LiveZilla Live Help
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
27.05.2012
27.05.2012
27.05.2012
26.05.2012
24.05.2012
 
Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение


Вы решили взять щенка…

 Вы решили взять щенка…

Вы решили взять щенка? Поздравляю! Вас ждут новые впечатления, длительные прогулки на свежем воздухе и еще масса непредсказуемых сюрпризов, и главное  – большая ответственность, и большие хлопоты. Справиться с ними вам помогут советы опытного собаковода.

Совет первый. Не покупайте щенка у неизвестного вам заводчика по объявлению в газете или на Птичьем рынке. Что вырастет  – не известно. А претензии предъявить не к кому: заводчика или перекупщика вы можете и не найти, а при отсутствии родословной претензии не принимаются вообще.

Совет второй. Посетите несколько  выставок, притравочные станции, посмотрите на собак, познакомьтесь с владельцами. Не берите щенка из первого увиденного помета. Посмотрите другие пометы и выбирайте. Обращайте внимание на заводчика: насколько чисто и аккуратно у него в доме, в каком состоянии находится мать щенков. Если в доме чистота и порядок, то, скорее всего, и щенки ухожены и выкормлены хорошо. Если грязь и вонь, то вряд ли…

Если вам понравилась мать, то есть шанс, что выбранный щенок будет похож на нее. Обязательно поинтересуйтесь отцом щенков. Договариваясь о цене, помните: высокая стоимость щенка не зависит от его экстерьера, а стоимость определяется владельцем в зависимости от спроса. Будьте осторожны с заводчиками, которые обещают вам будущего Чемпиона. Ведь многие недостатки у собаки могут проявиться только к 4-6 месяцам, и заводчик за них, по Положению, уже не отвечает. Но если вы хотите иметь собаку с хорошими «рабочими» качествами, обратитесь в Клуб охотничьего собаководства. Дело в том, что собаки охотничьих пород требуют специальных занятий, тренировок и обязательно длительных прогулок. Поэтому, если вы не в состоянии все это обеспечить, «охотников» лучше не заводить.
 
Совет третий. Выбирая породу собаки, исходите из ее размера, шерстности. Большая собака с пышной шерстью в тесной городской квартире – еще тот подарок. У гладкошерстной собаки шерсти мало, подшерстка почти нет, а именно подшерсток – беда для аллергиков! Мелких собак к тому же легче возить в городском транспорте и мыть лапы после прогулок легче.
Совет четвертый.  Заблаговременно решите для себя вопрос, кого взять — кобеля или суку. Кобели, как правило, имеют более активную «жизненную позицию», стремятся к лидерству, жесткие, прямолинейные, упрямые и обычно лучше охотятся. Суки более покладисты, нежны и быстрее идут на компромиссы. Имейте в виду, у сук примерно 2 раза в году бывает течка длительностью около 3-х недель. Кобели же после периода созревания проявляют половую активность большую, чем суки.

Если вы хотите заниматься племенным делом, то, имея кобеля, вы вынуждены будете добиваться высоких показателей на выставках и притравках. Иначе на вашего питомца не обратят внимания и не включат в племенную работу. К сукам же относятся более снисходительно: желание иметь  щенков всегда приветствуется. Но помните, каких усилий и материальных затрат потребуется уход за беременной сукой во время родов и послеродовой период. Довольно сложное дело и уход за щенками.

Итак, вы решили для себя, какой породы будет щенок, мальчик или девочка.

И вот щенки перед вами. Теперь осталось выбрать.

Посмотрите на собачку в движении (они должны быть свободными), как он ведет себя с братьями и людьми. Понаблюдайте, смелый он или осторожный, агрессивный или уступчивый. Для участия в выставках и притравках вам следует выбрать спокойного, уравновешенного, но не трусливого щенка. Проверить это вы можете, позвенев или погремев перед ним каким-либо небольшим предметом (например, связкой ключей). Реакция бывает различной: щенок спрятался, испугался, шарахнулся, прижался к земле или, напротив, напал на «врага», проявил любопытство и интерес. Последнее предпочтительнее.

