Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
05.04.2016
01.04.2016
25.03.2016
25.03.2016
21.03.2016
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Неизвестный Ф.О. Мацка – правда, домыслы, рассуждения

Франц Осипович Мацка

Неизвестный Ф.О. Мацка – правда, домыслы, рассуждения

Посвящаю памяти одного из выдающихся русских оружейных мастеров, а также всем любителям и коллекционерам.

Написать этот очерк меня побудили некоторые вопросы, возникшие в результате долгих исследований жизни и деятельности одного из величайших оружейных мастеров России – Франца Осиповича Мацки. О его жизненном пути и творениях написано много, например, большая статья в «Охотничьем оружии» за август 2015 года (www.shotguncollector.com/2015/08/) или в заметке И. Карклиньша (http://www.kalashnikov.ru/upload/medialibrary/908/karklinsh.pdf), а также на многочисленных оружейных форумах. Однако что есть правда, а что домыслы – разобраться довольно сложно. Но немного рассуждений, логических цепочек и простейших математических операций – и картина немного проясняется!

Во-первых, сколько же ружей всего изготовил мастер до своей преждевременной кончины под колесами экипажа в 1906 году? В разных источниках встречаются цифры от 350 до 500. Так ли это? Попробуем разобраться, используя те немногочисленные, но реально имеющиеся факты, основанные на фотографиях ружей, где клеймом мастера выбит год изготовления ружья.

Таких ружей сохранилось крайне мало. Итак:
1) – ружье №8 – изготовлено в 1883 году,
2) – ружье №17 – изготовлено в 1883 году,
3) – ружье №30 – изготовлено в 1885 году,
4) – ружье №76 – изготовлено в 1888 году,
5) – ружье №88 – изготовлено в 1889 году,
6) – ружье №107 – изготовлено в 1890 году (об этом неординарном ружье поговорим несколько позднее),
7) – ружье №199 – изготовлено в 1897 году (клейма нет, но исторические сведения подтверждают это), и, пожалуй,
8) – парадокс Бутурлина №257 – изготовлено в 1900 году, хотя заказ поступил в 1898 году (клейма нет, но исторические сведения полностью подтверждают год окончания работы).

Больше точных сведений о годах изготовления ружей нет. Что же получается в итоге? Проведем простейший расчет, основанный только на реальных годах. Отталкиваться будем от 1883 года (именно тогда Ф.О. Мацка начал работать самостоятельно) и закончим 1890 годом (ружье №107). Таким образом, за 8 лет им было сделано 107 ружей, то есть в среднем чуть больше, чем по 13 штук в год. Далее…Следующая отсечка между 1891 и 1897 годами. Те же 8 лет, но число ружей уже 93. Т.о. в среднем по 11-12 штук в год.

Следуем дальше. Мацка в 1898 году получает заказ от Бутурлина на знаменитый парадокс, который был закончен в середине 1900 года под номером 257! Выходит, что за следующие 3 года было сделано примерно 58 ружей, в среднем по 19 в год!!! До гибели Ф.О. Мацки оставалось 6 лет. Сколько же он успел изготовить еще ружей? И снова прибегнем к расчетам. Из уже полученных нами ранее чисел 13, 12 и 19 становится понятным, что среднее количество ружей, изготовляемых в год – это 15!!! (Как и у многих знаменитых оружейников-штучников были как определенные спады, так и увеличение выполненных заказов).

Каков же итог наших нехитрых подсчетов? Еще 90 ружей. Сколько получилось? Правильно: 347. Из той же статьи в «Охотничьем оружии» можно узнать, что ученик Мацки К.П. Маслов на своих ружьях ставил клеймо «бывший Мацка», и первое такое можно обнаружить на ружье №349!!! Это полностью подтверждает то, что сам Ф.О. Мацка смог сделать максимально 348 ружей. Много это или мало? Просто мизер. Ведь из ведущих оружейных мастерских того времени (Перде, Холанд и Холанд, Лебо и др.) в год выходило по 500-600 ружей. Числа просто несопоставимые! Поэтому о рассуждениях многих современных «знатоков и экспертов» о том, что «…кто такой вообще этот Мацка?, …кому он интересен?..» стоит сильно задуматься. Франц Осипович Мацка – это русский Перде, Лебо и Холанд и Холанд в одном лице.

