LiveZilla Live Help
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
16.12.2012
16.12.2012
15.12.2012
15.12.2012
14.12.2012
 
Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение


Собаки из группы английских подружейных легавых: шотландский сеттер.



Шотландский сеттер  - широко распространенная порода из группы островных подружейных легавых, выведенная герцогом Гордоном в конце 18 века на территории Шотландии. Порода выводилась на основе староанглийских охотничьих черно-подпалых собак, с прилитием крови ирландского сеттера и лабрадора.  Сеттер-гордон – второе название породы.

Сеттер-гордон – самый крупный из островных сеттеров, и более массивный, чем английский или ирландский сеттера. Рост в холке для кобелей 60-70см, для сук – 59-67 см. Собака обладает очень крепким костяком, мускулатура должна быть хорошо развита. Грудь глубокая, тело при этом сравнительно короткое, с широкой поясницей.

Хвост у шотландского сеттера сравнительно короткий, держится также как и прочих сеттеров, прямо, не поднимается над уровнем спины, а как бы служит продолжением ее линии.

Масть гордона – черно-подпалая, весьма эффектная внешне. Подпал орехового или коричневого цвета, граница подпала обычно резко очерчена. Нос при этом черный, глаза – коричневые. Шерсть должна быть прямой, или слегка волнистой, с более длинными очесами на лапах и хвосте.

Характерная особенность шотландского сеттера, отличающая его от прочих сеттеров, это способность идти по кровяному следу. С гордоном можно охотиться в поле и в лесу, не только на птицу, но и на другие виды дичи.

Движения гордона в процессе поиска дичи – сильный, быстрый и энергичный галоп, который некоторым покажется чуть тяжеловатым. Вообще, это энергичная и хорошо уравновешенная собака, без излишних «тонкостей» в психике. При беге голова держится высоко, скорость бега в поиске высока. Собака идет хорошим челночным ходом, охватывая большую территорию. Во время поиска гордон склонен менять скорость хода, он не будет неосмысленно носиться (как это может делать английский сеттер).

С гордоном можно охотиться на любые виды птицы, он активно ищет подранков в болоте и в лесу, неутомимо обшаривает заросли и кустарники. В воду гордон идет без страха, плавает далеко и неутомимо.
Знатоки породы утверждают, что из всех английских легавых гордон  - наиболее спокойная и разумная собака, даже рассудительная, если можно так сказать применительно ко псу. При причуивании гордон, кажется, вдумчиво анализирует запахи, поводя головой и носом из стороны в сторону. Совершаемые гордоном потяжки не столь стремительны, как у лаверака, и не выглядят столь страстно. Зато они отличаются безошибочностью – чутье гордона обычно выше всяких похвал.



Стойки шотландский сеттер демонстрирует весьма отчетливые, но не столь страстные и напряженные, как пойнтер или тот же лаверак. Переднюю ногу гордон при стойке поджимает не всегда, хвост при этом может быть вытянут струной или полуопущен.

Про натаску шотландского сеттера говорят, что  эта собака до всего додумается сама. Действительно, рассудочность гордона может удивить. Его однозначно проще обучать и натаскивать, чем более нервных и аристократичных «англичан» и «ирландцев». Для начинающего охотника выбор гордона в качестве первой собаки – отличное решение.

Гордон нуждается в хорошем выгуле и ощутимых физических нагрузках. Эту собаку не так просто изнежить, как английского или ирландского сеттера. Но нагрузки ей требуется ощутимо больше. Не стоит заводить гордона, если в периоды между выездами на охоту вы не сможете вволю гулять с собакой. Без достаточного выгула характер гордона портится, психика страдает.

Еще один плюс породы – гордоны способны одинаково хорошо работать и в холод, и в дождь, и в жару. Собака, что называется, «всепогодная». Психическая устойчивость шотландского сеттера – еще одна его важная положительная черта. Он снисходительно простит вам ряд ошибок, и даже некоторую грубость в свой адрес.


Наталья Зубарева.
Специально для охотничьего портала - охотничьи туры За Трофеем


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: ученые раскрыли секрет чутья охотничьих собак
Киргизия: в Бишкеке пройдет традиционная республиканская выставка охотничьих собак
Смоленская область: прошла традиционная выставка охотничьих собак
Башкирия: открыта первая в регионе испытательно-тренировочная станция для охотничьих собак
Латвия: сельским охотникам разрешат отстреливать бродячих кошек и собак

Статьи

Как приучить собаку не бояться выстрелов
Собачья старость
Вы решили взять щенка…
«Собачья жизнь» начинается с игрушек или коротко о главном
Курцхаар – кратко о достоинствах породы. Экстерьер, содержание, поведение.
Спаниель - немного о достоинствах и возможностях породы.
Охота со спаниелем – ее особенности и своеобразие.
Охотничьи качества легавой собаки.
Пойнтер – достоинства и недостатки прославленной породы.
Собаки из группы английских подружейных легавых: английский сеттер.
Собаки из группы английских подружейных легавых: ирландский сеттер.

 
Новое на портале
Новости:
16.12.2012
16.12.2012
15.12.2012
15.12.2012
14.12.2012

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.