Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
21.03.2014
18.03.2014
17.03.2014
13.03.2014
13.03.2014
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Охота – увлечение, хобби, вид спорта

Охота, наряду с рыбалкой и собирательством, является одним из наиболее древних видов человеческой деятельности. С развитием человеческой цивилизации методы охоты совершенствовались, появлялось новое снаряжение для нее. Таким образом, к настоящему времени есть возможность осуществлять охоту на очень высоком техническом уровне, естественно, при наличии достаточного количества финансовых средств. Хотя теперь охота и не является средством добычи пропитания, а проводится ради спортивного интереса или просто является хобби, если, конечно, не учитывать незаконные ее виды, такие как браконьерство, проводящиеся с целью получения прибыли.

В настоящее время введены строгие меры регуляции охотничьего промысла на законодательном уровне. Это связано с печальными выводами из истории человечества, когда из-за нерегулируемых или даже специально созданных чрезмерных масштабов охоты некоторые виды животных были почти полностью уничтожены. Теперь охотникам разрешается осуществлять свою деятельность строго по лицензии, которую должен получить каждый, желающий заниматься охотой. Для охоты отводятся определенные сроки, называемые сезоном охоты. Сотрудники природоохранных служб регулярно ведут подсчеты численности видов животных и птиц. Разрешения на охоту на них даются только на определенное число особей на основе результатов этих подсчетов.

Самым основным снаряжением охотника, конечно же, является орудие охоты, роль которого в подавляющем большинстве случаев выполняет ружье или карабин. Однако, помимо этого, охотнику необходимо иметь еще множество разнообразных вещей и приспособлений. Одежду и снаряжение нужно подбирать особенно тщательно, так как от их качества и удобства во многом зависит успех охоты.

Одежду нужно подбирать в соответствии с сезоном, то есть зимой она должна быть достаточно теплой, а летом не слишком плотной. При этом, ей следует быть достаточно легкой, чтобы не стеснять движения. Обувь нужно также выбирать по сезону и по удобству.

Кроме того, для остановки и отдыха в походных условиях желательно иметь такие вещи, как палатка или тент, а также походную посуду. В минимальный набор посуды входят фляжка, котелок и охотничий нож, основное предназначение которого не нарезка пищи, а разделка туши добытого животного. Что касается самого ружья, для него желательно приобрести чехол, предохраняющий его во время переноски и хранения от грязи, а также патронташ для переноски патронов. В охотничьих магазинах есть разнообразные варианты и того, и другого. Заметно упростит процесс охоты наличие навигационного оборудования такого, как навигатор или хотя бы компас, и карт местности, где будет проводиться охота. Лучшим вариантом, конечно, является наличие всего набора. Необходимый и достаточный простейший набор снаряжения современного охотника, относящийся уже непосредственно к процессу охоты, включает приспособления для приманки, переноса и разделки добычи. При этом, весь инвентарь должен быть достаточно легким, чтобы не затруднять движения охотника.

Для переноса всего вышеназванного снаряжения необходим, конечно же, рюкзак. Некоторые профессиональные охотники сами шьют рюкзаки в соответствии с необходимыми персональными параметрами и предпочтениями. Естественно, в магазинах есть множество разнообразных вариантов. Большинство моделей рюкзаков изготовлено из брезента или искусственных непромокаемых материалов. Рюкзак нужно выбирать по следующим параметрам: влагонепроницаемость, наличие большого количества внешних карманов, небольшой вес, удобство использования, достаточный объем.

Что касается самой техники охоты, существует множество методов, причем, для охоты на каждый вид животных или птиц применяется специальная методика. Кроме того, в качестве подтипа выделяют еще и подводную охоту. Рассматривать все методы в объеме данной статьи нецелесообразно. Можно отметить лишь общие способы наиболее распространенной и многообразной охоты на наземных животных:
- выслеживание и отстрел;
- применение силков, капканов и прочих приспособлений-ловушек;
- использование приманки;
- применение охотничьих животных.

В качестве охотничьих животных, как известно, чаще всего применяют специально выведенные для этого породы собак. Такая методика наиболее распространена при групповой охоте. Причем, каждая порода специализируется на определенном виде живности. Кроме того, разные собаки выполняют разные функции: одни загоняют дичь, другие приносят добычу. Последнее касается, в основном, охоты на птиц.

Более экзотическим вариантом является охота с использованием ловчих птиц в качестве охотничьих животных. Данный вид охоты в основном распространен в местах с жарким, засушливым климатом и степными или пустынными ландшафтами, в то время как на лесных территориях северных и в умеренных широт применяют собак.

