LiveZilla Live Help
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
26.03.2012
25.03.2012
25.03.2012
24.03.2012
24.03.2012
 
Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение


Обзор оптических прицелов среднего класса (2007 год)

Обзор оптических прицелов среднего класса

Рынок оптики предлагает сегодня огромное разнообразие прицелов с ценой от 50 у. е. за отечественную продукцию и изделия китайского производства до двух с лишним тысяч у. е. за приборы именитых европейских производителей, таких как Carl Zeiss, Swarovski или Schmidt&Bender.

Рыночные предложения можно условно разделить на три неравные группы:

1. Прицелы с ценой до 300 у. е.
Тьма безымянных производителей, чаще всего китайского производства (т. е. какое-то название у них, конечно, есть, только оно никому ничего не
говорит). Качество оптики и сборки непредсказуемо — в смысле, не известно, откажет этот прибор сразу или какое-то непродолжительное время поработает. Большинство прицелов данной группы копируют изделия известных брендов, но при этом сильно уступают им в качестве оптики.

Типичные проблемы — смещение метки, неравномерное перемещение ее при введении поправок и т. д.. Использовать эти прицелы на «духовушке», с которой в ожидании шашлыка развлекают-
ся гости, пожалуй, можно, но ставить их на сколь-либо серьезные калибры и брать на ответственные охоты категорически не рекомендуется. Единственным, пожалуй, приятным исключением здесь являются отечественные приборы.

При внешней «топорности» и весьма непритязательном дизайне (по этому показателю «наши» уступают даже самым дешевым «китайцам») «пилады» Вологодского оптико-механического завода и их братья весьма надежны. А как гласит известная поговорка, «с лица воду не пить».



Есть еще бренды, к примеру Tasco, которые начинали как весьма качественные и престижные фирмы, однако, передав изготовление своих прицелов в Китай, утратили былое качество.

2. Прицелы средней ценовой категории — от 350 до 750 у. е.
Может быть очень по-разному — и совсем плохо, и совсем хорошо. В эту категорию попадают и весьма качественные приборы японских производителей, и «младшие» модели известных брендов, и весьма сомнительные изделия «no name».

3. Приборы ценой более 800 у. е.
Прицелы высокого класса, обладают в большинстве своем отличной оптикой и безупречным механизмом ввода поправок. Они прекрасно переносят любую отдачу, но главная их особенность — просветленная оптика с высоким процентом пропускания света (более 98%), что делает возможным эффективное использование их в сумерках. При ярком солнечном свете определить на глаз разницу хорошего прицела из средней ценовой группы и дорогого брендового прибора бывает нелегко.

Большинство качественных оптических прицелов среднего класса собирается в Японии. Стекло для них в основном делает известная фирма Hoya. Интересно отметить, что придостаточно большом разнообразии компаний-производителей прицелов стекло для них изготавливают всего на нескольких предприятиях: в Японии это упомянутая выше Hoya, в Америке — Dow Corning, в Германии — Schott Glasswerke.

Изготовление линз, их полировку, а главное, просветление делают уже сами производители прицелов.

Оптические прицелы Nikon (Япония)
Всемирно известный производитель фотоаппаратов поддерживает достаточно высокие стандарты и в сфере охотничьей оптики. Nikon выпускает несколько серий прицелов:
«младшая» линейка Nikon Buckmaster в ценовой группе 250-400 у. е,
Nikon Monarch UCC — прицелы более высокого класса по цене 400-750 у. е.
и элитная серия Nikon Monarch Gold —от 700 до 900 у. е.
Очень приличное качество изображения по всему полю зрения, отличная контрастность. Герметичная азотозаполненная конструкция исключает запотевание при резком снижении температуры и проникновение внутрь влаги и пыли. К сожалению, не удалось получить откликов об использовании никоновских прицелов на тяжелых калибрах. Я бы, честно говоря, с .375 и выше не рисковал.

Оптические прицелы Weaver (США/Япония)
Американская компания Weaver делает разную, в т. ч. и охотничью оптику на протяжении более чем 80 лет. С 1997 года все прицелы этой компании собираются в Японии. 

В Штатах, где, как и у нас, миллионы охотников, среди которых (несмотря на кажущуюся парадоксальность этого сравнения, оно, поверьте, правдиво) масса людей с очень скромным достатком, «виверы» пользуются довольно высокой популярностью. Эти прицелы неприхотливы и хорошо приспособлены для тяжелых условий эксплуатации.
По своим характеристикам «старшие» прицелы Weaver соответствуют серии VX-II всемирно известного Leupold. Многослойное покрытие линз обеспечивает точную передачу изображения, монолитная конструкция корпуса из анодированного алюминия — ударопрочность, позволяющую выдерживать отдачу даже мощных калибров. Большой диапазон горизонтальных и вертикальных поправок, низкопрофильные регулировочные маховички, которые можно легко вращать вручную, без специальных инструментов. Четкий, фиксированный клик, равный MOA. Все прицелы заполнены осушенным азотом.

