LiveZilla Live Help
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
16.12.2012
16.12.2012
15.12.2012
15.12.2012
14.12.2012
 
Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение


Охотничьи качества легавой собаки.



Чтобы иметь возможность оценить достоинства легавой, начинающий охотник должен более-менее представлять, какими рабочими качествами должна обладать хорошая легавая собака, чего от нее можно ждать и требовать на охоте.

Задача легавой собаки любой породы – быстро найти дичь,  подойти к ней на такое расстояние, чтобы преждевременно не спугнуть ее, стойкой указать охотнику направление, в котором находится птица. И, наконец, по команде хозяина поднять птицу на крыло, причем в идеале – в направлении непосредственно на охотника.

Понятно, что важнейшее качество для охотничьей собаки – тонкое чутье. Собака должна четко воспринимать запах той дичи, на которую ведется охота, не отвлекаясь на запахи всевозможных раздражителей (это могут быть и мелкие птички, или какие-то зверьки – грызуны и т.п.) По птице легавая с хорошим чутьем работает только поверху, не обращая внимания на следы и не разбирая наброды, не тормозя на птичьих жировках и лежках.

По силе чутья непревзойденной породой считается пойнтер – прекрасная английская высокоспециализированная порода легавых. Остальные породы так или иначе несколько уступают пойнтерам. Английские и ирландские, по большей части и шотландские сеттеры, немецкие легавые (курц- и дратхаар) также обладают весьма тонким чутьем, но пойнтеры в этом вопросе стабильно удерживают первенство.

Важно и качество хода легавой собаки. Характерный ход в поиске для пойнтера – карьер, или просто стремительный галоп. Охота с такой быстрой собакой гарантированно не будет скучной! Сеттера продемонстрируют очень мягкий, стелящийся галоп, практически беззвучный. Для немецких легавых самая характерная побежка – плавная и очень быстрая рысь (надо признать, не столь эффектная внешне, как бег сеттера). Зато представители немецких пород поразят вас своей неутомимостью: эти собаки в течение нескончаемых часов способны прочесывать самые густые заросли, азартно разыскивая птицу.  При продолжительной охоте выносливость собаки может играть решающее значение: если собака начинает отказываться работать, охотнику волей-неволей придется с этим считаться. Немецкие легавые в вопросах выносливости не знают себе равных. 

Легавая собака должна обладать одновременно прямо противоположными «чертами характера»: ярко выраженной азартностью и при этом на редкость устойчивой психикой. Слишком азартная собака может легко перевозбуждаться. В процессе охоты такой пес может терять контроль над собой. В чем это выражается? Чаще всего слишком возбудимые собаки периодически срывают стойку – то есть бросаются на птицу, не дожидаясь команды хозяина. Понятно, что ничего хорошего в этом нет. Подобным поведением могут грешить молодые сеттеры – собаки с очень тонкой «душевной организацией». По мере взросления и набора опыта ситуация нормализуется. А стойкой сеттера – одновременно изящной и очень выразительной –  справедливо восхищаются все, кому доводилось видеть эту собаку  в работе.



В чем проявляется уравновешенность психики охотничьей собаки? Прежде всего, она должна четко работать, не отвлекаясь на множественные провоцирующие факторы: не бросаться гонять подранков, не обращать внимания на посторонние запахи. В то же время легавая должна даже во время самого азартного поиска не забывать про хозяина, выполнять команды и прислушиваться к ним. После взлета птицы  и последующего выстрела собака должна остаться на месте, бросаться за дичью тоже только по сигналу. Подобная уравновешенность возможна, только если вы будете приобретать собаку с изначально крепкой нервной системой, и не испортите ее небрежной дрессировкой.

Однако, какими бы ценными охотничьими свойствами не обладала собака, успех охоты будет определяться ими только частично. Огромное значение имеет взаимопонимание собаки и ее владельца, их способность эффективно взаимодействовать. Причем не только собака должна читать взгляды хозяина и понимать  его распоряжения буквально с полуслова. Внимательный хозяин по самым малым оттенкам поведения пса сделает безошибочные выводы о месте расположения зверя, его поведении и т.п. успех работы с легавой всегда зависит от пары – охотника и собаки, от того, насколько они понимают друг друга. Кстати, именно поэтому лучше самому натаскивать свою собаку, а не отдавать эту работу на откуп даже самому лучшему профессионалу.

Наталья Зубарева.
Специально для охотничьего портала - охотничьи туры За Трофеем



Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи


 
Новое на портале
Новости:
16.12.2012
16.12.2012
15.12.2012
15.12.2012
14.12.2012

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.