LiveZilla Live Help
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
27.05.2012
27.05.2012
27.05.2012
26.05.2012
24.05.2012
 
Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение


Лисица в условиях преобразованного урбанизированного ландшафта Московской области.


Лисица в условиях преобразованного урбанизированного ландшафта Московской области.

Высокая этологическая пластичность обыкновенной лисицы, явилась главным условием успешного обитания этого хищника в антропогенных ландшафтах. По мере наступления человека на охотничьи угодья, ареал обитания обыкновенной лисицы не уменьшается. Под влиянием антропогенного пресса лисица стала активно осваивать территории, считающиеся ранее не пригодными для ее обитания: торфяные карьеры, свалки, насыпи в непосредственной близости от железных дорог и т.п., естественным путем заселяя преобразованные человеком угодья и приспосабливаясь к необычным для себя условиям.

Это проявляется в частности в сооружении нор в непосредственной близости от зданий, ж/д мостов, крупных автомагистралей. При этом в качестве частичного устройства нор используются различные материалы: кирпич, бетонные плиты, мусор, доски и т.п. Возникают лисьи поселения и в непосредственной близости (или даже в черте) городов и поселков. Этому способствует и быстрая адаптация животных к мощному фактору беспокойства, который нередко оказывается фатальным для некоторых видов охотничьей фауны. Лисица избегает негативного влияния фактора беспокойства частично благодаря ночному образу жизни.
 
В последние десятилетия особенно ярко проявилась еще одна адаптивная способность вида — способность сосуществования с человеком. Лисица стала обычна в урбанизированной среде, даже вынося частичное прямое преследование. Очевидно, что территории городов и их окрестностей испытывают на себе значительную антропогенную нагрузку, одним из проявлений которой является техногенное загрязнение, что ведет к явному ухудшению качества угодий и даже невозможности обитания в ней животных. Однако наблюдения и специальные исследования говорят об обратном. Лисица приспособилась к существованию на загрязненных территориях, что свидетельствует о расширении экологической пластичности вида, возникновении адаптации к относительно новому в историческом аспекте антропогенному фактору, носящему черты глобального процесса.

Поскольку обыкновенную лисицу можно охарактеризовать как животное со стабильной психикой и поведением, в котором значительную роль играет научение, то адаптивное поведение этих млекопитающих, наряду с морфологическими приспособительными механизмами  позволяет им расширить диапазон пригодных для проживания  условий внешней среды. При этом приспособительное поведение выступает в качестве механизма, способного «включаться» быстрее и действовать с меньшими затратами энергии по сравнению с морфофизиологическими адаптациями.

Адаптации лисиц реализуются через подражательное поведение, которое основывается на информации, аккумулирующейся и хранящейся в среде совместного обитания.

Комплекс условий, сложившихся в настоящее время вокруг городов, влияеть на псовых следующим образом:
- возможно ухудшение кормовой базы животных, в связи с общим снижением видового биоразнообразия, снижением плотности животных и растений, изменением естественного соотношения видов;
- вероятно повышение фактора беспокойства, в результате чего животные будут откочёвывать в более удалённые от человека биотопы, затаиваться, снижая интенсивность обычных сезонных миграций;
- могут появиться виды диких животных, ранее не характерные для данных биотопов (колонок, норка европейская, енотовидная собака), вместе с их появлением возможны нетипичные паразитарные инвазии у животных, ранее обитавших в данной среде;
- с высокой вероятностью могут появиться и размножиться в большом количестве синантропные виды млекопитающих — крысы, одичавшие кошки и собаки, выступающие для коренных диких видов естественными врагами, конкурентами и переносчиками болезней;
- территории, ранее сплошь равномерно заселенные животными, раздробятся на мозаичные участки обитания, причем плотность заселения биотопов животными повысится локально;
Исследования показали, что на обыкновенную лисицу, в силу зврибионтности, полифагии и лабильности поведения, некоторые из выше перечисленных обстоятельств действуют иначе, чем на других хищных млекопитающих.

Отмечены следующие приспособительные реакции лисиц в связи с проникновением в окрестности городов и поселков.

1. Миграция животных из удалённых биотопов ближе к жилью человека особенно выражена в снежный период зимы, начиная с января. Преимущественная активность в антропогенных и особенно в урбанизированных биотопах. Индивидуальные участки лисиц вплотную примыкают к ландшафтам, изменённым деятельностью людей.

2. Обход индивидуальных участков по тропам и следам человека. При этом конфигурации участков обитания лисиц, маршруты обхода индивидуальных участков отражают особенности системы коммуникации человека в данной местности. Лисицы мигрируют по индивидуальному участку преимущественно по тропам, грунтовым дорогам и шоссе, лыжням, следам рыбаков, лесовозным и сеновозным трактам, «путикам» охотников, а в последние годы — по дорогам, оставленным снегоходами даже в самых «глухих» участках биотопов.
Преимущества такого поведения, прежде всего, связаны с отношением лисицы к трофическому фактору, способности в зависимости от экологической ситуации использовать различные трофические субстраты.