И, конечно, не стоит забывать об обработке охотничих трофеев. Рога на медальонах, головы и полные чучела трофейных экземпляров, качественные чучела животных вам помогут изготовить мастера-такседермисты.

Охота очень разнообразна. Она имеет множество методов и типов снаряжения, которые зависят от вида добычи, ландшафтных и климатических условий и финансовой состоятельности охотника.

Какое ружье купить начинающему охотнику

Раньше на рынке вооружения охотника наблюдался катастрофический дефицит охотничьих ружей и покупали то, что было в магазинах. Сейчас все изменилось, выбор огромнейший, но встает проблема выбора оружия, особенно начинающему охотнику.

Начинающему охотнику предстоит выбор своего первого охотничьего гладкоствольного ружья, потому что по закону нарезное ему пять лет не светит. Перед покупкой своего первого оружия не помешает поговорить с опытными охотниками, а также уделить время специальной литературе или сайтам интернета.

Все охотничьи ружья делятся на две группы:
Группа №1 - Ружье с откидным стволом.
Группа №2 - Ружье без откидного ствола.

Двуствольные ружья с откидным стволом
Такие ружья заряжают методом вкладывания патрона рукой, в них нет механизма автоматической подачи. В основном данные ружья двуствольные и одноствольные, есть конечно трех- и даже четырехствольные, но такие монстры огневой мощи новичку не нужны. Такие ружья модернизировались десятилетиями, и на сегодняшний день они одни из самых простых и надежных в эксплуатации.

Охотничьи ружья бывают с экстракторами и эжекторами, которые извлекают стреляные гильзы. Ружья, оснащенные экстракторами, при откидывании ствола только выдвигают гильзы, чтобы взяться за них рукой. Не придется искать на земле стреляные гильзы, можно собрать и переснарядить для следующей охоты. Ружья, имеющие эжектор, своей пружиной выбрасывают гильзы, что приводит к их частой потере, при охоте с лодок так и бывает.
Двуствольные охотничьи ружья выпускаются со стволами, скрепленными в вертикальной или горизонтальной плоскости. Некоторые охотники утверждают, что ружье с вертикальными стволами имеет лучший обзор для стрелка и лучший бой, в сравнении с расположенными горизонтально стволами.

Одноствольные охотничьи ружья
Чаще всего используются при малых калибрах охотниками-промысловиками, а при крупном калибре – сторожами. Новичку не рекомендуется такое оружие. Хотя по цене они дешевле двуствольных.

Одноствольные ружья с магазином
Ружье производится с одним стволом, имеет магазин с механизмом подачи патрона и устройство выбрасывания гильзы. Перезарядка у таких ружей происходит при помощи системы пороховых газов (автоматические ружья), за счет силы отдачи, и рукой человека («помповые» ружья).

Конечно, такие ружья имеют хорошую скорострельность, мощность в сравнении с другими видами гладкоствольных ружей, но ужасно капризны к качеству патронов, боятся грязи, а на любой охоте этого не избежать. Требуют тщательнейшего ухода и подбора смазки. По своему весу они превосходят двуствольные и тем более одноствольные ружья. О разновидности охотничьих ружей можно говорить долгое время, но кратко обозрев данный специфический товар, пора перейти непосредственно к покупке начинающим охотником своего первого ружья, которое будет служить ему верой и правдой.

Выбирая охотничье гладкоствольное ружье в магазине нужно не доверять и не слушать слова продавца, ведь ему главное продать оружие, а какое оно по качеству он особо и не вникает. Во время выбора ружья необходимо самому его внимательно осматривать на наличие брака, проверять подойдет ли оно именно вам или нет. Ведь даже размер самого ружья должен соответствовать фигуре охотника. При проверке несколько раз вскиньте ружье, приклад должен хорошо ложиться в плечо и стволы не должны сильно гулять, правильно расположенный центр тяжести - один из важнейших элементов охотничьего ружья. Также немаловажную роль играет и общий вес оружия, особенно это скажется при ходовой охоте. Самый оптимальный вариант для разной охоты - это охотничье ружье с 12 калибром и весом 3,2 кг.

При осмотре нового ружья нужно внимательно осмотреть стволы на наличие трещин и выбоин, не допускается и разная толщина стенок ствола. Звонкие щелчки должны издавать курки при их взводе. Ружье выбирается на долгие годы, поэтому его осмотр просто обязан быть придирчивым.

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:
 
Новое на портале
Новости:
21.03.2014
18.03.2014
17.03.2014
13.03.2014
13.03.2014

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.