LiveZilla Live Help
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
07.04.2012
07.04.2012
07.04.2012
06.04.2012
04.04.2012
 
Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение


«Боевые передники» (разгрузки): эволюция

«Боевые передники»: эволюция

«Боевые передники» или, как их еще называют, «боевые лифчики», а сейчас попросту "разгрузки", как класс экипировки военных появились в начале 60-х годов прошлого века. Война во Вьетнаме шла полным ходом. При этом открытые столкновения крупных групп военных происходили относительно редко. Вьетнамцы предпочитали придерживаться тактики партизанских набегов с их молниеносными атаками и столь же быстрыми отступлениями.

Для ведения подобного рода боевых действий каждому бойцу необходимо обладать высокой мобильностью и автономностью. То есть, передвигаться быстро и при этом носить с собой все необходимоеБоевой передник для выживания, в случае отставания от основного отряда или невозможности добраться до основного места дислокации. Партизаны, они вообще бравые ребята, и во многом добивались успехов именно благодаря тому, что у них «где прилег, там и дислокация». Делая упор на скрытность, вьетнамские солдаты, порой, добивались фантастических успехов. Целый взвод американских военных мог пройти мимо и не заметить затаившегося партизана.
Такая тактика требовала совершать минимум движений и при этом иметь доступ ко всему необходимому снаряжению. Это дало толчок новому этапу развития военной экипировки, в результате которого на свет появились «боевые передники».

Требования к «боевым лифчикам» были весьма невысокими: конструкция должна быть предельно проста, чтобы изготовление обмундирования было возможным не только с помощью простейшего оборудования, но и «на коленке», в полевых условиях. В карманах «боевого передника» должен был размещаться боезапас, необходимый для обеспечения длительного огневого контакта с противником, и несколько жизненно важных мелочей. Обычно, содержимое «боевого лифчика» включало в себя два магазина для АК-47, которые состояли и состоят на вооружении у большинства военизированных формирований стран Третьего мира, и четыре ручных гранаты.

Выглядел такой нагрудник, как восьмиугольное брезентовое полотнище с нашитыми на нем карманами-подсумками. На теле эта конструкция крепилась с помощью двух пересекающихся заплечных ремней. Эти ремни позволяли быстро надевать «боевой передник» даже на бегу.
Практичность данного элемента партизанского обмундирования высоко оценили и в регулярных частях Народной Вьетнамской армии. В 1962-63 годах такие «лифчики» стали неотъемлемым элементом экипировки всех вьетнамских солдат.

Американцы тоже обратили внимание на «боевые лифчики». Дешевизна их изготовления сыграла в этом не последнюю роль. Нагрудники, трофейные и изготовленные по образу и подобию вьетнамских, одевались солдатами прямо поверх стандартной экипировки.

В этой конструкции было и множество недостатков. Материал, из которого изготавливались нагрудники, был подвержен гниению. В карманах не было предусмотрено возможности слива воды, а ремни жутко натирали во всех возможных и невозможных местах. Но дешевизна изготовления нагрудников заставляла закрывать глаза на все конструктивные недостатки. Позднее американская армия внесла изменения в конструкцию, чтобы та соответствовала требованиям и нуждам американских солдат. Уже в середине 60-х годов прошлого века у американской армии появился нагрудник собственной конструкции.

Вьетнамские изделия тоже не оставались неизменными. Нагрудник все еще оставался восьмиугольным, но у него появился поясной ремень, утягивавший изделие на талии. Плечевые ремни стали шире и перестали впиваться в тело. Количество носимых с собой дополнительных магазинов к АК-47 возросло до четырех. Эта модель предназначалась для ношения на уровне талии, тогда как оригинальный вьетнамский «боевой лифчик» носился на груди. В таком виде изделие отправилось покорять мировые рынки тактического снаряжения, удовлетворяя спрос различных военизированных групп. Особой популярностью передники со спинным ремнем пользовались в Афганистане. Основными поставщиками такой экипировки являлись Вьетнам и Палестина.

Следующим этапом развития «боевых передников» стало придание жесткости карманам и подсумкам с помощью фланелевых вставок. Из таких подсумков извлекать содержимое было значительно проще. К тому же фланель приглушала шум ударяющихся друг об друга при движении бойца магазинов. Нижнюю часть карманов, которая быстро протиралась в полевых условиях, укрепили двойным слоем ткани. В «продвинутых» моделях появились наплечные ременные подушечки, позволявшие избегать появления мозолей при длительном ношении нагрудника.

Но и в этих моделях сохранялись некоторые недочеты. В карманах все еще не было предусмотрено возможности слива воды при намокании. К тому же передники изготавливались из льняных материалов и при намокании становились вдвое тяжелее. Металлическое содержимое карманов быстро ржавело, что доставляло дополнительные неудобства бойцам.
К 70-м годам двадцатого века появились «боевые лифчики» кубинского производства. Эти передники уже были изготовлены с учетом необходимости слива воды из карманов. Кроме того в карманах появились простенки, что позволило носить в них не только снаряженные магазины, но и пачки патронов.

Форма кубинских передников трапециевидная. Подсумков три, но встречаются и модификации с четырьмя карманами. Появилось крепление для ножа и отделение для осветительных принадлежностей. Иногда такой нагрудник может быть дополнен специальной заплечной сумкой, что позволяет увеличить и без того уже солидный боезапас. Такие нагрудники широко применялись в африканских странах, в том числе и нашими солдатами.

Не все то, что идеально показывает себя в «лабораторных» условиях, работает так же эффективно и в условиях полевых. К примеру, военные отмечали неоднократно, что при расходовании боезапаса, содержащегося в «нагруднике», его остатки начинали неконтролируемо болтаться в опустевших карманах. Это доставляло массу неудобств и создавало избыточную шумность.

Отчасти эту проблему удалось решить, оснастив подсумки возможностью утягивать их, закрепляя тем самым оставшееся содержимое внутри.

По сей день конструкции этого, ставшего уже неотъемлемым, предмета полевой экипировки военных дополняется, модернизируется и совершенствуется. Меняются материалы, изменяется форма и количество подсумков, способы фиксации в них содержимого, защитные клапаны, застежки и ремни. Каждый такой передник обладает своими достоинствами и недостатками, проявляющимися в конкретных полевых условиях. Но эти нюансы лучше рассматривать на примере конкретных моделей.



 Современные разгрузочные жилеты вы можете приобрести в нашем интернет-магазине


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи


 
Новое на портале
Новости:
07.04.2012
07.04.2012
07.04.2012
06.04.2012
04.04.2012

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.