Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
09.08.2013
09.08.2013
08.08.2013
05.08.2013
04.08.2013
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Сохранение пернатой дичи в полевых условиях

Многие охотники, находясь в начале своей карьеры добытчика пернатой дичи, сталкивались с проблемами сохранения добычи. Хорошо, если погода стоит морозная или в доме егеря есть просторная холодильная установка, куда можно сложить добытых птиц. Но морозы бывают только зимой, а холодильники на охоте доступны не всегда. И тут находят применение накопленные веками знания о том, как сохранить тушки добытой дичи в свежести до того, как придет время отправить их в котел.

Опытные охотники знают, что в теплое время года добытую пернатую дичь необходимо выпотрошить как можно быстрее. Особенности летнего рациона диких птиц стимулируют в их организме размножение бактерий. Удалив внутренности, вы удаляете самый главный источник этих бактерий, которые могут испортить деликатесное мясо птицы. Особенно важно быстро выпотрошить водоплавающую птицу, чтобы мясо не приобрело болотный запах и неприятный привкус, источником которых является содержимое ее желудка.

Выпотрошив добычу, мы устранили один источник скорой порчи мяса. Но добавили другой — разрез брюшной полости. Чтобы снизить влияние попадающих внутрь добычи бактерий, тушки набивают травой и частями растений. Но не любых, а таких, которые имеют особые бактерицидные свойства. Таких растений очень много и встретить их можно в любом лесу. Подойдет любая хвоя, листья черемухи или смородины, черемша, крапива и им подобные. У запасливого охотника всегда найдутся в сумке пара луковиц или несколько головок чеснока. А можно запастись и горчичным порошком для натирания добычи. Порошок отлично защитит добытую дичь от воздействия бактерий и слегка промаринует мясо, придав ему пикантности. Для обработки водоплавающей дичи используют  легкий раствор столового уксуса или обычную поваренную соль.

Обработав дичь, ее нужно охладить. В теплом мясе бактерии размножаются очень быстро, но в охлажденной тушке этот процесс сильно замедляется. В зимний период сложностей с охлаждением добычи нет, а летом приходится проявлять смекалку. Например, охлаждать добычу в специально вырытой для этих целей яме. Охладив трофеи, их следует развесить в тени деревьев для просушки. Для этого птицу подвешивают за ноги, расправляют ей крылья и взъерошивают перья. Сухое оперение позволит вашей добыче дольше оставаться свежей.

Следует помнить, что тушки птиц, сильно разбитых выстрелом, портятся в первую очередь. Поэтому употреблять их в еду нужно как можно скорее. Более-менее целые тушки можно сохранять до трех дней, если правильно и вовремя их обработать, и найти прохладное место для хранения добычи. Но злоупотреблять навыками сохранения пернатой дичи в полевых условиях не следует. При первой же возможности добычу следует поместить в морозильную камеру. Помните, что ваше здоровье намного ценнее любой добычи. И если у дичи проявляются признаки порчи, не стоит рисковать и употреблять ее в пищу.

 

Максим Ефимов, Охот портал За трофеем.ру
Иллюстрация - "Повар у стола с дичью" Франс Снейдерс (1579 - 1657). Известный фламандский живописец, мастер натюрморта, анималист.

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:
 
Новое на портале
Новости:
09.08.2013
09.08.2013
08.08.2013
05.08.2013
04.08.2013

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.