Этика и общие ценности охотника не слишком отличается от ценностей любого культурного человека. Однако для человека с оружием в руках, находящегося на природе, где нет никакого дополнительного контроля, кроме собственной совести, нормы поведения особенные.
Охотник, нанося природе ущерб, должен и возмещать его. К примеру, в качестве компенсации поучаствовать в мероприятии по ее охране. Это может быть заготовка кормов для подкормки животных в лесу, устройство самих кормушек или искусственных гнезд. Или еще проще: посильный денежный вклад в помощь охотничьим хозяйствам, покупка лицензий, путевок, выплата членских взносов.
Уважительное отношение к диким животным - это одна важных из норм поведения. Недопустимо пользоваться в собственных интересах природными явлениями, когда животные находятся в бедственном положении. Будь то засуха или, наоборот половодье, гололед или режущий снежный наст. Также недопустимо стрелять по животным в уязвимой стадии их жизненного цикла: по линяющим птицам, самкам с детенышами, маткам, уводящим охотника от гнезда.
Стрельба по зверю или птице с расстояния, превышающего предельное, или любая другая стрельба, с большой долей вероятности приводящая к появлению подранка – также будет нарушением этики охотника. Подранка, если уж случился такой выстрел, необходимо добрать, приложив для этого все возможные усилия, даже если ради этого придется пожертвовать другими трофеями. В противном случае, животное неминуемо и бессмысленно погибает.
Если в западной культуре больше распространена коллективная охота, то в России это дело скорее индивидуальное или рассчитанное на небольшое число участников. Российский охотник глубже и тоньше знает повадки животных, особенности природных явлений, таким образом обеспечивая себе успех на охоте. Большинство российских охотников отличает еще одно удивительное качество: пренебрежение к собственному охотничьему костюму и, одновременно, пристальное внимание к оружию. Однако, одежде уделять внимание необходимо. Чтобы она соответствовала сезону охоты и погодным условиям, была подогнанной, удобной, не стесняющей движений. Кроме того, хорошим тоном будет одеться так, чтобы не вызывать отторжения у товарищей по охоте и встречающихся людей. Грязная одежда, со следами крови от добытой дичи, может вызвать совершенно предсказуемую реакцию в городе.
Хорошо бы озаботиться еще и тем, чтобы при передвижении в зарослях одежда не издавала «не лесных» шумов, а по возможности и вовсе была максимально бесшумной. В коллективной охоте наличие маскировочных костюмов у каждого участника – насущная необходимость, так как от действий каждого в отдельности зависит успех всей команды. Неплохо бы следить за товарищами по команде, среди которых может попасться человек малоопытный, и дать ему какие-то рекомендации. Чтобы не случилось накладок, когда, к примеру, человек явился на загонную охоту в двадцатиградусный мороз, одетый в джинсы и легкую спортивную куртку. Такой человек станет помехой окружающим и сам не получит никакого удовольствия от процесса. Конечно, в многодневные походы лучше собираться проверенной и сработавшейся командой. Когда, в случае возникновения экстремальных ситуаций, поведение товарищей по команде предсказуемо. Где от грамотных и адекватных действий зависит уже не только успех охоты, но зачастую – здоровье и жизнь людей.
Для новичка смысл и суть охоты состоит в хождении по лесу и стрельбе по дичи. Но с годами и с опытом отношение меняется. Люди останавливаются на каком-то одном виде охоты, который познают во всех тонкостях, и охота, из простой добычи мяса превращается в увлекательный, приносящий радость процесс.
Отдельно следует остановиться на охоте с собаками. Собака любой породы дает преимущество своему хозяину на охоте перед теми, у кого собак нет. Сегодня охота с собаками постепенно сходит на нет, ввиду того, что им требуются особые условия содержания, которые создать в городских условиях невозможно. Но пока еще остается этот вид охоты, остаются и обычаи вежливости на ней. Случайно застреленная из-под чужой собаки дичь отдается ее хозяину, а тот, согласно традиции, возвращает стрелявшему патрон. Если с одной собакой охотится несколько человек, то оговаривается очередность стрельбы.
Во взаимоотношениях между охотниками тоже сложились свои культурные традиции. Не стоит подходить к чужому шалашу или биваку, когда там нет хозяина, и бродить около него. Или ко скрадку, перекрывая пути подлета дичи. Во время облавной охоты стрельбу ведут только по зверю, идущему на свой номер. В охотничьей избушке, воспользовавшись запасом дров, соли, спичек и продуктов, необходимо его потом восполнить. И совершенно недопустимо что-то портить там или ломать, оставлять мусор. Если обстоятельства сложились так, что пришлось воспользоваться для ночлега сеном или соломой, заготовленными кем-то, то, уважая труд заготовивших его людей, стоит озаботиться тем, чтобы оно осталось в сохранности и после ночевки.
Деревья для костра выбираются не по принципу «самого красивого», а такие, у которых скорее всего нет перспектив для роста. Костер разводится в безопасном месте и заливается или засыпается перед уходом до полного затухания. Наткнувшись на зверя, попавшегося в чужой капкан, можно умертвить его и оставить на месте, укрыв от хищников, но не присваивать добычу себе. Хорошим тоном также будет не вести споров о том, кто добыл трофей. Лишняя стрельба в угодьях, крики, шум считаются неприличными. Недопустимо пьянство на охоте: помимо обесценивания процесса охоты для самого участника, это будет еще и грубым нарушением техники безопасности.
В особом ряду стоит отношение охотника к трофеям. Казалось бы незначительная деталь. Тем не менее, трофей – это гордость каждого охотника и относиться к нему нужно с уважением. Некрасиво хвастаться добычей, небрежно швыряя ее на землю. Еще находясь в поле, культурный охотник отмоет тушки от грязи и крови и аккуратно уложит их. В определениях тоже стоит соблюдать свою этику. Например, не говорят «убил» утку, говорят – «взял» или «добыл».
Все эти правила и нормы просты и естественны. Соблюдение их сделает процесс охоты приятнее, и он принесет больше удовольствия всем участникам.