Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
21.03.2014
18.03.2014
17.03.2014
13.03.2014
13.03.2014
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Охота на песца

Охота на хитрого зверя доставляет массу впечатлений. Нужно уметь выследить его, что уже часто бывает довольно сложным. Песец – пушной зверь Заполярья – как раз принадлежит к числу таких объектов охоты, где нужно проявить особые старания по его добыче.

Охота на песца может совершаться различными способами и методами: капканами, нагоном, из засады, с применением собак, на оленьих упряжках. Выбор способа зачастую влияет на общий результат – песец очень хитрое животное и осторожное. Если вы промахнулись, то ждать именно этого песца в этом месте бесполезно – он уже не вернётся сюда. Также обстоит дело с капканами – почуяв неладное, песец станет ещё осторожнее в своём поведении.

Охота с лайками

Лайка способна выдерживать отрицательные температуры Заполярья, поэтому применение этой породы собак вполне понятное для каждого. Лайки в таком случае играют двойную роль: во-первых они могут возить охотника в упряжке, а во-вторых их можно спустить на песца после его обнаружения.

Однако не следует забывать, что от упряжки создаётся некоторый шум, поэтому не стоит рассчитывать, что песец позволит вам подойти максимально близко. Более того, часто такая охота заканчивается неудачами именно из-за шума. Впрочем, опытные охотники приноровились: завидев песца, они выпускают несколько псов на него или подкрадываются к нему сами. Собаки более предпочтительнее – шкура трофея имеет ценность, пока она не повреждена. Охота на оленях Такой способ охоты очень похож на предыдущий. Главное и преимущественное отличие состоит в том, что лайка, которую можно взять на охоту, не устаёт, ведь теперь её тяговые функции исполняет олень. «Свежие» силы собаки способствуют тому, что, скорее всего, лайка догонит песца.

Охота с помощью самоловов

Самоловы в Заполярье представлены в виде одного или двух связанных брёвен, один конец которых приподнят и удерживается насторожей. Под бревно кладут приманку, а по бокам бревна изготавливают загородки, чтобы песец наверняка залез под бревно. В качестве приманки используют рыбу, мясо птицы или животных. Важно следовать двум моментам: регулярно объезжать такие ловушки и устанавливать их в таких местах, где их точно не занесёт снегом. Если на счёт второго ясно, то первое требует пояснения. Если попавшегося песца не забрать вовремя, то можно остаться без добычи – другие животные с удовольствием полакомятся придавленным песцом.

Охота капканами

Ловля капканами не каждому под силу. Вернее сказать, поставить капкан сможет любой, но не каждый песец позволит себя обмануть. Наиболее результативной ловля песка капканами может быть в суровую зиму, когда песец голоден и не может добыть себе пропитание. От чувства голода притупляется его осторожность, и вероятность его поймать, довольно высока. Но ещё следует не забывать о том, что суровые погодные условия одновременно усложняют поимку зверя. Снег может присыпать капкан и приманку, да и ставят капканы невпопад, так как песец не ходит тропами.

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи


 
Новое на портале
Новости:
21.03.2014
18.03.2014
17.03.2014
13.03.2014
13.03.2014

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.