Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
06.11.2013
06.11.2013
03.11.2013
02.11.2013
01.11.2013
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Охота на куницу по снегу

Недооценивать ум и находчивость противника нельзя. Особенно, если столкновение происходит на его территории. Эта древняя китайская мудрость актуальна не только при ведении боевых действий, но и в повседневной жизни. Отправляясь на охоту, охотник попадает на территорию животных. И ему приходится считаться с правилами и обычаями лесных обитателей.

Куницу можно считать беспечной, но нельзя недооценивать ее сообразительность. Эти зверьки достаточно умны для того, чтобы не давать охотнику лишних шансов обнаружить себя. Куница никогда не пойдет в дупло, расположенное на отдельно стоящем дереве, по свежему снегу. Зверек предпочтет передвигаться чернотропом, если нет возможности попасть в укрытие по ветвям деревьев. Также животное будет избегать заснеженных пространств на пути к месту кормежки. Известны случаи, когда куница передвигалась сотни метров по ветвям деревьев от укрытия к своему схрону и обратно, стремясь не оставлять на земле следов. Но даже такого зверя выследить можно. Нужно лишь сосредоточить внимание на нужных вещах.

После обильного снегопада и с наступлением сильных морозов куницы снижают свою активность, проводя много времени в облюбованном укрытии. Но голод, как известно, не самый близкий родственник и уговорить его подождать не выйдет. Рано или поздно зверек все же отправляется к своему ближайшему схрону, чтобы покормиться. И на своем пути животное обязательно наследит.

Не смотря на свою сообразительность и нежелание спускаться на снежный настил, куница все же оставляет немало следов на своем пути в ветвях деревьев. Кусочки коры, сбитый с ветвей снег, не опавшая листва и хвоя достаточно четко указывают направление движения животного. Научившись разбираться в этих следах, охотник без труда определит маршрут движения куницы. Останется только определить, где находится убежище, а где зверек хранит свою провизию. На основании полученных сведений можно строить охотничью стратегию.

Застав куницу в дупле, ее можно спугнуть парой ударов по стволу дерева. Бьют, обычно, обухом топора или специально припасенной для этих целей деревянной колотушкой. Если животное в дупле, то с очень высокой долей вероятности оно решит проверить степень опасности, выглянув из своего укрытия. Дальнейшие действия куницы могут развиваться по двум сценариям. Либо животное спрячется в дупле и постарается отсидеться, либо быстро его покинет и скроется в лесной чаще в считанные мгновения. Куница крайне проворна в состоянии паники и у охотника очень мало времени на то, чтобы произвести выстрел. Времени целиться по бегущему зверьку нет. И шансов на повторный выстрел тоже не будет. Поэтому умение стрелять быстро и метко окажется в такой ситуации очень полезным. Внимательность тоже лишней не бывает. Известны случаи, когда куницу обнаруживали в дупле старого трухлявого дерева. Чтобы ее выманить, приходилось дерево валить. Но в результате дупло оказывалось пустым. Зверек выбирал для побега такой момент и делал это так быстро, что охотники просто не замечали его.

Ближе к концу зимы куницы могут залегать в наземных укрытиях. Это могут быть старые пни, поваленные деревья, укрытия, образованные древесными корнями, кучи хвороста и так далее. Обнаружив признаки присутствия куницы в таком месте, лучше всего обнести укрытие сеткой и только после этого начинать разбирать завал, выгоняя из укрытия зверька. Наличие собак окажется очень кстати, но еще лучше, если охотники будут работать в паре. Один человек займется разбором укрытия, а другой будет с ружьем наготове. Если животное выгнать из укрытия не удалось, стоит оставить сеть до утра. Велики шансы на то, что с наступлением темноты куница решит все же сменить место пребывания, покинет укрытие и запутается в сетях.

Охота на куницу интересная, но из-за своей сложности не слишком популярная среди охотников. Уровень подготовки у человека должен быть очень высоким, а наградой за такую охоту чаще служит глубокое моральное удовлетворение, но не более того. И все же успешная охота на это животное с большим количеством трофеев является предметом гордости и свидетельством высокого уровня охотничьего мастерства участников этого захватывающего действия.

Максим Ефимов, Охот портал За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Охота на куницу

 
Новое на портале
Новости:
06.11.2013
06.11.2013
03.11.2013
02.11.2013
01.11.2013

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.