Наконец выбор сделали. Теперь внимательно осмотрите щенка. Проверьте уши — они должны быть чистыми, глаза — ясными, не гноиться, нос — влажным, без каких либо выделений. Посмотрите зубы — резцов сверху и снизу — по шесть, прикус — ножницеобразный. Обычно щенков продают в возрасте от 1 до 3 месяцев. С 2 до 3 месяцев ему должны быть сделаны необходимые прививки. Помните об этом. Узнайте у заводчика, чем прикармливают щенков и возьмите немного корма (если это один из сухих кормов) на первый случай, чтобы малышу было легче адаптироваться к новой пище. Обязательно контактируйте с заводчиком, когда принесете щенка в дом, так как большинство вопросов у вас появится именно в это время. Да, и не забудьте ознакомиться с родословной родителей щенка.

Итак, щенок у вас в доме. У него должно быть свое место. И это – не ванная, не туалет, не кухня, и не на сквозняке. Имейте в виду: первые несколько ночей у вас могут быть бессонными: щенок скучает. Но если вы, не выдержав его нытья, возьмете на ночь к себе, то, поверьте моему опыту, допустите непростительную ошибку: он сочтет вашу постель своей…

Что постелить щенку? Зоомагазины предлагают широкий ассортимент контейнеров и лежанок, из самых разнообразных материалов. Будьте осторожны — щенок может разгрызть соломенный контейнер или наглотаться синтепона из великолепной импортной и очень дорогой лежанки. Очень удобны пластиковый контейнер (он пригодится и для перевозки собаки) и кусок одеяла.
Важно своевременно приучить щенка к туалету. Для этого постелите газеты для «малых и больших» нужд в нескольких местах в квартире, что бы он успел добежать. Сажайте щенка на газету после еды или сна, хвалите каждый раз за удачный результат. Ни в коем случае не заменяйте газету старым ковром в надежде, что вы его выбросите, как только  щенок начнет гулять. Ваш питомец привыкнет к мысли, что ковер и есть туалет, а новый — еще лучше.

Мыть щенка нельзя. Однако подмывать следует, особенно если он испачкался собственными фекалиями.
Общайтесь с малышом. Щенку ваше внимание всегда пойдет на пользу. Осматривайте его: проплешины, гнойники, пятна должны вызывать беспокойство. Контролируйте уши, глаза, стул — все это говорит о состоянии его здоровья. Вовремя подстригайте когти, так как слишком длинные и загнутые могут стать причиной травм.

Прогулки на улице разрешены через 2 недели по окончании прививок.
Кормить собаку можно сухими кормами (только высококачественными) или «со стола» с добавлением витаминно-минеральных таблеток.

Не забудьте убрать с пола мелкие предметы и детские игрушки — все это может оказаться у щенка в желудке.

У щенка, как и у любого малыша, должны быть свои игрушки. Не давайте малышу легко разгрызаемые вещи: щенок их может проглотить. Подойдут предметы из дерева, нетоксичной резины (в виде мячиков, палочек, «косточек»), из прессованной кожи, из натурального меха или перьев (лисий хвост, крыло птицы, куски шкур).

Уходя на работу не  оставляйте щенка в гостиной или спальной комнатах: он вам «в наказанье» за одиночество устроит такое... Лучше запереть все комнаты и
устроить малышу место в коридоре, сообщающемся с кухней. Набедокурить там сложнее, света достаточно, доступ к воде обеспечен (вода должна стоять у щенка постоянно).

Очень трудно предусмотреть все возможные проблемы. Поэтому всегда держите под рукой телефонный номер заводчика и, на всякий случай, круглосуточной ветеринарной службы.

Маргарита Емельянова.
Для публикации на охотничьем портале Затрофеем.ру


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: ученые раскрыли секрет чутья охотничьих собак
Киргизия: в Бишкеке пройдет традиционная республиканская выставка охотничьих собак

Статьи

Как приучить собаку не бояться выстрелов
Собачья старость
«Собачья жизнь» начинается с игрушек или коротко о главном

 
Новое на портале
Новости:
27.05.2012
27.05.2012
27.05.2012
26.05.2012
24.05.2012

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.