LiveZilla Live Help
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
27.05.2012
27.05.2012
27.05.2012
26.05.2012
24.05.2012
 
Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение


Собачья старость

  Собачья старость
                                        глазами владельца…

Продолжительность жизни собаки зависит  от породы, состояния здоровья, питания,  окружающей среды и образа жизни. Процесс активного старения собаки начинается примерно с 8-летнего возраста, что соответствует примерно 50 годам человека, но можно  задержать и смягчить возрастные изменения в организме животного.

Очень важно, чтобы в течение всей жизни собака как можно меньше болела и оставалась в форме. Для этого необходимо делать основные и повторные профилактические прививки, регулярно показывать собаку ветеринарному врачу: болезнь легче лечить на ее начальной стадии.

Основа  здоровья собаки закладывается с детства. Постоянная грамотная подкормка витаминами, микроэлементами и аминокислотами способствует физическому развитию и укреплению защитных сил организма. В период зрелости работоспособность и жизненный тонус животного можно и нужно поддерживать рациональным кормлением и подкармливанием кальциево-витаминными добавками, которые восстанавливают природные силы организма.

В старости у собаки изменяются размер туловища, вес, ослабевают функции внутренних органов. Признаками наступления старости являются также поседение шерстного покрова (особенно на морде), ограниченность в движениях и боли в суставах,одышка, атрофия мышц, помутнение хрусталика, пародонтоз и дурной запах из пасти, малокровие. Кости становятся хрупкими, хрящи и стенки сосудов обызвествляются, выпадают зубы, иногда нарушается функция сфинктера. Теперь собаке,  как и в первый  год жизни, очень требуются  любовь и поддержка.

Большое значение теперь имеет соответствующее возрасту питание. В старости собаке необходимо диетическое питание, так как у нее в этом возрасте заболевают печень и почки. Обязательно ввести в рацион творог, простоквашу, по возможности исключить из питания кости, а главное - соль и сахар. Если у животного ожирение, необходимо начать лечение голоданием, одновременно давая микроэлементы, витамины и аминокислоты. Не рекомендуется снижать вес с помощью голодания за три дня – это бесполезно, диета должна быть длительной и сбалансированной.  Полезно устраивать для собак любого возраста один голодный день в неделю. Многие животные инстинктивно сами голодают целые сутки и не нужно возбуждать аппетит, поднося  им лакомые кусочки.

За стареющей собакой требуется особо тщательный уход. Регулярно чистить щеткой шерсть, следить за глазами, ушами, зубами, анальным отверстием и половыми органами. Хорошо использовать глазные капли, экстракт для дезинфекции рта, противовоспалительные свечи. Применение всех медицинских препаратов  лучше согласовывать с ветеринарным врачом. Подстилка должна быть большой и по возможности мягкой, чтобы животное могло растянуться на ней во весь рост. Не забывать раз в неделю чистить ее и регулярно дезинфицировать.

Старых собак не стоит надолго оставлять одних, но и брать в длительные поездки не желательно. В старости собаки больше, чем в молодости, нуждаются в отдыхе, но при этом ни в коем случае нельзя нарушать привычный режим. Им совершенно необходимы регулярные, соответствующие их возрасту и конституции прогулки на свежем воздухе. Даже если собака с явным негодованием противится идти на прогулку, ее надо выводить, а если есть необходимость, то и выносить на руках. В сырую погоду прогулки желательно сократить до минимума, а в холодное время года одевать в теплую попонку.

Встречаются собаки, которые даже в старости вызывают восхищение своими охотничьими способностями. У них сохраняется очень хорошее чутье, охотничья страсть мобилизует все имеющиеся  силы. Если в течение жизни собака имела постоянные большие физические нагрузки, то снижать их необходимо постепенно. Нельзя лишать старую собаку работы,  пусть понемногу, иной раз, даже имитируя  охоту, ее надо брать с собой в лес или поле, давая возможность почувствовать себя нужной. И ни в коем случае не ругать  и не наказывать за возрастную беспомощность и мелкие оплошности. А если по какой-либо из причин собака получила физическую перегрузку, то пару дней ей лучше дать отлежаться и не беспокоить. И обязательно не забывать  хвалить старого верного друга за любую правильно выполненную команду.

