Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
12.08.2013
12.08.2013
11.08.2013
09.08.2013
09.08.2013
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Охота на куницу

Охота на куницу уступает в рейтинге популярности таким охотам, как лосиная или на гуся. Но этот маленький зверек может доставить немало удовольствия азартному охотнику. В зависимости от места охоты, изменяются и ее условия. На результативность процесса влияет каждая мелочь, начиная от ландшафта и заканчивая породами деревьев, растущих в выбранных охотничьих угодьях. Проще всего куницу добывать в лиственных лесах. Еловые заросли предоставляют животному слишком много возможностей скрыться, а леса сосновые прозрачны. Дичь видит охотника издалека и не дает ему к себе приблизиться.

В отличие от соболя, который лезет на дерево только в случае опасности, куница довольно охотно посещает «верхние этажи» своего ареала обитания. Там она ищет еду и делает ее запасы, путает следы и уходит от опасности. Передвигаясь то по земле, то по деревьям, куница получает огромный простор для маневров и становится весьма непростой целью для охотника.

Определить наличие куницы в осеннем лесу проще всего по наличию ее помета на открытых местах. Этот зверек частенько пересекает открытую местность по наклонным или поваленным деревьям, помечая территорию своим пометом. Таким образом молодняк помечает пути своего перемещения а взрослые особи закрепляют за собой территорию. Такие «тропы» нужно запомнить и ориентироваться на них при охоте. Куница не склонна менять свои маршруты в течение одного осенне-зимнего сезона. А иногда придерживается их и по нескольку лет.

Обилие куньих «тропок» свидетельствует о близости выводкового гнезда или дупла. Молодые куницы часто проведывают знакомые места. Поэтому обнаружение такого укрытия играет на руку охотнику. Вероятность того, что животное вернется в это место, очень велика. И если установить неподалеку капкан, то вскоре в него обязательно попадет этот шустрый зверек. При грамотном расположении капканов в окрестностях одного гнезда можно охотиться весь сезон в довольно высокой эффективностью.


Следует сказать, что при охоте на куницу каждое дупло заслуживает пристального внимания охотника. Эти животные используют дупла не только в качестве места для вывода потомства, но и как укрытия. В том числе и дупла, ранее занимаемые белками. Белки довольно часто оставляют свои жилища в силу различных причин. А куница в таком домике может жить очень долго. Нередко охотники встречают зверька даже в дуплах поваленных деревьев, где белки уж точно жить не будут. Но больше шансов, конечно, обнаружить объект охоты в дуплах еще живых деревьев.

Охота на куницу требует от охотника опыта и знаний, которые можно получить лишь на практике. И это требование не зависит от того, ставите ли вы на куницу капканы, охотитесь с собакой или же выслеживаете зверька по «рону». В каждом типе охоты есть свои тонкости и особенности. С капканами нужно уметь определять их необходимое количество, места расположения и защищенность от любопытных хищников, которые не прочь полакомиться попавшим в силки зверьком до того, как охотник явится за своей добычей. Собака для охоты на куницу подходит далеко не каждая. У лайки должен быть талант к длительному преследованию цели и способности держать след не только по земле, но и преследовать куницу, передвигающуюся в ветвях деревьев. А охота по «рону» требует от охотника умения правильно истолковывать обнаруженный след и точно определять, где куница остановилась и затаилась.

В осенний период куница очень много перемещается по лесу, делая запасы еды на зиму. Поскольку пропитание в этот период животному найти достаточно просто, многие куницы, особенно молодняк, утрачивают бдительность и охотно проверяют оставленные охотником приманки. Наилучшими приманками считаются снятые «чулком» шкурки мелких животных, набитые потрохами. Большей эффективностью обладают подпорченные приманки, когда запах от них распространяется достаточно далеко. Можно использовать и тушки мелких птиц: соек или рябчиков. Такую тушку нужно разрезать до внутренностей и раскрыть, чтобы аромат падали мог заинтересовать объект охоты.

Идеально подвешенная приманка расположена таким образом, что куница не может ее сразу достать и начинает топтаться на месте, где установлен капкан. Если над капканом повесить приманку невозможно, то расположить ее нужно так, чтобы наиболее вероятный маршрут куницы пролегал через капкан. Сам капкан следует привязать тросиком или цепочкой. Куница является довольно сильным зверем и полуторамиллиметровую стальную проволоку способна запросто скрутить. Поэтому тросики следует снабжать вертлюжками.

Ловить капканом куницу на земле можно. Зверек спокойно спустится к приманке, если та его заинтересовала. Но такие капканы имеют ряд недостатков. Во-первых, на земле куница, попавшая в капкан, становится легкой добычей для других лесных хищников. Да и мыши могут успеть попортить тушку. А во-вторых, куница достаточно сильна для того, чтобы скрутить себе лапу и уйти подранком в лес. Этот вариант развития событий наименее желателен для любого охотника.

Лучше всего устанавливать капкан так, чтобы попавшийся в него зверек повисал в воздухе. Для этого используют полукруглые жерди, ветви деревьев и так далее. Капкан крепят таким образом, чтобы попавший в него зверь мог легко сорвать приспособление и повиснуть, но при этом не мог просто сбить капкан, проходя мимо. Куницы особой осторожностью не отличаются, поэтому капканы в сильной маскировке не нуждаются. Хотя встречаются и совершенно «безбашенные» по меркам охотников куницы, которые ради доступа к приманке сдвигают капканы в сторону. Встреча с такой особью весьма интересна и порождает захватывающее состязание в хитрости между охотником и его добычей.

С выпадением снега куница может сократить свою активность и отсиживаться целыми днями в своем убежище. А если неподалеку у нее есть схрон, то на землю зверек может не спускаться и пару недель. Вычислить такую куницу можно по «рон» или «посорка» - сухая хвоя, кусочки коры и снег, сбитый зверьком с веток при перемещении. По «рону» можно определить направление движения и место обитания куницы, после чего выманить или спугнуть зверька, чтобы иметь возможность подстрелить его. Следует помнить, что убегающая куница скрывается из виду в считанные мгновения. Поэтому стрелять нужно сразу, как только появляется такая возможность. С собакой, хорошо работающей по кунице, задача существенно упрощается. Но такие собаки встречаются довольно редко и обладание таким четвероногим напарником можно считать большой удачей.

Максим Ефимов, Охот портал За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Охота на куницу по снегу

 
Новое на портале
Новости:
12.08.2013
12.08.2013
11.08.2013
09.08.2013
09.08.2013

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.