Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
01.12.2013
29.11.2013
29.11.2013
28.11.2013
28.11.2013
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Охота с луком и арбалетом.

МИНИСТЕРСТВО
ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минприроды России)

18.11.2013 № 15-50/5449-ОГ

Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России (далее - Департамент) рассмотрел обращение Охот-портала Затрофеем.ру по вопросу возможности применения метательного оружия (луки, арбалеты) при осуществлении охоты, в том числе в условиях полувольного содержания диких животных, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об охоте) к орудиям охоты относится огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Закон об оружии).

В соответствии со статьей 3 Закона об оружии метательное оружие, в том числе луки и арбалеты, отнесено к спортивному оружию.

Статьей 6 Закона об оружии установлен запрет на использование спортивного метательного оружия вне спортивных объектов, за исключением хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.

Таким образом, положениями Закона об оружии метательное оружие отнесено к спортивному оружию, и установлено ограничение на его использование вне спортивных объектов, а положения Закона об охоте не позволяют использовать для осуществления охоты оружие, не отнесенное Законом об оружии к охотничьему.
Учитывая изложенное, Департамент считает, что использование в настоящее время метательного оружия (луков и арбалетов) в целях осуществления охоты противоречат положениям Закона об охоте и Закона об оружии.

Необходимо отметить, что в соответствии с положениями статьи 12 Закона об охоте, охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания осуществляется посредством отлова охотничьих ресурсов, а отловленные охотничьи ресурсы в случае их гибели в соответствии со статьей 18 Закона об охоте должны быть уничтожены в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеринарии.

При этом, в соответствии со статьей 49 Закона об охоте, содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания осуществляются в целях размещения охотничьих ресурсов в среде их обитания или в целях их реализации в соответствии с гражданским законодательством.

Учитывая изложенное, Департамент считает, что положения Закона об охоте не позволяют осуществлять добычу охотничьих животных, содержащихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации находится проект федерального закона № 307135-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием оборота оружия", предусматривающий внесение соответствующих изменений в Закон об оружии, и позволяющий после его принятия отнести метательное оружие к охотничьему, разрешив его использование вне спортивных объектов, в том числе для осуществления любительской и спортивной охоты.


Директор Департамента
государственной политики и
регулирования в сфере охотничьего
хозяйства и объектов животного мира                     А.Е. Берсенев

 

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Беларусь: власти страны разрешат охотиться с луком и арбалетом
Алтай: охотников с луком, выложивших ролик на YouTube, нашли и наказали

Статьи


 
Новое на портале
Новости:
01.12.2013
29.11.2013
29.11.2013
28.11.2013
28.11.2013

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.