Маргарита Емельянова,
владелица такс.

                                                 … и ветеринара

В целом можно согласиться с пониманием владельца того, как «задержать и смягчить» возрастные изменения у собак. Я же хочу подчеркнуть, все изменения, происходящие в организме взаимосвязаны, об этом надо помнить, и высказать практические советы.
Возрастное замедление и изменение тканевого обмена ведут к возникновению опухолевых очагов, предвестниками которых могут быть «желваки». В этом случае необходимо улучшить иммунитет, применяя препараты-иммуномодуляторы:  это могут быть: Цамакс, Иммунофан, Т-активин, Щенок, из гомеопатических – Энгистол, Фитолляка.

В дыхательной системе происходит замедление сокращений ресничек мерцательного эпителия  и замещение альвеолярной ткани. Следствие – одышка, затруднение дыхания, широко раскрытые ноздри, хронические бронхиты. Тут помогут эуфилин, бисептол.
Разнообразные изменения происходят и в сердечно-сосудистой системе. Стенки сосудов становятся тонкими, хрупкими, легко повреждаются, незначительная рана может привести к обильному кровотечению, а несильный удар – к гематоме. Для укрепления сосудов хороши такие препараты, как Аскорутин, Рибоксин.

Особо заметны изменения в системе органов чувств. В первую очередь глаза. Наиболее часто встречается помутнение хрусталика – катаракта. Пользуйтесь глазными каплями Софрадекс, Ирис, Дексазон, как в лечебных, так  и в профилактических целях.
При нарушении перистальтики кишечника и желудка, ведущие  к запорам и колитам, вазелиновое масло и Нукс Вом (гомеоп.) заметно облегчат положение животного. Одновременно  следует на 25-30% снизить калорийность рациона, ограничить количество жиров, белки оставить легко усвояемые (сырая курица, индейка, кисло-молочные продукты). Очень полезна клетчатка (сырая морковь, проращенный овес).

Против вымывания кальция из костей поможет включение в рацион специальных подкормок (Кальций-Ди,  Кальцефит) и витамина D.

Зубы, как и у людей, подвержены кариесу. Кроме того, собаки, регулярно получающие кости, гораздо быстрее стирают поверхность зубов. А с возрастом от грубой и жесткой пищи (в том числе от сухих кормов) происходит скол эмали и дентина. Поэтому старым собакам не следует давать кости, а сухие корма размачивать, используя только холодную воду. Желтый налет с зубов необходимо регулярно счищать, а образовавшийся зубной камень соскабливать.
Серьезное внимание следует уделять когтям - подстригать регулярно и аккуратно, обрабатывая заусенцы специальной пилкой. Ежедневно осматривать лапы и вычищать между пальцев застрявшую после прогулок грязь.

И последнее, что хотелось бы подчеркнуть: оберегайте своего четвероногого друга от любых травм, ибо в старости процесс заживления происходит гораздо медленнее. А для ориентации приведу таблицу, составленную немецким ветеринаром Куртом Шмидт-Дуйсбергом по последним исследованиям.

Возраст собаки в сопоставлении с возрастом человека
Собака              Человек

3 месяца          3 года
6 месяцев        10 лет
1 год               20 лет
2 года              24 года
3 года             28 лет
4 года            32 года
5 лет               6 лет
6 лет               40 лет
7 лет             44 года  
8 лет            48 лет
9 лет            52 года
10 лет            56 лет
11 лет           60 лет
12 лет             65 лет
13лет            70 лет
14 лет            75 лет
15 лет            78 лет
16 лет            82 года
17 лет            86 лет
18 лет            90 лет
19 лет            94 года


Владимир Романов,
директор ветеринарной клиники «Адепт».


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: ученые раскрыли секрет чутья охотничьих собак
Киргизия: в Бишкеке пройдет традиционная республиканская выставка охотничьих собак

Статьи

Как приучить собаку не бояться выстрелов
Вы решили взять щенка…
«Собачья жизнь» начинается с игрушек или коротко о главном

 
Новое на портале
Новости:
27.05.2012
27.05.2012
27.05.2012
26.05.2012
24.05.2012

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.