Известно, что в морозную погоду, а так же в тёплые и многоснежные зимы активность полёвок, зимующих под снегом, значительно снижается или совсем отсутствует, уменьшается площадь индивидуальных участков отдельных особей, поскольку обитание грызунов под толщей снега в условиях зрительной деривации ведёт к редукции нервной деятельности и заторможенности двигательных реакций в целом. А так как лисицы при добыче грызунов ориентируются по запаху, звуку и вибрациям, производимым жертвами, то в морозные и многоснежные зимы мышкование затрудняется.

В пригородных биотопах встречаются в большом количестве новые кормовые объекты, регулярно используемые лисицами при недостатке основного корма, и, что не менее важно, в измененной антропогенным влиянием местности повышается эффективность добывания лисицами основного корма — мышевидных грызунов. Под дорогами и лыжными магистралями снег уплотняется и промерзает до почвы, препятствуя, с одной стороны, передвижению грызунов под снегом, с другой стороны, способствуя повышению их численности вдоль троп и лыжней.

Грызуны скапливаются вдоль дорог, выходят из-под снега на поверхность, это облегчает лисицам их добычу. Скорость передвижения лисиц вдоль дорог и тропинок также повышается, поскольку снег здесь более плотный. Возможно, мышкование вдоль дорог и троп возникло у лисиц как зоопсихологический навык, вследствие миграций мышевидных грызунов из стогов сена и скирд соломы во второй половине зимы, повторяющихся из года в год в одной местности. Лисицы, в ходе активности по индивидуальному участку, часто возвращаются к местам своей  успешной охоты и обнаружения дополнительных кормов.

Во второй половине зимы лисицы откочёвывают ближе к жилью человека, где имеется множество кормов синантропного (кошки, крысы, вороны) происхождения. Суточные миграции особей сосредотачиваются вдоль границ поселков или, в рекреационной зоне города, по задворкам строений, обитаемых в зимнее время. Кроме того, для лисиц становится возможным передвижение по тропам и дорогам в многоснежный период года.

Вдоль автотрасс остаётся большое количество предметов антропогенного происхождения как пищевой, так и не пищевой природы. Если первые непосредственно поедаются лисицами, то вторые приобретают, по-видимому, ассоциативное значение: становятся указателями на близость доступного корма. Лисицы привыкают к таким объектам, перестают реагировать на них как на стрессогенные объекты и ассоциируют их с объектами пищевой природы.
Не последнюю роль играет и охота на копытных.

У обитающих в охотничьих угодьях лисиц формируется иная поведенческая адаптация: выстрелы в лесу и запах охотников их не отпугивают, а привлекают, поскольку после охоты (особенно в её браконьерских формах) в природе остаются подранки, шкуры и внутренние органы добытых копытных. Возможно, подобные поведенческие реакции наблюдались в охотхозяйствах с незначительным антропогенным влиянием, когда лисицы научились дифференцировать появление нового корма, в ходе охоты на копытных, и опасность, исходящую от охотников на лисиц.

Нами наблюдался интересный случай, когда при охоте на лося, две лисицы издали наблюдали за охотниками, передвигаясь параллельно загонщикам. После того, как лось был отстрелен, разделан и часть туши выносили из лесу, лисы подошли к месту разделки трофея, однако к мясу подойти побоялись, поскольку один охотник оставался охранять часть туши.
Изменение в поведении (по сравнению с обычной активностью, осуществляемой животными в ходе реализации пищевой или территориальной мотивации) можно определить как общее повышение беспокойства. При этом, в качестве общей тенденции, отмечены следующие особенности поведения лисиц.

Возрастает доля подражательных реакций, животные ориентируют движение по своим ранее оставленным следам или по следам других особей, совершают множество попыток передвижения в направлении, противоположном основному маршруту. Повышается доля исследовательских реакций, по сравнению со средним показателем, определённым для даннного типа поведения. Животные часто топчутся на месте, стоят, зачастую переориентируют движение без привязки к объекту, повышается количество реакций мечения, при передвижении лисицы чаще обычного меняют тип аллюра, продолжительность непрерывного блока поиско-пищевого поведения уменьшается. Развиваются отдельные ориентировочные реакции, которые могут смениться перемещением по участку. Появляются реакции лазанья по вертикали, возрастает доля прямого передвижения по территории.

Появление большого количества пригородных коттеджей, баз отдыха, летних лагерей, дач, где, как правило, есть домашние собаки, привело к появлению ещё одной адаптивной реакции лисиц, связанной с активностью в урбанизированной среде: «мирному» сосуществованию (особенно самок) с собаками, при длительном обитании животных на сопряженных территориях. Лисицы на таких участках стали интенсивно мышковать и даже выводить потомство. Они обитают здесь бок о бок с домашними собаками, постоянно живущими на данной территории. Нами было отмечено ситуативное повышение параметров информационно-знакового поля лисиц в таких биотопах, за счёт появления «реакций стрессового характера» (как при отстреле лосей), но общий характер двигательных реакций, сопровождающих пищевое или территориальное поведение, по сравнению с поведением лисиц в свободных от собак биотопах, изменился незначительно.

