LiveZilla Live Help
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
26.03.2012
25.03.2012
25.03.2012
24.03.2012
24.03.2012
 
Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение


Двухстволка. Что надо знать

Ружейная ложа

Ружейной ложей называют деревянную часть ружья, которая служит для упора в плечо и направления стволов. Она состоит из цевья, шейки и приклада.

ружье, которое при быстрой вскидке удобно ложится затылком приклада в плечевую впадину, называют прикладистым. Мушка такого ружья совпадает с намеченной точкой прицеливания, а линия прицеливания при этом проходит посередине прицельной планки.

У каждого человека свои индивидуальные физические данные, поэтому часто бывает, что прикладистое для одного охотника ружье может быть абсолютно непригодным для другого.
Вот несколько практических советов, как выбрать прикладистое ружье.

Прежде всего проверьте длину ложи. Для этого согните правую руку в локте под прямым углом и на плечевую кость у локтевого сустава поставьте приклад. Обхватите кистью руки шейку ложи и положите указательный палец на передний спусковой крючок. Если палец свободно ложится на него передней фалангой или суставом между первой и второй фалангами, то длина ложи вам подходит.

Прикладистость ружья.

Цевье — передняя часть ложи — расположено под стволами и существенно не влияет на меткость стрельбы. А вот от задней части ложи во многом зависит точность попадания в цель.

Для проверки прикладистости ружья займите обычную для стрельбы стойку, слегка раздвинув ноги и повернув правую немного в сторону. Левой рукой возьмите ружье в центре тяжести, а правой за шейку ложи. Закройте глаза, отклоните голову влево, поднимите ружье и удобно поместите его приклад в плечевую впадину. Наклоните голову вправо, приложив ее к гребню приклада. Теперь перенесите левую руку под цевье и удобно расположите ее. Откройте правый глаз и смотрите на мушку. Если она находится точно посередине прицельной планки и видна ровно на свою величину, значит, ружье для вас прикладисто и научиться из него метко стрелять не так уж трудно.

Ложа изготавливается из дерева твердых пород, таких, например, как грецкий орех, бук, береза. Ложи бывают в основном трех типов: прямая (английская) — по своему внешнему виду наиболее изящна, но менее удобна, чем пистолетная; пистолетная — хороша для ружей с одним и двумя спусковыми крючками; полупистолетная — сходна с пистолетной, но имеет менее крутую и закругленную на конце «рукоятку пистолета».

Во время покупки ружья обратите внимание на дерево ложи и цевья. Деревянная часть должна быть без сколов или трещин, а в местах соприкосновения с металлом немного выступать над ним, но без щелей и зазоров.

Ружейные стволы

Они изготовляются из прочных и в то же время вязких, упругих сортов стали. В стволах сгорает порох, и под давлением его газов движется дробь, картечь, пуля.

Некоторые охотники думают, что чем стволы длиннее, тем бой ружья лучше. Но это верно только до определенных пределов. Но практика охоты и испытания ружей в заводских условиях показывают, что вполне удовлетворительный бой дают ружья с длиной стволов от 68 до 73 см. И только у спортивных ружей эта длина может доходить до 75 см. Если ствол сделать еще длиннее, бой ружья, конечно, улучшится, но очень незначительно. Зато увеличится вес его, ухудшится баланс и пользоваться им будет труднее. Ствол ружья состоит из патронника, снарядного входа в виде переходного конуса от патронника к каналу ствола, самого канала и дульного сужения — чока (если ствол не цилиндрической сверловки).

Сверловка стволов. Стволы ружей могут иметь разную сверловку: цилиндрическую — при ней канал ствола по всей длине имеет либо одинаковый диаметр, либо совсем незначительную конусность от патронника до конца ствола (в пределах 0,1 — 0,2 мм); чоковую (в том числе цилиндр с напором) — когда канал ствола сверлят так же, как ствол цилиндрической сверловки, затем делают переход (параболический или конусный) от канала ствола в дульное сужение. Само дульное сужение — это цилиндр, диаметр которого меньше диаметра всего канала ствола.

Величина дульного сужения определяется так: измеряется диаметр канала ствола перед дульным сужением и диаметр на конце дульной части. Из первой цифры вычитается вторая, и эта разность считается характеристикой дульного сужения. Эти характеристики приведены в таблице. Чок, или дробовое сужение, вытягивает дробовой снаряд и способствует его более компактному полету, из-за чего повышается кучность попадания дроби в дичь, что очень важно при стрельбе на предельные дистанции.

При выборе ружья с той или иной сверловкой стволов, так же как и при выборе калибра, надо учитывать, на какой охоте оно будет применяться. Так, если на расстоянии 20 — 25 м от цели цилиндр 12-го калибра дает ширину осыпи дроби диаметром 80 — 100 см, то такой же ствол чоковой сверловки — около 30 — 40 см. Значит, стрелять на болоте бекасов и дупелей, вылетающих почти из-под ног охотника, лучше из ружья с цилиндрической сверловкой стволов, а на утиных перелетах лучше самый сильный чок.