А теперь вернемся к тому, о чем я уже делал намек. К ружью №107. Но перед этим немного предыстории. Сам я впервые услышал о Ф.О. Мацке лет 15 назад, когда гостил у знакомых в Луганске. Там за разговорами услышал, что у их знакомых есть удивительное ружье, которому больше 100 лет, и оно является семейной реликвией. Что только им за него не предлагали…И машины, и деньги, но хозяева оказались людьми стойкими. Сначала я не поверил этому. Ну, ружье, ну старинное…Да мало ли таких на свете…Как же я ошибался в то время! Через два дня я ЕГО держал в руках! (Удалось договориться его увидеть). Старая, видавшая виды двухстволка-горизонталка 12-го калибра с проявившимся шатом, многочисленными потертостями, гарью в стволах, но…живое, стреляющее (уговорил хозяина сделать пару выстрелов).

Опустив стволы, увидел выбитое клеймо на 2-х языках «Ф МАЦКА – F MACKA – 1883 – 8), на стволах клейма Килби и дамасской стали. Чуть позже, уже разговорившись с хозяевами, узнал историю этого ружья. Оно было приобретено промышленником Демидовым у Ф.О. Мацки, а позднее, в 1889 году подарено деду хозяина (фамилию называть не стану из этических соображений). C тех пор оно в их семье, с ним связано много историй. Никогда не восстанавливалось, но и не ломалось. Практически до последнего времени исправно служило на охоте (несмотря на шат). Вот, собственно, так впервые я познакомился с этим мастером-оружейником. Несколько позднее увидел другие образцы его ружей, но они показались мне какими-то «мертвыми», полностью отреставрированными современными технологиями.

А как ими восхищались их владельцы! Но единственный вопрос, возникавший у меня, «а чем, собственно, восхищаться?» Полной переделкой ружья? Суммой, потраченной на это? Или тем, что оно находится в частной коллекции и больше НИКОГДА не выстрелит? Ведь практически все оставшиеся на сегодняшний ружья Мацки лишены своей аутентичности… Жаль, что именно так с ними поступили.

Да, многие со мной не согласятся, дескать, это оружие коллекционное, практически антиквариат, и должно быть украшением коллекции, ведь это Мацка!!!! Еще раз жаль тех, кто никогда не держал и не видел ружье №8. Вот оно бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стало украшением любой коллекции или музея. Пример тому – парадокс Бутурлина. Он в удмурдском музее, аутентичный, и без видимых новоделов. В том его уникальность. К этой категории ружей Мацки можно отнести еще только пару-тройку (из известных на сегодня) аутентичных (№№17, 76 (если его еще не успели «отреставрировать»), 245 (менялся приклад), ну и, пожалуй, 274).

Большинство остальных известных номеров – это восстановленные. Так пусть «восстанавливатели» завидуют тем, у кого практически аутентичные ружья!!! А их хозяевам – почет, уважение и долгого здравия!!!

Во-вторых, попробую хоть частично развеять миф о том, что сам Ф.О. Мацка стволы для своих ружей не изготовлял. Спустя эти годы, собрав достаточно сведений как о самом мастере, так и об его ружьях, я уже и не надеялся, что встречу еще одно ЖИВОЕ ружье, практически аутентичное (поменян приклад). Его номер – 107. Это произошло совершенно случайно.

Иногда я посещаю оружейные форумы и отслеживаю, что в них творится. Так вот, в августе этого (2015) года мне попалась тема пользователя *** (ник не раскрываю) с просьбой помочь оценить ружье Ф. Мацки. Вначале я подумал, что снова пойдут рассуждения об уже известных экземплярах, но посмотрев фото – ИЗУМИЛСЯ!!! Совсем неизвестное ружье!!!!! (Хотя в таблице из «Охотничьего оружия» этот номер присутствует).

Мне показались странными два факта: в таблице нет года изготовления, хотя на фотографии он просматривается, и неверно указан калибр (12, а хозяин говорит о 16). Решил понаблюдать за тамошними «знатоками». Да…самые «лестные» отзывы – это забить им гвозди. Господа – да что ВЫ в этом понимаете? Это же штучный шедевр! Причем аутентичный!

Естественно, у меня возник интерес к этому ружью. Просто каким-то чудом удалось уговорить человека не слушать этот вздор и просто пообщаться через почту вне форума, за что ему огромное спасибо. И снова через пару дней, как и 15 лет назад, я держал в руках это РУЖЬЕ (пришлось совершить поездку в этот город). Очередной ШЕДЕВР! Да, пусть помятое, пусть затертое, но ЖИВОЕ!!! Вместе с хозяином забежали в оружейный магазин, я купил набор для чистки, смазки и прочую мелочь. И целый вечер Мацка №107 был в моих руках!!! Впечатления – я не могу передать всех этих чувств!!! Постепенно ружье немного приободрилось, повеселело, стали видны стволы внутри. Как ни странно, они оказались не столь «убитыми» и даже стали давать блеск и местами хорошее зеркало – просто удивительно для ружья, которому 125 лет и которое не видело «ласки» лет 30.

