture
2015 2016 2017
8 captures
13 Sep 2016 - 1 Jul 2017
About this capture
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
12:02:06
06:11:28
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

История охоты: от камня до ружья


Охота зародилась еще в доисторические времена, далеко до первых людей, ружей, и даже животных, которых мы видим сейчас. Охота была одним из основных способов добывание пищи, благодаря ей выживали одни виды и вымирали другие.  С появлением людей все сильно изменилось, но до того момента, когда охота стала культурой прошло очень много времени…

Первобытные люди для охоты использовали камни, дубины, а позже начали изготовлять орудия убийства по серьезней: палки с заостренными наконечниками. Охотились они в больших группах.  Как правило, первобытные люди загоняли жертву в ограниченное пространство и забивали камнями, либо загоняли на край скалы, с которой животное срывалось и разбивалось насмерть.

С развитием оружия люди перестали охотиться в больших группах, это занятие стало более одиночным. Не смотря на то, что сильно развивалось скотоводство, охота осталась одним из наиболее интересных и приятных удовольствий для людей, потому что сама суть охоты заложена в человеке с самого начала его существования, это важнейший инстинкт, благодаря которому человеком выжил и стал «Королем животного мира».

В прошлом на территории западной России и Европы жили народы, чьем основным занятием была охота. Она проникала во все аспекты их жизни. Еще Геродот описывал эти племена и общины, как очень профессиональных охотников, отлично знающих свое ремесло.  Все тот же Геродот так рассказывает о принципах звероловства:  «Высмотрев зверя с вершины какого-либо дерева, они (речь идет об охотниках) пускают в него стрелу, а потом, вскочив на коня, преследуют его с помощью собаки». Исходя из этих слов, мы понимаем, что наши прародители занимались псовой охотой. А этот факт подтверждает и то, что культура охоты была уже тогда. Ее сформулировали наши «отцы». Вот, что еще занимательно касаемо псовой охоты: если раньше это занятие было общедоступно, то с образованием и укреплением Киевской Руси эта разновидность  охоты стала более барским занятием, и уделом в большей части крупных помещиков, что и не удивительно, так как для подобного развлечения требовались большие затраты. Как минимум надо было иметь две породы собак – гончих и борзых. Впрочем, о месте охоты в истории Российского государства можно говорить очень много…

Новой вехой в культуре звероловства стало появление ружей в XIII веке. Ружья, а точнее сказать аркебузы и пищали, были и раньше, но для охоты они не годились, так как много весели, были неудобны в использование, да и вообще, чтобы зарядить подобное ружье требовалось сразу два человека: один целится, второй подносит к затравке фитиль. Но в XV веке Испанские оружейники хорошо поработали над строением оружия, да так, что оно начало распространятся с удивительно быстрой скоростью во все открытые уголки планеты, где появлялись новые оружейники со свежими и оригинальными идеями. Процесс изучения оружия было уже не остановить. Спустя 500лет появились танки, межконтинентальные ракеты, космические корабли и т.д. Но вернемся к XI веку.

В России оружейная охота началась в XV веке. В основном ею занимались крепостные стрелки, которые поставляли дичь к царскому столу. С появлением ружей, а главное картечи, меркнут границы между видами охот, так как охота с ружьем достаточно успешно на разных животных, в том числе и птиц. Занятие это было не дорогим так, что им могли заниматься не только царские служащие, но и люди среднего сословия. Проблема была в том, что в России, на тот момент не было своих оружейников, а значит оружия приходилось покупать у стран Европы, с которыми, на тот момент, связей почти не было. А после того, как в XVIII ПетрI «прорубил окно в Европу», оружейная охота стала очень быстро распространяться по всей территории России. Уже  в 1859 г. создается Московское общество охоты, а в 1872 г. — Московское императорское общество размножения охотничьих животных и правильной охоты. И главная дата, которой можно озаглавить появление охотничьей культуры в России является  1898 г. Именно в этот год в целях объединения охотников России созывается 1-й Всероссийский съезд охотников.

В Советском Союзе еще более укрепилось место охоты, как и спортивной, так и промысловой. Создавались охотничьи угодья, центры, где проводились различные мероприятия, направленные на обучение искусству охоты. Поистине самым важным фактором можно считать появление охотничьего билета, наличие которого позволяло охотиться в положенных местах, на тех зверей, на которых разрешалось. Всяческое отклонение от охотничьего билета каралось законом.

Охота зародилась с появлением первого живого организма, и дошла до наших дней, и нас, скорее всего, переживет. Но, мы люди в силах окультизировать ее, чем и занимаемся не одну тысячу лет. Мы понимаем, и держа в руках ружье, мы держим в руках  ответственность за свое  будущее и будущее всей земли.

Игорь Казаков. Специально для zatrofeem.ru - охота

 


   










Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

История охоты: от камня до ружья
История автоматического оружия
Разгрузочные жилеты: история и минимальные требования
История. Рюкзаки и поняги

 
Новое на портале
Новости:
05.09.2016
01.09.2016
22.08.2016
22.08.2016
11.08.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.