N сужения Название Величина сужения (в мм)               

1 Цилиндр с напором - 0,25
2 Получок                   - 0,50
3 Средний чок            - 0,75
4 Полный чок              - 1,00
5 Сильный чок            - 1,25                                               

Ружейные стволы двухствольного охотничьего ружья

В настоящее время большинство двуствольных ружей делают со стволами разной сверловки: правый (нижний) ствол, как правило, получок с сужением 0,25 — 0,5 мм, а левый (верхний), предназначенный в основном для второго выстрела на большее расстояние, чем первый, имеет средний или полный чок 0,75 — 1 мм. Такая сверловка стволов вполне устроит вас на спортивйой охоте, так как стволы с еще более сильным сужением дают очень большую кучность дроби, из-за чего зачастую бывают промахи у молодых охотников при стрельбе на близкое расстояние.

Прямолинейность стволов.

При выборе ружья надо обращать внимание на то, чтобы стволы были прямыми по всей длине. Правитьность сверловки и правки стволов определяется по концентричности теневых колец. Для этого нужно насухо протереть стволы и направить их на свет. В канале каждого ствола будет виден ряд теневых концентрических колец (отражения дульного среза). Эти кольца должны быть правильной формы и располагаться одно внутри другого. Если кольца сближены с одной стороны, а с противоположной расходятся, значит, ствол искривлен, причем вогнут в ту сторону, в которой кольца сближены. Надо проверять стволы как с дульной, так и с казенной стороны.

Есть еще один, более точный, способ определения прямолинейности стволов. Встаньте в 2 — 3 м от окна и отделенные от ложи чистые сухие стволы направьте (дульным срезом вперед) в середину стекла оконной рамы. При этом казенная часть стволов должна находиться в 6 — 8 см от глаза. Медленно поднимая дульную часть кверху до встречи с рамой, увидите на нижней стороне канала резкую теневую фигуру — отражение этой рамы. Если в стволе есть искривления, то теневой треугольник в этом месте искривится в направлении изгиба ствола. Причем чем больше искривляются равнобедренные стороны треугольника, тем значительнее кривизна стволов. Таким же образом проверяют, совпадает ли ось канала ствола с осью патронника, а они обязательно должны совпадать.

Ствольная коробка (колодка) двухствольного охотничьего ружья

Ствольная коробка закрывает стволы и соединяет их с ложей. В ней монтируются запирающий, ударно-спусковой и предохранительный механизмы.

Когда покупаете ружье, обязательно проверьте плотность пригонки стволов к колодке. Для этого вначале протрите крюки и площадки стволов, удалите смазку с колодки и деталей затвора и вложите стволы в колодку, не надевая цевья. Возьмите ружье за шейку ложи правой рукой, отжав до отказа ключ затвора. Левой рукой обхватите стволы на стыке с колодкой и, уперев ружье ложей в правое бедро, потрясите его из стороны в сторону. Если стволы пригнаны плохо, вы почувствуете, как они качаются.

Ружейный затвор.

Стволы скрепляются с колодкой с помощью затвора. Хотя у разных типов ружей и разные конструкции затворов, все они должны отвечать основному требованию — надежно запирать стволы.

Экстрактор, эжектор. Гильзу из патронника удаляет экстрактор или эжектор. Не останавливаясь подробно на их конструкции, скажем только, что эжектор после выстрела выбрасывает стреляную гильзу и представляет собой несколько видоизмененный экстрактор. Экстрактор же только выдвигает гильзы и патроны. Это стальная пластинка, врезанная снизу в казенный срез стволов. Она имеет одну или две ножки, упирающиеся в особый выступ на шарнире цевья, который давит на эти ножки при открывании ружья, а они выдвигают пластинку экстрактора вместе с патроном или гильзой.

Ударный механизм.

Ударный (замковый) механизм предназначен для нанесения удара по капсюлю, в результате чего капсюль воспламеняется.

Замки бывают с наружными курками (курковое ружье) и с внутренними (внутрикурковое ружье). Успех стрельбы во многом зависит от правильно отрегулированных спусков. Усилие, прилагаемое к переднему спуску, должно составлять примерно 2 кг, к заднему — 2,5 — 3 кг. Более тугой спуск ведет, как правило, к выстрелу ниже цели; более слабый может стать даже причиной несчастного случая. Конец бойка должен иметь сферическую поверхность, слишком острые и слишком плоские бойки могут давать осечки.

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи


 
Новое на портале
Новости:
26.03.2012
25.03.2012
25.03.2012
24.03.2012
24.03.2012

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.