Weaver выпускает как прицелы с малой начальной кратностью и широким полем обзора для загонных охот, так и универсальные прицелы с переменной кратностью для ходовой охоты. А вот «дальнобойщики» — это уже не их профиль.
Продукция представлена в следующих сериях: Grand Slam, T-series, Tactical, Classic V Series, Classic Handgun, K-Series.



Оптические прицелы Simmons (США)
Еще один вполне конкурентоспособный по соотношению цена–качество «американец» — это Simmons, в отличие от Tasco сохранивший производство на родине. Своеобразная визитная карточка «симмонсовских» прицелов — усовершенствованный окуляр, имеющий увеличенное значение удаления выходного зрачка, что позволяет сделать более уверенный выстрел, не опасаясь травмы глаза.

На новых моделях — барабанчики ввода поправок TrueZero™ с увеличенным сроком службы и полностью защищенные от проникновения воды. У прицелов Simmons корпус — это монолитная трубка из легкого сплава, что гарантирует повышенную прочность и уменьшает общий вес.
Новейшее покрытие линз Simmons® HydroShield™, обладая отличным светопропусканием, предотвращает концентрацию воды и запотевание на внешней поверхности линз.

Оптические прицелы Hakko (Япония)
Все прицелы Hakko, кроме серии Hunter, производятся и собираются в Японии. Серия Hunter собирается на сертифицированном заводе в Китае, что позволяет получить прицелы с подсветкой с низкой розничной ценой при сохранении достаточно приличного качества. Прицельная марка всех прицелов находится в «сандвиче», т. е. помещена между двух склеенных стекол. Рисунок прицельной марки не нанесен, а выгравирован на внутренней поверхности этого «сандвича».
Благодаря такому решению прицельная марка в принципе не может «осыпаться» или загрязниться.

Система переменного увеличения в прицелах выполнена по оригинальному принципу, который является ноу-хау фирмы Hakko, с разрезом корпуса всего на 35, а не на 270 градусов, как у других прицелов. Такая конструкция чувствительно повышает прочность корпуса прицела.

Hakko выпускает прицелы как с дюймовым (25,4 мм), так и с 30 мм диаметром трубы, причем надо отметить, что прицелы с диаметром трубы 30 мм специально спроектированы. Это выгодно отличает приборы Hakko от изделий ряда других производителей, наловчившихся просто помещать схемы дюймовых прицелов в корпус диаметром 30 мм (притаком подходе теряется главное — увеличение светосилы 30 мм трубок).

Оптические прицелы Carl Zeiss (Германия)
Этот известный бренд попал в наш обзор благодаря своей серии Conquest, а точнее даже не всей серии, а конкретно двум моделям — Conquest 3-9x40 и Conquest 3.5-10x44, которые по цене вполне соответствуют прицелам среднего класса. Первоначально они разрабатывались специально для американского рынка. Мощные, легкие, компактные приборы могут быть черного и серебристого цвета. Дополнительными особенностями этих прицелов является большое расстояние глаза от окуляра, широкое поле зрения и выдающаяся светопропускающая способность.

Прицелы могут иметь различные рисунки прицельных марок. Эти марки расположены в фокальной плоскости окуляра («на втором плане»); они не изменяют свой размер при перемене увеличения. Это особенно удобно при стрельбе по малым целям на больших увеличениях — марка не закрывает цель.

Оптические прицелы Shirstone (Япония)
Shirstone — относительно новая марка на нашем рынке. Дилеры уверяют, что на прицелы серии «Gold» ставится оптика от Swarovski. Все прицелы имеют отстройку параллакса, полностью герметичны и прокачаны азотом и могут использоваться при температурах от -350 до +700 С. Большинство моделей могут комплектоваться подсветкой. Интересно, что в выбранный для этого обзора ценовой диапазон попадает и такой солидный прицел, как Shirstone 3-10x56 Gold, с подсветкой и объективом 56 мм.

Shirstone предлагает две серии своей оптики — более демократичную «Classic» и «старшую» — «Gold».

Основной Инстинкт №5 2007
Александр Мишин


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Выбор оптического прицела
100 лет на вершине. Прицелы Leupold
Приборы и прицелы ночного видения
Коллиматорные прицелы
Какой оптический прицел выбрать?

 
Новое на портале
Новости:
26.03.2012
25.03.2012
25.03.2012
24.03.2012
24.03.2012

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.