Гравировка, клеймение – это именно Ф.О. Мацка. Но тогда почему 16 калибр? Его ружей этого калибра – мало. И тут я обомлел… На стволах нет клейма!!!! Что это??? Ведь на всех известных ружьях Мацки стволы или дамаск, или Витворт, реже Круп или Коккериль, крайне редно – другие марки. Стал чистить дальше. На патроннике снизу проявилось единственное лондонское клеймо предварительного отстрела и все, больше ничего. Ни калибра, ни сведений о сужениях…(хотя по стволам видно, что оба чока).

Еще пару усилий, и вверху патронника проявилось клеймо Ф Мацка. Ну хоть что-то… Идем дальше…Патронник усиленный, что совсем не характерно для Мацки. И пайка…стволов. Мой разум перестал действовать. Так не бывает! Мелькнула просто ошеломляющая мысль, пока не скажу какая. Ее просто НЕОБХОДИМО проверить. Не знаю как, но хозяина уговорил отдать мне стволы на некоторое время (сразу скажу, что я ему их вернул в том же состоянии).

Возвратившись к себе, используя ряд связей, провел спектральное исследование стволов, которое подтвердило – да, они перепаяны, но пайке больше 120 лет!!! Я снова задумался – НЕУЖЕЛИ подтверждается мое предположение. Вот ведь какая штука эта история. Вспомнил Луганск и рассказы про ружье №8, 1889 год, когда Демидов подарил его. Но прекрасно известно, что сам Демидов был знатным охотником, и, следовательно, не мог без хорошего ружья долго оставаться.

Начались звонки друзьям и знакомым, итог которых – доступ к определенным архивным материалам, где удалось найти письмо Ф.О. Мацки к Демидову, в котором говорится, что его заказ №107(!) несколько задерживается с выполнением из-за проблем со стволами. ЭТОГО не может БЫТЬ! Второе ружье для Демидова, причем со стволами от самого Мацки! (Ведь во всех источниках говорится, что сам Мацка стволы не изготовлял, а заказывал их от ведущих сталелетейщиков).

Как такое могло произойти? К сожалению, ответ на этот вопрос, скорее всего, никогда не будет найден. Скорее всего, в заказанных стволах великий оружейник обнаружил непоправимый дефект, что вынудило его их не использовать. Единственное решение (как мне кажется) – перепаять их, поставив другие. Это Ф.О. Мацка и сделал. А с родной колодки он сам удалил недействующее клеймение, поставив свое сверху. Иного ответа у меня нет. Могу и ошибаться, но эта тайна останется за самим мастером, ибо в 1890 году подмастерий у него еще не было.

Маслов и Ружичка пришли к нему значительно позднее. Из ружья №107 мне удалось сделать (с разрешения хозяина) два выстрела, по одному из каждого ствола. Бой хороший, дробь легла кучно, как это ни странно при наличии небольшого шата (что ни говорите, а возраст сказывается). Хозяину я честно посоветовал с ружьем не расставаться (хотя, с его слов, мысль его продать была), уж лучше пусть оно останется ЖИВЫМ, а для продолжения его исправной работы - устранить шат и хотя бы периодически чистить.

PS. Вот так судьба подарила мне возможность еще раз прикоснуться к нашей истории и открыть очередную неизвестную ее страницу!

Автор будет весьма благодарен всем тем, кто откликнется на этот очерк, даст свои оценки и мнения. Их можно отправлять на почту agent-7112@mail.ru Андрей Романов. Иллюстрации предоставлены автором.

P.S.  Буду благодарен откликам владельцев ружей Ф.О. Мацка, особенно с номерами, о которых сведения отсутствуют. Знаю следующие номера сохранившихся экземпляров: 8, 17, 30, 76, 88, 100, 107, 113, 122, 123, 152, 161, 164, 171, 177, 184, 188, 199, 200, 201, 208, 221, 222, 224, 232, 233, 245, 247, 252, 257, 261, 271, 274, 290, 299, 301, 304, 306, 310, 321, 322, 325, 326, 331.
12.09.2015 17:59   

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Франц Осипович Мацка

 
Новое на портале
Новости:
05.04.2016
01.04.2016
25.03.2016
25.03.2016
21.03.2016

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.