Доля пищевых объектов, по-прежнему, составляла около четверти общей анизотропности знакового поля при пищевом поведении, доля территориальных ориентиров — около четверти показателя анизотропности при территориальном поведении. Также активно усваивалась информация, содержащаяся в следах деятельности других особей лисиц, при активности в среде совместного обитания. Отмечено, что обычно лисицы держались в стороне, противоположной району активности собак, ориентируясь, по всей видимости, на их голосовые реакции.

Напротив, полудикие стайные собаки, одиночные собаки, сопровождающие людей, отдыхающих в рекреационной зоне, а также собаки охотников, вызывают у лисиц при встрече с ними, однозначную поведенческую реакции — пассивный уход  от опасности. В пригородных биотопах при неожиданной встрече с людьми и собаками, лисицы убегают, сдвигаясь, как правило, вдоль грунтовых дорог или по тропинкам. На территории Красной поляны отмечалось расстояние пассивного ухода лисиц от опасности порядка 600 м — 1 км. После этого лисицы «по кругу» выходят в тыл к людям с собаками и тщательно обследуют оставленные ими наследы. При опасности лисицы всегда метят мочевые точки людей и собак. После реализации пассивно-оборонительного поведения лисицы чаще обычного чередуют любознательную активность с ориентировочно-оборонительными реакциями.

При обитании в пригородной зоне передвижение лисиц по снегу становится более «четкими»: при движении животные оставляют на снегу цепочку из отдельных следов, исчезают следы, называемые «поволоками», характерные для лисиц в биотопах с низким уровнем действия антропогенного фактора. Такая реакция, предположительно, является следствием приобретения адаптации во многих поколениях лисиц к ловушкам и капканам.

Лисицы, обитающие в рекреационных зонах небольших городов или поселков периодически, несколько раз в неделю, наведывались к объектам питания антропогенного происхождения (свалкам мусора, помойкам по окраинам дачных посёлков и детских оздоровительных лагерей, кучам мусора, вывезенным грузовыми автомобилями на лесные поляны). Постоянно действующие крупные свалки мусора как правило находились на границе их индивидуальных участков. Индивидуальные участки напоминают форму вытянутого треугольника или пирамиды, одним концом примыкают к мусорной свалке. Особи, мигрирующие по центральной части «чужой» территории, как самцы, так и самки, достаточно редко оставляют на этой территории метки, связанные с ориентировкой в пространстве (при изменении направления движения), но маркируют метки, ранее оставленные другими особями.

Лисицы, при встрече со свежими следами пешеходов или с лыжным следом, проявляют, как правило, одну из трех реакций (здесь они приводятся в порядке убывания частоты встречаемости): 1) «разворачивают» движение в направлении, противоположном основному, идут несколько метров по своим следам, затем, при повторном приближении к следам человека, перепрыгивают их большими прыжками; 2) лисицы идут вдоль следов человека или лыжни, не пересекая их, затем переходят их прыжком; 3) идут вдоль лыжни или следов пешехода, а затем переходят следы человека не по снежной целине, а «след в след» по следам животных своего вида, или по следам куньих и копытных.

Реакции на старую лыжню, как и поведение лисиц при встрече с привычными, не новыми, антропогенными объектами в целом, могут значительно различаться у разных особей лисиц, в зависимости от доминирующей в данный момент мотивации. У самок и самцов лисицы были отмечены, в различные периоды активности, следующие реакции на объекты антропогенной природы — это ориентировочное поведение, поиско-пищевое поведение, мечение, оборонительное поведение и отсутствие реакции. В качестве общей тенденции можно отметить, что доля поиско-пищевых реакций на антропогенные объекты выше у самцов, а доля защитных и ориентировочных реакций — у самок.

И у тех, и у других информационная ценность реакций на объекты антропогенной природы возрастает в соответствующем контексте поведения, что проявляется в большем количестве элементарных движений, связанных с восприятием таких объектов. Процент индеферентного отношения к сигналам антропогенной природы у самцов выше при территориальном поведении, а у самок — при поиско-пищевом. Таким образом, мотивация играет достаточно большую роль в реакциях лисиц на сигналы антропогенной природы.
Итак, в пригородных биотопах Подмосковья, подверженных умеренному и высокому антропогенному воздействию, обыкновенная лисица приобретает ряд экологических и этологических особенностей, которые способствуют выживанию этого вида рядом с человеком.

Горбунова Елена Викторовна
Для публикации на охотничьем портале Затрофеем.ру


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи


 
Новое на портале
Новости:
27.05.2012
27.05.2012
27.05.2012
26.05.2012
24.05.2012

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.