Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
09.08.2013
09.08.2013
08.08.2013
05.08.2013
04.08.2013
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Поведение на охоте: теория и практика

Для большинства охотников вопрос поведения на охоте является риторическим. Ни для кого не секрет, что в лесу нужно сохранять тишину, поменьше выделяться на фоне пейзажа, воздерживаться от курения и так далее. Но знание теории еще не гарантирует того, что человек зверем не будет обнаружен. Да и соблюдение многих правил имеет разный «вес» в различных условиях.

Возьмем, к примеру, вопрос соблюдения тишины. Бывает, охотник крадется, подобно подбирающемуся к цели тигру, а вся лесная дичь на сотни метров вокруг будто бы внезапно решила эмигрировать в другой, более дружелюбный регион. Можно попробовать сменить место охоты. А можно внимательнее отнестись к собственным действиям. Дело в том, что жители большого города иначе оценивают понятия «тихо». То, что для горожанина покажется мертвой тишиной, может вызвать нервный тик у человека, долгое время прожившего в лесной хижине. Поэтому если егерь поправляет ваши действия, стоит прислушиваться к его советам. Скорее всего, он замечает ошибки, не очевидные для обитателя каменных джунглей. Но не стоит забывать и о том, что в лесу не бывает тишины. Ветер шумит в ветвях, трещит сухостой, поют птицы и раздаются сотни звуков, которые нужно уметь слушать. Мертвая тишина в живой природе является сигналом серьезной опасности и намного сильнее пугает животных, чем естественные звуки природы.

Большинство животных, особенно те из них, кто поменьше размером, услышав незнакомые звуки или запах предпочитают на всякий случай убежать. А если убежать не получается, то затаиться. И только потом уже выяснять, что является источником настораживающих звуков или запахов. Большинство литературных источников, содержащих рекомендации по поведению на охоте, настаивают на том, что в процессе выслеживания зверя нельзя курить. Это верно, поскольку запах табака давно уже ассоциируется у животных с неуклюжими двуногими. Но это всего лишь часть запахов, окружающих охотника. Есть еще запах одежды, дезодоранта, оружейной смазки, порохового дыма и так далее. Каждый из этих запахов может заставить зверя насторожиться. Американские охотники на оленей, которые славятся фанатичным подходом ко всему, что связано с оружием и охотой, для устранения побочных запахов используют различные спреи. Эти спреи имитируют запах того вида оленя, на которого в этот момент ведется охота. Метод, конечно, из категории фанатских. Но если это работает, то почему бы им не воспользоваться?

В российских реалиях использование таких спреев не целесообразно. Но есть и другие варианты замаскировать запах человека. Например, запах дыма от костра или горящего камыша является достаточно естественным и настораживает зверя меньше, чем аромат от «Кельвин Кляйн». Тем более ,что на одежде остается «старый дымок», какой источает уже погасший очаг. Ну а если аромат «после вчерашнего» способен сбить кабана с ног, то стоит придерживаться подветренной стороны, подбираясь к объекту охоты.

Маскироваться, сливаясь с местностью и изменяя очертания своего тела — это любимое занятие многих охотников. Но подбирая для себя маскировочный костюм, следует помнить и о том, сколько времени и в какой обстановке придется провести, ожидая появления дичи. Бесформенная кочка или кустик, трясущиеся от холода и сырости, вряд ли убедят животных в своей безопасности. Стоит обратить внимание на то, как одеваются местные охотники. Нередко выбор в пользу определенной обуви или одежды продиктован особенностями выбранной для охоты местности.

Другими словами, на охоте нужно не только знать теорию поведения, но и применять эти знания в полевых условиях. Умение слушать звуки природы и отличать безопасные шорохи от настораживающих звуков приходит с опытом. А опыта можно набраться исключительно практикой и общением с более опытными коллегами по увлечению.

 

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи


 
Новое на портале
Новости:
09.08.2013
09.08.2013
08.08.2013
05.08.2013
04.08.2013

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.